Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Имам Баялды

Фото Имам Баялды

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: турецкая, восточная

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Имам Баялды»:

Готовоим Имам Баялды

Имам Баялды (Imam Bayildi) — удивительно вкусное восточное блюдо из баклажан. В переводе с тюркского это означает «имам, упавший в обморок». Согласно легенде, духовный лидер мусульман имам, впервые попробовав это блюдо, упал в обморок с изумлённым лицом. Его просто потряс вкус баклажанов, запечённых с томатами.

Сейчас существует множество вариаций этого блюда: меняется и состав специй, и нарезка самих баклажанов. Его даже стали готовить с мясом, но первоначальный вариант был сугубо овощным. Его я вам и предлагаю.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут. Шаг 1

Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут.

У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Шаг 2

У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут.

Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Шаг 3

Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

Болгарский перец нарезать кубиками. Шаг 4

Болгарский перец нарезать кубиками.

У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками. Шаг 5

У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками.

В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут. Шаг 6

В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут.

Затем добавить помидоры и перемешать. Шаг 7

Затем добавить помидоры и перемешать.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня. Шаг 8

Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня.

Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут. Шаг 9

Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут.

Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита! Шаг 10

Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 9685

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (21)

2014-08-14 23:49:2414 Августа 2014

Этим можно бесконечно питаться!!! Летом я просто объедаюсь томатами с баклажанами и вот так мне очень-очень нравится!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-15 00:04:4315 Августа 2014

Спасибо Леночка!😍 Ты права, питаться такими закусками можно бесконечно 😊

ответить
2014-08-15 00:36:5215 Августа 2014

летний рецептик, пойдёт! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-15 22:35:1015 Августа 2014

Спасибо!

ответить
2014-08-15 08:51:1315 Августа 2014

Ликусь, думала, что это Мейрибан, а это ты😊 Если б я такого отведала, то тоже была в обмороке 😍😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-15 22:36:0215 Августа 2014

Ну правда очень вкусно получается!😍 Спасибо Олесик! 

ответить
2014-08-15 10:12:5815 Августа 2014

А я подумала, что это Светика работа)))) Ликусь, богатой тебе быть)))) Блюдо - просто зачет!!! Класс!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-15 22:36:3315 Августа 2014

Спасибо Танюша! 😍 Буду ждать 😄

ответить
2014-08-15 11:45:2615 Августа 2014

А вот настоящий рецепт "Имам Баилди" который прописан в одной из первых кулинарных книг, как раз с мясом баранины молоком и готовить его не очень уж просто, но вкус - потрясающий, от которого на самом деле можно упасть в обморок, а Ваш рецепт это уже далекая интерпретация и ничего общего с настоящим вкусом не имеет!!

ответить
автор рецепта 2014-08-15 22:39:3615 Августа 2014

Не люблю вступать в споры, может и правда вы знаете лучше, но я нашла информацию, что изначально это было чисто овощное блюдо, а уже потом в него стали добавлять мясной фарш. Ну а то что это очень вкусно, так тут не поспоришь 😉

ответить
2014-08-15 23:32:4115 Августа 2014

А мы в обморок падать не будем, а то кто-нибудь воспользуется беспомощным положением и всю вкуснятину съест 😉😄 Отличные баклажанчики! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-15 23:43:3215 Августа 2014

😄 спасибо Наденька!😍 Тебе персональная порция!

+1 ответить
2014-08-15 23:46:0215 Августа 2014

Вот спасибо! 😍

ответить
2014-08-16 15:56:4616 Августа 2014

На всякий случай (вдруг не понравится) уменьшила в два раза рецепт. А зря! Надо было увеличить)) пара минут- все съели. В следующий раз поджарю кунжут. Не поджаренный не чувствовался..... А он должен свою изюминку привнести..)

ответить
2014-08-16 15:57:1616 Августа 2014

Спасибо!

ответить
автор рецепта 2014-08-16 21:47:1316 Августа 2014

Ольга, очень рада что понравились баклажаны! У меня тоже быстро съели первую партию, сегодня снова их готовила. Спасибо вам за доверие к рецепту! 😍 Кунжут тоже попробую поджарить, спасибо!

ответить
2015-08-23 18:30:5523 Августа 2015

Очень обалденное блюдо!Ещё в том году ел просто жареные кабачки с чесноком,и даже не думал что вот так превзойду самого себя,ну естественно с вашей же помощью!:+1:

ответить
2015-08-23 18:33:3323 Августа 2015

Фото моё навекрху!😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-27 01:09:2427 Августа 2015

Спасибо за аппетитное фото! Очень рада что вам понравилось!

ответить
2015-10-05 19:30:3205 Октября 2015

Замечательная альтернатива жареным баклажанам! Быстро, вкусно, полезно. Спасибо за идею и рецепт!

ответить
2016-02-14 08:27:3614 Февраля 2016

Просто огонь:+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация