Время подготовки: 15
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Для детей
Подготовка плодов и ягод для приготовления джема практически ничем не отличается от подготовки сырья для варки варенья. Яблоки, груши, айву разрезают на дольки и вырезают семенные камеры, у слив, вишен, абрикосов и персиков удаляют косточки. Ревень очищают от волокон и нарезают кусочками.
Для размягчения плотной консистенции некоторых плодов и ягод очень часто применяют бланширование. Для этого подготовленные плоды и фрукты (яблоки, груши, шиповник, чёрную смородину, крыжовник, рябину обыкновенную, аронию черноплодную и др.) перед варкой погружают на несколько минут в кипящую воду.
Ягоды клюквы, брусники, облепихи, рябины обыкновенной, аронии черноплодной, крыжовника и чёрной смородины перед варкой разминают или пропускают через мясорубку. А такие нежные ягоды, как малина, клубника, земляника, черника, голубика и так хорошо и быстро развариваются и не требуют предварительной подготовки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления джема нужно взять свежую клубнику, апельсины, сахар, мелиссу лимонную и апельсиновый ликёр.
Шаг 2 Ссылка
Апельсины обдать кипятком, разрезать на 4 части и каждую четвертинку тонко нарезать, удаляя семена.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленные апельсины пересыпать 2 стаканами сахара и оставить для выстойки на 10 часов.
Шаг 4 Ссылка
Клубнику очистить от чашелистиков, выложить в дуршлаг, несколько раз опустить в ведро с холодной водой и дать стечь жидкости.
Шаг 5 Ссылка
Выложить клубнику в варочную ёмкость, перемешать с оставшимся сахаром и оставить на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Листья мелиссы тщательно вымыть, обсушить и нашинковать.
Шаг 7 Ссылка
Соединить апельсины с клубникой, добавить ликер и листья мелиссы, довести массу до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: