Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Брусничный джем в мультиварке

Фото Брусничный джем в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Брусничный джем в мультиварке»:

Брусника
 1000 г
Сахар
 500 г

Необыкновенно вкусный и полезный брусничный джем

Приготовить его можно несколькими способами и с добавлением самых разных ингредиентов. Я предлагаю вашему вниманию так сказать чистый джем, то есть с использованием исключительно ягод брусники и сахара.

Вообще, в брусничный джем можно добавлять лимон (говорят, что он избавляет готовое лакомство от характерной горечи). Кроме того, его готовят с грушами, яблоками, сливами, а также лесными и садовыми ягодами.

Я готовила брусничный джем в мультиварке, но и на плите всё прекрасно получится. Однако моя помощница — просто палочка-выручалочка: готовит всё практически сама.

Да, обязательно прислушайтесь к парочке советов, которые лишат вас необходимости впоследствии драить (ну, то есть тщательно мыть) мультиварку. Во-первых, в самом начале варки (первые 1-15 минут) ПОСТОЯННО следите за поведением ягодной массы. Дело в том, что на режиме «Тушение» (а готовим мы именно на нём) важно не упустить момент закипания. Я это проворонила, поэтому мне пришлось потом долго и упорно протирать мою помощницу тряпочками.

Когда джем закипел (а кипел он первые минуты ОЧЕНЬ активно), ягодная масса полезла даже через паровой клапан. Именно поэтому по закипанию перемешайте будущий джем и лишь потом закрывайте мультиварку крышкой, помешивая ещё пару раз за всё приготовление.

Если будете готовить джем на плите, тоже следите за его кипением — варите на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

А вообще, если у вас есть эти волшебные лесные ягодки — не упустите возможность и запаситесь брусникой впрок. Перечислять все достоинства брусники можно очень долго, но есть у неё и противопоказания — с осторожностью следует употреблять эту ягоду и продукты на её основе людям с проблемами ЖКТ (язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкуснейшего домашнего брусничного джема нам понадобится брусника и сахарный песок. В моём случае была замороженная ягода (использовалась быстрая заморозка)— она прекрасно сохранила все свои вкусовые (надеюсь, и полезные) свойства. Свежая брусника — самый лучший вариант. Шаг 1

Для приготовления вкуснейшего домашнего брусничного джема нам понадобится брусника и сахарный песок. В моём случае была замороженная ягода (использовалась быстрая заморозка)— она прекрасно сохранила все свои вкусовые (надеюсь, и полезные) свойства. Свежая брусника — самый лучший вариант.

Ягодки у меня уже были перебраны, промыты и обсушены перед замораживанием. Если у вас свежая брусника, обязательно проделайте соответствующие процедуры. Шаг 2

Ягодки у меня уже были перебраны, промыты и обсушены перед замораживанием. Если у вас свежая брусника, обязательно проделайте соответствующие процедуры.

Кладём ягоды (не размораживая) в чашу мультиварки (или кастрюлю, если будете готовить на плите). Засыпаем их сахаром. Шаг 3

Кладём ягоды (не размораживая) в чашу мультиварки (или кастрюлю, если будете готовить на плите). Засыпаем их сахаром.

Перемешиваем ягоды с сахаром. Шаг 4

Перемешиваем ягоды с сахаром.

Далее поступаем так: если готовите в мультиарке — ставите прибор на режим «Подогрев» и прогреваете ягоды с сахаром 15 минут, пока тот не растворится. Если готовите джем на плите, засыпаете годы сахаром и оставляете при комнатной температуре на несколько часов. Шаг 5

Далее поступаем так: если готовите в мультиарке — ставите прибор на режим «Подогрев» и прогреваете ягоды с сахаром 15 минут, пока тот не растворится. Если готовите джем на плите, засыпаете годы сахаром и оставляете при комнатной температуре на несколько часов.

Ягоды пустили сок. Теперь можно поступить следующим образом: с помощью погружного блендера или простой толкушки измельчаем ягодки. Это можно сделать сразу или спустя минут 15 после их закипания. В любом случае нам нужно добиться относительной однородности массы — джем как никак! Шаг 6

Ягоды пустили сок. Теперь можно поступить следующим образом: с помощью погружного блендера или простой толкушки измельчаем ягодки. Это можно сделать сразу или спустя минут 15 после их закипания. В любом случае нам нужно добиться относительной однородности массы — джем как никак!

Теперь брусничный джем готовится в мультиварке на режиме «Тушение» практически без нашего участия — только помешаем его пару раз за всё время готовки. Время программы — ровно 1 час. Не забудьте про то, что я писала в самом начале, если не хотите, конечно, провести некоторое время за мытьём электроприбора. На плите мешаем периодически, готовим на минимальном огне тоже примерно час. Готовый брусничный джем значительно более тёмный по цвету, если сравнивать с самими ягодами. Шаг 7

Теперь брусничный джем готовится в мультиварке на режиме «Тушение» практически без нашего участия — только помешаем его пару раз за всё время готовки. Время программы — ровно 1 час. Не забудьте про то, что я писала в самом начале, если не хотите, конечно, провести некоторое время за мытьём электроприбора. На плите мешаем периодически, готовим на минимальном огне тоже примерно час. Готовый брусничный джем значительно более тёмный по цвету, если сравнивать с самими ягодами.

Из такого количества продуктов (1 кг ягод на 500 граммов сахара) у меня получилось ровно (ну или примерно ровно — не могла же я не дегустировать) 1,1 л джема. Если будете готовить впрок, разливайте ещё горячий джем в стерилизованные баночки. Пока брусничный джем горячий, он по густоте получается как добротное варенье (то есть не жидкое). Шаг 8

Из такого количества продуктов (1 кг ягод на 500 граммов сахара) у меня получилось ровно (ну или примерно ровно — не могла же я не дегустировать) 1,1 л джема. Если будете готовить впрок, разливайте ещё горячий джем в стерилизованные баночки. Пока брусничный джем горячий, он по густоте получается как добротное варенье (то есть не жидкое).

После полного остывания джем очень загустеет — он имеет желеподобную, плотную консистенцию. Его можно брать ложкой — он не течёт, а намазывается. По вкусу могу сказать, что он бесподобен: совершенно не горчит, в меру сладкий и с характерным брусничным ароматом. Чудесная натуральная и полезная сладость — отменное лакомство для детей и взрослых! Шаг 9

После полного остывания джем очень загустеет — он имеет желеподобную, плотную консистенцию. Его можно брать ложкой — он не течёт, а намазывается. По вкусу могу сказать, что он бесподобен: совершенно не горчит, в меру сладкий и с характерным брусничным ароматом. Чудесная натуральная и полезная сладость — отменное лакомство для детей и взрослых!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Джемы и пасты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (23)

2014-04-18 22:33:1218 Апреля 2014

Какая прелесть Танюша!😍 Красивущий джем!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-18 22:34:3218 Апреля 2014

Спасибочки, Ликусь! А какой он вкуснюсщий - могу только флюиды послать)))))

ответить
2014-04-19 05:19:3519 Апреля 2014

Какое фото! Какая дощечка! Джем - уверена, что у него удивительный вкус!)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 07:18:4119 Апреля 2014

Спасибо, Машенька!!!! Джем ну очень вкусный!!!!! Вкус у него такой, что хочется есть без остановки!😊

ответить
2014-04-19 06:39:5919 Апреля 2014

Красота ! это я и про джем и про картинку 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 07:19:5019 Апреля 2014

Спасибочки, Мейрибан!!!! Я старалась!😍 Он настолько же вкусен, как и красив)

ответить
2014-04-19 08:17:0619 Апреля 2014

ой Танюш какое вкусное...хочууууу 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 08:19:2919 Апреля 2014

Ленусь, не вопрос!!! Угощайся!!!

+1 ответить
2014-04-19 09:03:2419 Апреля 2014

ах ах ..какая красота...спасибки 

ответить
2014-04-19 09:27:4419 Апреля 2014

Ох, какая вкусная фотография!!! Таня, класс: и джем, и фото!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 14:44:5419 Апреля 2014

Спасибо, Олесик!!! Джем ну очень вкусный!!!😍

+1 ответить
2014-04-19 16:28:5319 Апреля 2014
😍

Джем красивущий! И уверена ооочень вкусный! А Вот фотографии твои, такие прекрасные натюрморты, заставляют возвращаться к рецепту снова и снова. Шедевр!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-20 21:16:4620 Апреля 2014

Томика, спасибо, тебе, моя дорогая!!!!

ответить
2014-04-19 19:59:5519 Апреля 2014

Тортичек! Мне бы кто бруснику в глаза показал бы!!! Мне можно волчьих ягод продать, а я сварю джем.. :)) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-20 21:19:0720 Апреля 2014

Ольчик, не надо тебе волчьих ягод))) Лови лучше джем))) А брусника есть на фото))) Ягодки))))

ответить
2014-06-21 19:41:2421 Июня 2014

тортик,скажите а какая у вас мультяшка?

ответить
автор рецепта 2014-06-21 23:10:5421 Июня 2014

У меня скарлетт 410.

ответить
2014-06-21 19:56:0221 Июня 2014

Спасибо большое за рецепт мне он нужен!Мы не  запасаемся,у меня она замороженой  круглый год продаётся в магазинах,свежей не видела в продаже,а хотелось бы,культивированная правда джем пробовала варить  из мороженой но не совсем радостно получилось(рецепты все были с третьими ингридиентами).У вас всё просто,думаю на вашем варианте остановлюсь.Могу  присоветовать,когда проблемное что-то варите в мультяшке,она полностью загружена,снимите клапан.Я всегда его снимаю  когда побаиваюсь "сбегания".Правда нужно учесть,что испарение увеличится.Если у вас и так мало жидкости,но не рискуйте выпарится быстро!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-21 23:13:0621 Июня 2014

Спасибо большое за советы! Я теперь приноровилась готовить джемы и варенья в мульте))) А из культивированной не готовила, исключительно ручного сбора в лесу)))))

+1 ответить
2014-06-21 23:32:2921 Июня 2014

Она крупнее.А клюква та вообще культивированная  и замороженная как кизил и очень похожа   величиной такая же.

ответить
автор рецепта 2014-06-21 23:38:0421 Июня 2014

Клюкву в магазине я видела, она очень крупная)))) У меня мама всегда по осени покупает огромное ведро и хранит всю зиму свежей на балконе). А вот бруснику такую я не встречала...

ответить
2014-06-21 23:46:3621 Июня 2014

Да, брусничка обыкновенная мелкая.Кажись, в Вологде собирают.Ибо так и называется "Вологодская ягода"

ответить
2015-09-07 14:17:2307 Сентября 2015

Собирают не только в Вологде. Везде-на Северо-Западе России, да и других регионах. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация