Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

«Бабушкин» торт

Фото «Бабушкин» торт

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «„Бабушкин“ торт»:

Песочное тесто (Pasta frolla)

Ванилин
 1 г
Желтки куриные
 4 шт.
Масло сливочное
 200 г
Мука пшеничная
 400 г
Сахарная пудра
 150 г
Соль
 1 щепотка

Для украшения

Орехи кедровые
 50 г
Сахарная пудра
 20 г

«Бабушкин торт» по-итальянски

Этот торт, по-итальянски Torta della nonna, или «Бабушкин торт», является одним из традиционных десертов итальянских кондитерских! Но его достаточно просто испечь и в домашних условиях! Для этого вам потребуется приготовить песочное тесто по-итальянски (Pasta frolla)...

Такое тесто лучше всего делать, используя кухонный комбайн, который позволяет максимально ускорить процесс приготовления и с минимальной возможностью контакта теста с теплом рук (данное тесто этого не любит). Этот факт стоит учитывать при замешивании теста вручную, то есть, делать это надо максимально быстро! А в качестве начинки готовим заварной крем по-итальянски (с использованием только яичных желтков). Ну, а после просто всё это собрать в виде вот такого тортика! Приступим!..

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления песочного теста потребуются мука, сливочное масло (охлаждённое, из холодильника), сахарная пудра, яичные желтки, щепотка соли и пакетик ванилина. Шаг 1

Для приготовления песочного теста потребуются мука, сливочное масло (охлаждённое, из холодильника), сахарная пудра, яичные желтки, щепотка соли и пакетик ванилина.

В чашу блендера кладём муку с щепоткой соли и сильно охлаждённое масло кусочками. Измельчаем до состояния влажной крошки. Шаг 2

В чашу блендера кладём муку с щепоткой соли и сильно охлаждённое масло кусочками. Измельчаем до состояния влажной крошки.

Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и ещё раз включаем блендер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков. Шаг 3

Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и ещё раз включаем блендер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.

Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность и быстро формируем из теста шар. Тесто получается очень эластичное и послушное. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник, как минимум на 1 час, или на время пока будет готовиться крем. Шаг 4

Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность и быстро формируем из теста шар. Тесто получается очень эластичное и послушное. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник, как минимум на 1 час, или на время пока будет готовиться крем.

Для приготовления крема потребуются 1 литр молока, яичные желтки, сахар, стручок ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильную эссенцию...), мука и цедра 1/2 лимона (примерно 1 чайная ложка). Шаг 5

Для приготовления крема потребуются 1 литр молока, яичные желтки, сахар, стручок ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильную эссенцию...), мука и цедра 1/2 лимона (примерно 1 чайная ложка).

Молоко налить в кастрюлю с тяжёлым дном, положить семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим) и поставить нагреваться. Шаг 6

Молоко налить в кастрюлю с тяжёлым дном, положить семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим) и поставить нагреваться.

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара (примерно 8-10 минут). Шаг 7

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара (примерно 8-10 минут).

Горячее молоко фильтруем через ситечко и добавляем ко взбитым желткам 2 половника молока. Быстро всё перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Шаг 8

Горячее молоко фильтруем через ситечко и добавляем ко взбитым желткам 2 половника молока. Быстро всё перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Затем вливаем оставшееся молоко в яичную смесь, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и просеянную муку и снова как следует всё перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Шаг 9

Затем вливаем оставшееся молоко в яичную смесь, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и просеянную муку и снова как следует всё перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Варим крем до готовности, до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться гладким и без комков. Шаг 10

Варим крем до готовности, до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться гладким и без комков.

Готовый крем перекладываем в широкую миску и сверху накрываем пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема (во избежание образования корочки на поверхности). Крем необходимо полностью остудить. Шаг 11

Готовый крем перекладываем в широкую миску и сверху накрываем пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема (во избежание образования корочки на поверхности). Крем необходимо полностью остудить.

Духовку включить разогреваться на 180°C. Подготовить форму для выпечки (диаметром 26 см). Выложить форму листом пекарской бумаги (так будет удобнее извлечь готовый торт). Достаём из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем по форме, формируя высокие бортики. Излишки отрезаем ножом. Как я уже упоминала выше, тесто очень податливое в работе и не рвётся... Шаг 12

Духовку включить разогреваться на 180°C. Подготовить форму для выпечки (диаметром 26 см). Выложить форму листом пекарской бумаги (так будет удобнее извлечь готовый торт). Достаём из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем по форме, формируя высокие бортики. Излишки отрезаем ножом. Как я уже упоминала выше, тесто очень податливое в работе и не рвётся...

Накалываем тесто вилкой. Шаг 13

Накалываем тесто вилкой.

Выкладываем в форму остывший заварной крем. Распределяем по всей поверхности, формируя в центре небольшое возвышение — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки! Шаг 14

Выкладываем в форму остывший заварной крем. Распределяем по всей поверхности, формируя в центре небольшое возвышение — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!

Из оставшегося теста раскатываем пласт чуть меньшего диаметра, чем первый и, с помощью скалки, переносим и накрываем им торт. Шаг 15

Из оставшегося теста раскатываем пласт чуть меньшего диаметра, чем первый и, с помощью скалки, переносим и накрываем им торт.

Как следует скрепляем бока (например, используя вилку). Также вилкой накалываем осторожно верх торта. Шаг 16

Как следует скрепляем бока (например, используя вилку). Также вилкой накалываем осторожно верх торта.

Смазываем верх торта молоком или просто водой и посыпаем орешками пинии (можно заменить на кедровые орехи). Выпекаем торт в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин. Следим за тортом! Если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его фольгой. Шаг 17

Смазываем верх торта молоком или просто водой и посыпаем орешками пинии (можно заменить на кедровые орехи). Выпекаем торт в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин. Следим за тортом! Если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его фольгой.

Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо. Шаг 18

Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.

Окончательно остывший торт обильно присыпать сахарной пудрой! Желательно подавать торт охлаждённым (это также поможет легче разрезать его при сервировке). Шаг 19

Окончательно остывший торт обильно присыпать сахарной пудрой! Желательно подавать торт охлаждённым (это также поможет легче разрезать его при сервировке).

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (32)

2014-11-10 23:37:4710 Ноября 2014

ай какой шикарный Ир.😃...крема столько и песочное тесто....я бы его умяла утречком только...забегу к тебе завтра  еще 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-10 23:56:5410 Ноября 2014

Спасибо, Леночка!!! )))) Ты права, и тесто вкусное, песочное...и крема МНОГО!!! 😉 У меня его часто просят "исполнить"!... Итальянская классика как-никак! 😄

+2 ответить
2014-11-10 23:43:4410 Ноября 2014

Ирина! Это один из моих любимый тортов! Ты справилась отменно. Вот только ругаться буду, Ира ты сделал мой заказ, который я пометила в КЗ для себя. 

ответить
автор рецепта 2014-11-10 23:53:5810 Ноября 2014

Оля, спасибо за отменно! ))) Ссылку посмотрела... Дело в том, что я о ней узнала совсем недавно..., и вообще не все еще там и просмотрела! Конечно, теперь внимательнее ВСЕ изучу!... Вижу, однако, что у тебя этот заказ датирован 13 октября!... Я торт пекла на День Рождения дочки 21 сентября!!! Так как это и наш любимый десерт, которым я достаточно часто былую родных и близких... В общем, выложила я рецепт примерно в тех же числах..., предварительно не найдя его через систему поиска. Он очень долго находился на модерации и в ожидании публикации, как, собственно, и многие другие мои рецепты!.. Поэтому, просто как я теперь понимаю, все свои приготовленные рецепты надо ОЗВУЧИВАТЬ.... Чем я со вчерашнего дня и начала заниматься! Во избежание подобных недоразумений! 😏

ответить
2014-11-11 00:02:2711 Ноября 2014

Ир, отменно, в полном смысле значения этого слова. У тебя один из самых лучших рецептов и выполнила по шагам отлично! Рецептов этого торта достаточно, везде плюс....минус, ингры все те же, только пропорции. У меня рецепт от подруги Лайлы, они в северной части Италии, практически твой, только. Ира, я обычно не озвучиваю свои рецепты заранее, т.к. маловероятно раньше было столкновение рецептов, т.к. я здесь уже 1.5. года и была единственная иностранка. Но теперь нас много, девочки из Германии, и ты и ещё есть девочки из Италии. По этому я внесла этот торт в заказы. Если готовишь итальянскую или швейцарскую кухню, просто маякни мне в личку, чтоб я в форуме или ещё где посмотрела, чтоб мы не столкнулись. ОК... :))) 😍

ответить
автор рецепта 2014-11-11 09:25:2111 Ноября 2014

Конечно, Оля! Потому и я ТЕПЕРЬ стала озвучивать... 😏 

ответить
2014-11-11 00:33:4811 Ноября 2014

Какой красавчик!😍 Ириш, я сначала думала, что это по рецепту твоей бабушки😊 А торт делла нонна я уже знаю в Олином исполнении, необыкновенно вкусный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 09:25:4611 Ноября 2014

Спасибо, Надежда! ))) 😍

ответить
2014-11-11 06:57:2611 Ноября 2014

И я подумала, что пирог твоей бабушки.😊

Обалденный пирог! Нежный такой!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 09:27:2111 Ноября 2014

😄 Олеся, спасибо! 😍 У меня в оригинале было другое название, но его сократили..., видимо слишком длинно получалось! )))) Ну, а так, да - первой мыслю так и может получиться....про бабушку! )))))

ответить
2014-11-11 10:16:5311 Ноября 2014

Очень нравится!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 10:18:2411 Ноября 2014

СПАСИБО! )))

ответить
2014-11-11 10:45:3411 Ноября 2014

Изумительный тортик получился, желтенький такой. Я с ним уже знакома по ЕД. Так  что, браво повару!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 03:57:4516 Ноября 2014

Спасибо, Светочка!!! )))) 😍 Очень приятно, что тебе нравится тортик! )))

ответить
2014-11-11 11:37:0511 Ноября 2014

Замечательный рецепт, пока знакома с запеченным заварным кремом в пирожных, а в тортике его еще больше!!!!😋😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 03:59:0616 Ноября 2014

СПАСИБО! )) А я как раз последнее время все чаще встречаю заварной крем (или его "прототипы" 😄 ) в тортах-пирогах))) Очень нравится такое вкусовое сочетание! 😏

ответить
2014-11-11 15:07:1911 Ноября 2014

Ой, Иришка, вот это торт!!!!!! Он наверно такой вкусный, что прям ваще!!!! Такое тесто, такой крем...мммм......Короче, я балдю....!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 03:59:4416 Ноября 2014

😄 😄 СПАСИБО, Танечка!!.... ТОРТ очень вкусный! Даже не сомневайся! ))) 😊

ответить
2014-11-11 18:12:1811 Ноября 2014

Очень вкусненько Ириш, прям мечта сладкоежек!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 04:00:1416 Ноября 2014

😏 Спасибо, Леночка! ))) Ты правильно подметила - мечта для сладкоежек!!! 😄

ответить
2014-11-11 20:43:1611 Ноября 2014

мммм вкусняцкий!!!!!!!!!!!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 04:00:3816 Ноября 2014

😏 😍 Спасибо, Аурика!!! ))))

ответить
2014-11-11 22:01:4211 Ноября 2014

Вот это торт! Столько вкусной начинки и тесто отлчиное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 04:01:0816 Ноября 2014

Благодарю, Алексей! ))) Нам очень нравится этот торт! 😊

ответить
2014-11-11 22:31:4611 Ноября 2014

Ирочка, шикарнейший тортик! 😍 Так и хочется състь его, вот хотя бы тот кусочек с главной!  А про орешки пинии, я о таких даже не слышала, но кедровые у нас продаются.Может когда-то решусь сама приготовить.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 04:02:0816 Ноября 2014

Спасибо!!! )))) Тортик действительно, достойный!... И готовить его совсем не сложно! Буду рада, если рецепт пригодится! 😍 

ответить
2014-11-11 22:43:1811 Ноября 2014

Бесподобный торт! Забираю в копилку, Спасибо, Ира!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 04:02:3516 Ноября 2014

Спасибо, Оля!!! 😍 Мне очень приятно, что торт тебе понравился! ))))

ответить
2014-11-11 22:46:0311 Ноября 2014

Восхитительный торт и с таким добрым названием ))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-16 04:03:2916 Ноября 2014

Да, Илона! Торт замечательный и название у него такое......теплое! 😍 Мне кажется потому, что он прекрасно вписывается в понятие "домашней выпечки"!! )))) 

ответить
2015-01-06 14:19:1506 Января 2015

недавно готовили. такой легкий и вкусный! только мужчина попросил еще коржей между кремом )))) для сытности.

крем замечательный. Буду его использовать в других десертах.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 15:35:0906 Января 2015

Спасибо Вам большое за отзыв!! )) Я рада, что торт понравился!... 😊 Про коржи между кремом..... это, конечно, здОрово!! Только это будет уже наверное совсем другой торт!!! 😄 Ну, и крем, Вы конечно, можете использовать и в каком-нибудь другом любимом десерте!... У итальянцев часто в выпечке используется именно этот заварной крем патиссьер! )))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация