Время подготовки: 18
Время приготовления: 19
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская датская
В чём готовить: в духовке
Я всегда мечтала научиться печь хлеб. Для меня, аромат свежего хлеба — это уют и тепло настоящего дома. Я пробовала столько рецептов и хлеб всегда выходил несколько грубоватым.
И вот я наткнулась на совершенно особенный рецепт. Больше всего меня подкупила техники исполнения, и я конечно же решила попробовать. Полный восторг! Хлеб выходит не только невероятно красивый, но и нежный внутри, с пористым мякишем и хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Причём на второй день хлеб совершенно не теряет своей мягкости и хрусткости.
Я бы посоветовала вам использовать подобный хлеб для брускетты, сандвичей со стейком или для завтрака! В моей интерпретации задействована смесь пшеничной, ржаной и гречневой муки, но вы можете попробовать другие сочетания и вывести свой рецепт идеального хлеба. Одно я вам скажу точно — результат вас потрясет!
Шаг 1 Ссылка
Для этого рецепта вам потребуется пшеничная мука, ржаная мука, сухие дрожжи, соль, тёплая вода и сухие травы.
Шаг 2 Ссылка
Нагрейте воду до 40°C и влейте в большую миску объёмом 4,5 л. Лучше всего замешивать тесто в узких мисках с высокими бортами, чтобы тесту легче было подняться.
Шаг 3 Ссылка
Смешайте в небольшой мисочке дрожжи, соль, сахар и травы.
Шаг 4 Ссылка
Всыпьте сухую смесь в тёплую воду и перемешайте венчиком или рукой, чтобы предотвратить появления комочков.
Шаг 5 Ссылка
Просейте в миску все виды муки.
Шаг 6 Ссылка
Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться довольно мокрым и липким. Не пугайтесь, так и должно быть.
Шаг 7 Ссылка
Закройте миску пищевой плёнкой и укройте толстым кухонным полотенцем. Оставьте тесто для расстойки в комнате на 12-15 часов.
Шаг 8 Ссылка
После расстойки тесто должно выглядеть так (смотрите фото). У меня получилось несколько больше по времени (не 15, а 19 часов), потому тесто немного опало.
Шаг 9 Ссылка
Щедро присыпьте мукой рабочую поверхность.
Шаг 10 Ссылка
Вылейте тесто на муку.
Шаг 11 Ссылка
Присыпьте тесто мукой, можно не так обильно.
Шаг 12 Ссылка
Сложите тесто в двое.
Шаг 13 Ссылка
Затем сложите тесто ещё в двое, как показано на фото.
Шаг 14 Ссылка
Отставьте тесто в сторону и расстелите на столе чистое сухое кухонное полотенце. Присыпьте его мукой и переложите на него тесто швами вниз.
Шаг 15 Ссылка
Закройте тесто второй половиной полотенца и укройте плотным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Оставьте тесто в таком виде для расстойки на 3 часа. За 40 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C.
Шаг 16 Ссылка
Поставьте в духовку чугунную кассероль с закрытой крышкой, чтобы она сильно нагрелась (примерно на 15-20 минут). После этого достаньте кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кастрюлю швом вниз, сделайте на хлебе надрез острым ножом. Постарайтесь захватить как можно меньше муки. Накройте хлеб крышкой и отправьте в духовку.
Шаг 17 Ссылка
Выпекайте хлеб в течение 30 минут под крышкой, а потом уменьшите температуру духовки до 230°C, снимите крышку и выпекайте ещё 20-25 минут, чтобы хлеб покрылся хрустящей золотистой корочкой.
Шаг 18 Ссылка
Готовый хлеб извлеките из кассероли и переложите на решётку. Дайте ему остыть хотя бы 20-30 минут.
Шаг 19 Ссылка
Готовый хлеб можно есть тёплым или подождать полного остывания. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: