Чиабатта с семолиной

Фото Чиабатта с семолиной
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 14 часов

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Печём домашний хлеб

    Чиабатта — это простая деревенская лепёшка. Основными её достоинствами являются воздушность теста и крупные дырки. Именно чиабатту сравнивают со швейцарским сыром, который тоже славится такой же характеристикой.

    «О, … как намаялась я с тобой моя попытка номер пять»… Очень трудно давалась мне выпечка этих лепешек. То они были недостаточно воздушными, то дырки мелковаты. Словом, нужно тренироваться в выпечке чиабатты. Думаю, что это не последний мой эксперимент с этими лепёшками. Для замеса желательно использовать живые дрожжи, и бродить опара должна не менее 12-14 часов. Рецептов выпечки чиабатты множество. Нужно пробовать и выбирать наилучшие варианты. Качество муки — это главное условие при выпечке хлеба. Кто любит домашнюю выпечку, пробуйте, ищите нужный вкус.

    Как приготовить "Чиабатта с семолиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь домашний хлеб, необходимо приготовить опару. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, муку, семолину.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Развести дрожжи в воде комнатной температуры (не менее 22 °C).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять муку и семолину.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В муку влить разведенные дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто. Накрыть посуду плёнкой и оставить тесто-опару подходить при комнатной температуре 20 °C.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 12-14 часов, вы увидите, что опара готова.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовим тесто. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, солод, мёд, соль, семолину, оливковое масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Растереть дрожжи с мёдом и солодом. Развести водой комнатной температуры.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить семолину 30 г. Перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Смешать с опарой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хорошо вымесить тесто. Месить в течение 15 минут. Месить нужно интенсивно. Если все правильно делать, вы увидите воздушные пузыри, которые позже превратятся в «дырки». Масса будет липкой, но должна «тянуться, а потом отпрыгивать» от рук. Тесто выложить в посуду, смазанную оливковым маслом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затянуть посуду плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить подходить тесто. Оно должно подняться в два раза за 40–60 мин. Смотреть по результату.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто готово. Духовку включить вместе с противнем, выставить на температуру 230 °C. На дно духовки поставить посуду с водой 500 мл.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Рабочую поверхность стола обильно засыпать семолиной 100 г (это приблизительное количество на подмес и засыпку теста, так как тесто очень липкое). Выложить тесто на муку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Разрезать кусок теста скребком на две части. Сформовать две лепёшки. Подпылить семолиной.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Аккуратно выложить их на пекарскую бумагу. Подпереть по бокам. Накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут подняться.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Лепёшки готовы. Аккуратно скинуть лепешки с бумагой на горячий протвинь. Духовку закрыть. Через 5 минут выпечки открыть дверь духовки и взбрызнуть водой из распылителя на стенки духовки. Выпекать еще минут 25-30 до румяной корочки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовые чиабатты вынуть. Выложить остывать на решетку. Нарезать хлеб лучше через час-полтора (очень мягкий). Подавать к обеду как бутерброды, смазать сливочным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Чиабатта

    Отзывы (9):

    13 Июля 2013

    Я сегодня тоже тесто поставила на чиаббату, только у меня будет без замеса😊 

    Ответить
    13 Июля 2013

    Таня, чиабатта удалась на славу. Дырчаточть - что надо! 😊

    Ответить
    13 Июля 2013

    Да, Надя, неплохая была, легкая и мягкая. Теперь еще одну хочу попробовать испечь. Чуток по-другому.

    Ответить
    14 Июля 2013

    Очень мне понравилась ваша чиабатта, уж такая корочка у нее, как я люблю.😍

    Ответить
    14 Июля 2013

    😋 Спасибо! 

    Ответить
    25 Декабря 2013

    Какая красавица.А уж вкусная,наверное.😊

    1 Ответить
    21 Апреля 2015

    На разрезе прям видно - корочка хрустит, а хлеб дышит, столько воздуха👏 Танюша, а подскажите начинающему, что такое семолина?

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Семолину  мелют из пшеницы твердых сортов (Tricum durum). Используют ее для производства некоторых видов хлеба. В отличии от муки, семолина состоит из крошечных, но ясно ощущаемых пальцами крупинок, цвет ее ярко желтый. 

    Ответить
    24 Апреля 2015

    Спасибо за пояснение:)))), 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса