Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Фаршированная щука, запечённая в духовке — это очень просто и изумительно вкусно. Перед приготовлением фаршированной щуки, её желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция — примерно 0,5 стакана на 5 л воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров, щучье мясо считают диетическим.
Щука хороша в запечённом виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги, расстегаи и котлеты. Принято считать, что фаршированная щука — это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле, это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали ещё в древней Руси. Поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся щука, хлеб белый, яйцо, молоко, соль, масло растительное, лук репчатый и приправа для рыбы.
Шаг 2 Ссылка
Щуку вымыть и почистить. Ломтики хлеба замочить в молоке.
Шаг 3 Ссылка
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы).
Шаг 4 Ссылка
Затем, потянув за голову, вынуть все потроха. Вырезать из головы жабры.
Шаг 5 Ссылка
Кожу вывернуть в направлении к хвосту. Это, пожалуй, самая сложная операция. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
Шаг 6 Ссылка
Мне повезло, у меня щука была с икрой.
Шаг 7 Ссылка
Снять с хребта и костей филе щуки. Пропустить через мясорубку филе, икру, лук и отжатый от молока хлеб.
Шаг 8 Ссылка
Добавить яйцо, соль и приправу. У меня в составе приправы был шафран, поэтому фарш окрасился в жёлтый цвет.
Шаг 9 Ссылка
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе, при запекании, кожа лопнет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет.
Шаг 10 Ссылка
На фольгу положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу. Щуку смазать маслом.
Шаг 11 Ссылка
Стороны фольги соединить и завернуть.
Шаг 12 Ссылка
Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 50-60 минут при 180°С.
Шаг 13 Ссылка
В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда. Приятного аппетита!
Отзывы (38):
Последние обсуждения: