Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Чиабатта с семолиной

Фото Чиабатта с семолиной

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 14 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Чиабатта с семолиной»:

Печём домашний хлеб

Чиабатта — это простая деревенская лепёшка. Основными её достоинствами являются воздушность теста и крупные дырки. Именно чиабатту сравнивают со швейцарским сыром, который тоже славится такой же характеристикой.

«О, … как намаялась я с тобой моя попытка номер пять»… Очень трудно давалась мне выпечка этих лепешек. То они были недостаточно воздушными, то дырки мелковаты. Словом, нужно тренироваться в выпечке чиабатты. Думаю, что это не последний мой эксперимент с этими лепёшками. Для замеса желательно использовать живые дрожжи, и бродить опара должна не менее 12-14 часов. Рецептов выпечки чиабатты множество. Нужно пробовать и выбирать наилучшие варианты. Качество муки — это главное условие при выпечке хлеба. Кто любит домашнюю выпечку, пробуйте, ищите нужный вкус.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы испечь домашний хлеб, необходимо приготовить опару. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, муку, семолину. Шаг 1

Чтобы испечь домашний хлеб, необходимо приготовить опару. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, муку, семолину.

Развести дрожжи в воде комнатной температуры (не менее 22 °C). Шаг 2

Развести дрожжи в воде комнатной температуры (не менее 22 °C).

Просеять муку и семолину. Шаг 3

Просеять муку и семолину.

В муку влить разведенные дрожжи. Шаг 4

В муку влить разведенные дрожжи.

Замесить тесто. Накрыть посуду плёнкой и оставить тесто-опару подходить при комнатной температуре 20 °C. Шаг 5

Замесить тесто. Накрыть посуду плёнкой и оставить тесто-опару подходить при комнатной температуре 20 °C.

Через 12-14 часов, вы увидите, что опара готова. Шаг 6

Через 12-14 часов, вы увидите, что опара готова.

Готовим тесто. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, солод, мёд, соль, семолину, оливковое масло. Шаг 7

Готовим тесто. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, солод, мёд, соль, семолину, оливковое масло.

Растереть дрожжи с мёдом и солодом. Развести водой комнатной температуры. Шаг 8

Растереть дрожжи с мёдом и солодом. Развести водой комнатной температуры.

Добавить семолину 30 г. Перемешать. Шаг 9

Добавить семолину 30 г. Перемешать.

Смешать с опарой. Шаг 10

Смешать с опарой.

Хорошо вымесить тесто. Месить в течение 15 минут. Месить нужно интенсивно. Если все правильно делать, вы увидите воздушные пузыри, которые позже превратятся в «дырки». Масса будет липкой, но должна «тянуться, а потом отпрыгивать» от рук. Тесто выложить в посуду, смазанную оливковым маслом. Шаг 11

Хорошо вымесить тесто. Месить в течение 15 минут. Месить нужно интенсивно. Если все правильно делать, вы увидите воздушные пузыри, которые позже превратятся в «дырки». Масса будет липкой, но должна «тянуться, а потом отпрыгивать» от рук. Тесто выложить в посуду, смазанную оливковым маслом.

Затянуть посуду плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить подходить тесто. Оно должно подняться в два раза за 40–60 мин. Смотреть по результату. Шаг 12

Затянуть посуду плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить подходить тесто. Оно должно подняться в два раза за 40–60 мин. Смотреть по результату.

Тесто готово. Духовку включить вместе с противнем, выставить на температуру 230 °C. На дно духовки поставить посуду с водой 500 мл. Шаг 13

Тесто готово. Духовку включить вместе с противнем, выставить на температуру 230 °C. На дно духовки поставить посуду с водой 500 мл.

Рабочую поверхность стола обильно засыпать семолиной 100 г (это приблизительное количество на подмес и засыпку теста, так как тесто очень липкое). Выложить тесто на муку. Шаг 14

Рабочую поверхность стола обильно засыпать семолиной 100 г (это приблизительное количество на подмес и засыпку теста, так как тесто очень липкое). Выложить тесто на муку.

Разрезать кусок теста скребком на две части. Сформовать две лепёшки. Подпылить семолиной. Шаг 15

Разрезать кусок теста скребком на две части. Сформовать две лепёшки. Подпылить семолиной.

Аккуратно выложить их на пекарскую бумагу. Подпереть по бокам. Накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут подняться. Шаг 16

Аккуратно выложить их на пекарскую бумагу. Подпереть по бокам. Накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут подняться.

Лепёшки готовы. Аккуратно скинуть лепешки с бумагой на горячий протвинь. Духовку закрыть. Через 5 минут выпечки открыть дверь духовки и взбрызнуть водой из распылителя на стенки духовки. Выпекать еще минут 25-30 до румяной корочки. Шаг 17

Лепёшки готовы. Аккуратно скинуть лепешки с бумагой на горячий протвинь. Духовку закрыть. Через 5 минут выпечки открыть дверь духовки и взбрызнуть водой из распылителя на стенки духовки. Выпекать еще минут 25-30 до румяной корочки.

Готовые чиабатты вынуть. Выложить остывать на решетку. Нарезать хлеб лучше через час-полтора (очень мягкий). Подавать к обеду как бутерброды, смазать сливочным маслом. Шаг 18

Готовые чиабатты вынуть. Выложить остывать на решетку. Нарезать хлеб лучше через час-полтора (очень мягкий). Подавать к обеду как бутерброды, смазать сливочным маслом.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19076

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (9)

2013-07-13 22:20:5613 Июля 2013

Я сегодня тоже тесто поставила на чиаббату, только у меня будет без замеса😊 

ответить
2013-07-13 22:32:0413 Июля 2013

Таня, чиабатта удалась на славу. Дырчаточть - что надо! 😊

ответить
автор рецепта 2013-07-13 22:35:5613 Июля 2013

Да, Надя, неплохая была, легкая и мягкая. Теперь еще одну хочу попробовать испечь. Чуток по-другому.

ответить
2013-07-14 12:31:4114 Июля 2013

Очень мне понравилась ваша чиабатта, уж такая корочка у нее, как я люблю.😍

ответить
автор рецепта 2013-07-14 12:46:3614 Июля 2013

😋 Спасибо! 

ответить
2013-12-25 18:18:2725 Декабря 2013

Какая красавица.А уж вкусная,наверное.😊

+1 ответить
2015-04-21 22:05:2221 Апреля 2015

На разрезе прям видно - корочка хрустит, а хлеб дышит, столько воздуха👏 Танюша, а подскажите начинающему, что такое семолина?

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:59:4522 Апреля 2015

Семолину  мелют из пшеницы твердых сортов (Tricum durum). Используют ее для производства некоторых видов хлеба. В отличии от муки, семолина состоит из крошечных, но ясно ощущаемых пальцами крупинок, цвет ее ярко желтый. 

ответить
2015-04-24 15:58:4824 Апреля 2015

Спасибо за пояснение:)))), 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация