Екшимек

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Катык 500 мл
    Молоко 1.5 л

    Готовим екшимек

    Екшимек — это по сути творог. Очень нежный, с приятным сливочным вкусом, чуть влажный. Есть много способов приготовления домашнего творога, познакомлю вас с турецким вариантом. Для екшимека желательно брать домашнее жирное молоко (у меня именно такое, деревенское, жирное), при чём свежее. Прокисшее в холодильнике молоко для этого не годится, это уже будет совсем другое. Йогурт также следует брать домашний, натуральный, я брала домашний катык. Можно ли приготовить екшимек из кефира? Я не знаю... Нужен именно натуральный йогурт, опять-таки свежий.

    Приготовленный из домашних свежих продуктов екшимек даже нет необходимости солить, он вкусен сам по себе. Но, если у вас магазинные продукты, то лучше молоко в самом начале посолить...

    Вот и всё что нужно для екшимека. Я всегда готовлю свой творог сама, магазинный покупаю редко. Попробуйте и вы приготовить сами, домашний просто несравним с магазинным.

    Как приготовить "Екшимек" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего творога нужно взять молоко домашнее, йогурт натуральный и медицинскую марлю (её предварительно ошпарить кипятком).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко вылить в большую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда молоко начнёт закипать, снять с огня и вылить в него йогурт.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перемешать и вновь поставить на сильный огонь ровно на 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вы увидите, как молоко начнёт свёртываться. Через 5 минут (на сильном огне) снять кастрюлю с огня и оставить, чтобы масса полностью остыла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложите на дуршлаг марлю, сложенную в 2-4 раза, и вылейте массу на ткань.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Концы марли завязать и подвесить. Когда сыворотка перестанет капать — считается что творог готов. Но вообще екшимек не принято слишком подсушивать, он должен быть чуть влажным и нежным.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Екшимек готов. Он очень нежный, чуть влажный, с приятным сливочным вкусом. Сыворотку не выбрасываем, из неё можно замесить тесто, приготовить блинное тесто и так далее.

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний творог

    Отзывы (10):

    07 Ноября 2014

    Мейрибан, какое у него название веселенькое😄 А вообще домашний творожок, каким бы способом его ни приготовил, это всегда очень вкусно! Особенно из домашних продуктов!😍

    1 Ответить
    07 Ноября 2014

    да, да, из домашнего молока творожок получается очень нежным и вкусным.

    Ответить
    07 Ноября 2014

    Согласна с Надеждой полностью...лучше домашнего творожка может быть только.....домашний творожок😄

    2 Ответить
    07 Ноября 2014

    плюс остаётся очень полезная сыворотка ! я переливаю сыворотку в банку и храню в холодильнике,  замешиваю тесто на нём, блинчики готовлю.

    Ответить
    07 Ноября 2014

    Вкусно и главная фотка очень красивая! 😍

    1 Ответить
    07 Ноября 2014

    Спасибо ))

    Ответить
    07 Ноября 2014

    Отличный творожок!

    Ответить
    07 Ноября 2014

    И творожок вкусный.., и сыворотка полезная!!! ))) Я тоже ее в дело пускаю.. И блинчики, и хлебушек!......... 😊

    Ответить
    07 Ноября 2014

    Как здорово! творог из йогурта!!! Вкуснотища!😊 А если из мацони,например, сделать, получится похожее?

    1 Ответить
    07 Ноября 2014

    честно не знаю)) но думаю стоит попробовать, мацони  тоже кисломолочный продукт ведь ))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Соус тартар ПП

    Попробуйте приготовить вкусный соус, а именно — тартар. Подходит для правильного питания!!!

    Первая полоса