Время подготовки: 5
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: турецкая
Назначение: Быстро и просто
Екшимек — это по сути творог. Очень нежный, с приятным сливочным вкусом, чуть влажный. Есть много способов приготовления домашнего творога, познакомлю вас с турецким вариантом. Для екшимека желательно брать домашнее жирное молоко (у меня именно такое, деревенское, жирное), при чём свежее. Прокисшее в холодильнике молоко для этого не годится, это уже будет совсем другое. Йогурт также следует брать домашний, натуральный, я брала домашний катык. Можно ли приготовить екшимек из кефира? Я не знаю... Нужен именно натуральный йогурт, опять-таки свежий.
Приготовленный из домашних свежих продуктов екшимек даже нет необходимости солить, он вкусен сам по себе. Но, если у вас магазинные продукты, то лучше молоко в самом начале посолить...
Вот и всё что нужно для екшимека. Я всегда готовлю свой творог сама, магазинный покупаю редко. Попробуйте и вы приготовить сами, домашний просто несравним с магазинным.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего творога нужно взять молоко домашнее, йогурт натуральный и медицинскую марлю (её предварительно ошпарить кипятком).
Шаг 2 Ссылка
Молоко вылить в большую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда молоко начнёт закипать, снять с огня и вылить в него йогурт.
Шаг 3 Ссылка
Перемешать и вновь поставить на сильный огонь ровно на 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Вы увидите, как молоко начнёт свёртываться. Через 5 минут (на сильном огне) снять кастрюлю с огня и оставить, чтобы масса полностью остыла.
Шаг 5 Ссылка
Выложите на дуршлаг марлю, сложенную в 2-4 раза, и вылейте массу на ткань.
Шаг 6 Ссылка
Концы марли завязать и подвесить. Когда сыворотка перестанет капать — считается что творог готов. Но вообще екшимек не принято слишком подсушивать, он должен быть чуть влажным и нежным.
Шаг 7 Ссылка
Екшимек готов. Он очень нежный, чуть влажный, с приятным сливочным вкусом. Сыворотку не выбрасываем, из неё можно замесить тесто, приготовить блинное тесто и так далее.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: