Время подготовки: 14
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: итальянская
Чиабатта — это простая деревенская лепёшка. Основными её достоинствами являются воздушность теста и крупные дырки. Именно чиабатту сравнивают со швейцарским сыром, который тоже славится такой же характеристикой.
«О, … как намаялась я с тобой моя попытка номер пять»… Очень трудно давалась мне выпечка этих лепешек. То они были недостаточно воздушными, то дырки мелковаты. Словом, нужно тренироваться в выпечке чиабатты. Думаю, что это не последний мой эксперимент с этими лепёшками. Для замеса желательно использовать живые дрожжи, и бродить опара должна не менее 12-14 часов. Рецептов выпечки чиабатты множество. Нужно пробовать и выбирать наилучшие варианты. Качество муки — это главное условие при выпечке хлеба. Кто любит домашнюю выпечку, пробуйте, ищите нужный вкус.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь домашний хлеб, необходимо приготовить опару. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, муку, семолину.
Шаг 2 Ссылка
Развести дрожжи в воде комнатной температуры (не менее 22 °C).
Шаг 3 Ссылка
Просеять муку и семолину.
Шаг 4 Ссылка
В муку влить разведенные дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Замесить тесто. Накрыть посуду плёнкой и оставить тесто-опару подходить при комнатной температуре 20 °C.
Шаг 6 Ссылка
Через 12-14 часов, вы увидите, что опара готова.
Шаг 7 Ссылка
Готовим тесто. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, солод, мёд, соль, семолину, оливковое масло.
Шаг 8 Ссылка
Растереть дрожжи с мёдом и солодом. Развести водой комнатной температуры.
Шаг 9 Ссылка
Добавить семолину 30 г. Перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Смешать с опарой.
Шаг 11 Ссылка
Хорошо вымесить тесто. Месить в течение 15 минут. Месить нужно интенсивно. Если все правильно делать, вы увидите воздушные пузыри, которые позже превратятся в «дырки». Масса будет липкой, но должна «тянуться, а потом отпрыгивать» от рук. Тесто выложить в посуду, смазанную оливковым маслом.
Шаг 12 Ссылка
Затянуть посуду плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить подходить тесто. Оно должно подняться в два раза за 40–60 мин. Смотреть по результату.
Шаг 13 Ссылка
Тесто готово. Духовку включить вместе с противнем, выставить на температуру 230 °C. На дно духовки поставить посуду с водой 500 мл.
Шаг 14 Ссылка
Рабочую поверхность стола обильно засыпать семолиной 100 г (это приблизительное количество на подмес и засыпку теста, так как тесто очень липкое). Выложить тесто на муку.
Шаг 15 Ссылка
Разрезать кусок теста скребком на две части. Сформовать две лепёшки. Подпылить семолиной.
Шаг 16 Ссылка
Аккуратно выложить их на пекарскую бумагу. Подпереть по бокам. Накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут подняться.
Шаг 17 Ссылка
Лепёшки готовы. Аккуратно скинуть лепешки с бумагой на горячий протвинь. Духовку закрыть. Через 5 минут выпечки открыть дверь духовки и взбрызнуть водой из распылителя на стенки духовки. Выпекать еще минут 25-30 до румяной корочки.
Шаг 18 Ссылка
Готовые чиабатты вынуть. Выложить остывать на решетку. Нарезать хлеб лучше через час-полтора (очень мягкий). Подавать к обеду как бутерброды, смазать сливочным маслом.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: