Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Хангаль

Фото Хангаль

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хангаль»:

Тесто

Вода
 0.5 ст.
Мука пшеничная
 1 ст.
Соль
 1 ч. л.

Начинка

Бараний фарш
 120 г
Вода
 50 мл
Лук репчатый
 5 шт.
Масло топлёное
 300 г
Соль
 2 ч. л.

Соус

Соль
 1 щепотка
Соус Катык
 250 мл
Чеснок
 4 зубчик

Готовим хангаль

Хангаль (или хинкал, хингал, хенгель) это очень популярное блюдо на Кавказе. Есть блюдо под таким названием (немножко отличается по звучанию) и у грузинов, и у дагестанцев, у чеченцев (говорят, это блюдо очень любил Шейх Шамиль), а также у азербайджанцев. У каждого народа свой вариант приготовления хангала, но основной фундамент — это тесто с мясом.

Сегодня представляю азербайджанский вариант хангаля. Хангалем у нас называют отваренные в солёной воде, раскатанные тонко кусочки (в виде ромбов или квадратов) теста (ну, вроде отварных макарон). А вот мясная начинка разная, в зависимости от региона, где-то отварное тесто подают с курицей, где-то с высушенным на зиму и выдержанным в соли мясом, с фаршем, отварным мясом, порезанным на кусочки. Какая бы ни была мясная начинка, все виды хангаля подают обязательно с чесночно-йогуртовым соусом: катык (национальная простокваша) плюс раздавленный чеснок и соль.

Но, в некоторых наших регионах, вместо свежей простокваши подают гурут. Гурут — высушенная простокваша. Я уже давала рецепт сюзьмы. Лишняя жидкость кисломолочного продукта процеживается в течение нескольких часов или ночи (смотря какой густоты вы хотите получить), получается очень густой продукт. Так вот, если продолжать держать сюзьму в подвешенном состоянии несколько суток, так, чтобы вся, абсолютно вся жидкость процедилась, то останется сухой, без грамма жидкости продукт. Это и есть гурут. Зачем так поступать с сюзьмой? Дело в том, что в таком виде кисломолочный продукт можно долго хранить, он не портится, не черствеет.

Так практично придумали когда-то наши предки. Гурут раньше брали в дорогу, он очень питательный. А при необходимости гурут замачивали, взбалтывали и получался обратный продукт, то есть катык, простокваша. Вкус гурута не передать, он особый, насыщенный, хотя, честно говоря, на любителя...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хангаля нужно взять муку, воду, фарш, лук и соль. Шаг 1

Для приготовления хангаля нужно взять муку, воду, фарш, лук и соль.

1 луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности. Шаг 2

1 луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности.

Добавить фарш, воду и продолжать обжаривать до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупинки мяса. Шаг 3

Добавить фарш, воду и продолжать обжаривать до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупинки мяса.

Жидкость должна полностью выпариться, фарш должен быть именно обжаренным (без фанатизма), а не тушёным. Посолить и поперчить. Шаг 4

Жидкость должна полностью выпариться, фарш должен быть именно обжаренным (без фанатизма), а не тушёным. Посолить и поперчить.

4 луковицы нарезать тонкими полукольцами. Шаг 5

4 луковицы нарезать тонкими полукольцами.

В сковороду положить 3-4 столовый ложки масла, разогреть и положить в масло лук. Обжарить на хорошем среднем огне до карамелизации. Ни в коем случае не отходим, постоянно помешиваем лук! Лук имеет свойство впитывать масло, так что не жалеем, добавляем масла столько, сколько надо. Лук должен жариться в масле. В конце добавляем немного соли и щепотку куркумы. Шаг 6

В сковороду положить 3-4 столовый ложки масла, разогреть и положить в масло лук. Обжарить на хорошем среднем огне до карамелизации. Ни в коем случае не отходим, постоянно помешиваем лук! Лук имеет свойство впитывать масло, так что не жалеем, добавляем масла столько, сколько надо. Лук должен жариться в масле. В конце добавляем немного соли и щепотку куркумы.

Вот каким должен быть в итоге наш лук для хангаля. Шаг 7

Вот каким должен быть в итоге наш лук для хангаля.

Готовим тесто. Шаг 8

Готовим тесто.

В муку положить соль и, вливая воду, замесить крутое тесто. Шаг 9

В муку положить соль и, вливая воду, замесить крутое тесто.

Дать тесту отдохнуть 10 минут, чтобы легче было раскатывать. Шаг 10

Дать тесту отдохнуть 10 минут, чтобы легче было раскатывать.

В большой кастрюле поставить закипать большое количество воды (3 литра на данное количество). Шаг 11

В большой кастрюле поставить закипать большое количество воды (3 литра на данное количество).

Раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Шаг 12

Раскатать тесто в тонкий круглый пласт.

Нарезать на ромбы. Дать постоять 15-20 минут, чтобы кусочки схватились. Шаг 13

Нарезать на ромбы. Дать постоять 15-20 минут, чтобы кусочки схватились.

Вот наш гурут — высушенная простокваша. Отрываем от шарика сколько надо. Шаг 14

Вот наш гурут — высушенная простокваша. Отрываем от шарика сколько надо.

Заливаем тёплой водой и начинаем разминать ложкой. Можно то же самое проделать блендером (я сама так не пробовала). Шаг 15

Заливаем тёплой водой и начинаем разминать ложкой. Можно то же самое проделать блендером (я сама так не пробовала).

Надо, чтобы гурут полностью растаял и получить однородную массу без крупных комочков. Конечно же, гурута у вас нет, вы берёте просто простоквашу и выдавливаете в неё чеснок и солите по вкусу. В рецепте  Кашык хенгель — суп по-азербайджански , я рассказывала как это сделать. Шаг 16

Надо, чтобы гурут полностью растаял и получить однородную массу без крупных комочков. Конечно же, гурута у вас нет, вы берёте просто простоквашу и выдавливаете в неё чеснок и солите по вкусу. В рецепте Кашык хенгель — суп по-азербайджански, я рассказывала как это сделать.

Вода закипела. Солим и пробуем на вкус. На другую конфорку плиты кладём на маленьком огне лук, чтобы он разогрелся. Берём доску с пластинами теста и кладём рядом с плитой. По одному кидаем пластины в кипящую (!) воду. Шаг 17

Вода закипела. Солим и пробуем на вкус. На другую конфорку плиты кладём на маленьком огне лук, чтобы он разогрелся. Берём доску с пластинами теста и кладём рядом с плитой. По одному кидаем пластины в кипящую (!) воду.

Шумовкой как бы помогаем пластинам не слипнуться и не прилипнуть ко дну, но делаем это осторожно, ни в коем случае пластины не должны разрываться или превращаться в кашицу. Шаг 18

Шумовкой как бы помогаем пластинам не слипнуться и не прилипнуть ко дну, но делаем это осторожно, ни в коем случае пластины не должны разрываться или превращаться в кашицу.

Вот пластины поднялись на поверхность. С этого момента ждём ещё 3-4 минуты, пластины поменяются в цвете. Можете попробовать их на вкус, чтобы проверить сварились или нет (это совет для неопытных). Шаг 19

Вот пластины поднялись на поверхность. С этого момента ждём ещё 3-4 минуты, пластины поменяются в цвете. Можете попробовать их на вкус, чтобы проверить сварились или нет (это совет для неопытных).

Аккуратно сливаем пластины на дуршлаг. Шаг 20

Аккуратно сливаем пластины на дуршлаг.

Теперь надо действовать быстро, иначе тесто остынет (хангаль не едят холодным!) и пластины слипнутся между собой. Руками или широкой шумовкой берём пластины и кладём , точнее расстилаем на широкую тарелку одним слоем! Шаг 21

Теперь надо действовать быстро, иначе тесто остынет (хангаль не едят холодным!) и пластины слипнутся между собой. Руками или широкой шумовкой берём пластины и кладём , точнее расстилаем на широкую тарелку одним слоем!

Сверху поливаем сначала чесночно-йогуртовым соусом, затем расстилаем по поверхности карамелизированный лук. Шаг 22

Сверху поливаем сначала чесночно-йогуртовым соусом, затем расстилаем по поверхности карамелизированный лук.

И рассыпаем сверху фарш. Хангаль готов. Подавайте его сразу же! Это блюдо не разогревают вторично, не принято. Хотя есть такие уникумы, которые собирают оставшийся недоеденный хангаль на сковороду к луку и фаршу, и, разогрев на следующий день, едят. Только ни в коем случае не запивайте это блюдо холодной водой или кока-колой.))) Шаг 23

И рассыпаем сверху фарш. Хангаль готов. Подавайте его сразу же! Это блюдо не разогревают вторично, не принято. Хотя есть такие уникумы, которые собирают оставшийся недоеденный хангаль на сковороду к луку и фаршу, и, разогрев на следующий день, едят. Только ни в коем случае не запивайте это блюдо холодной водой или кока-колой.)))

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (24)

2014-11-26 23:56:5826 Ноября 2014

"Любопытному еврейском ребенку сказали, что нельзя делать и еще указали как именно нельзя"😄 А почему нельзя записать холодной водой и кока-колой?)) Сразу так захотелось 😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-27 06:50:0727 Ноября 2014

😄, у нас всегда так говорят старшие - мучные блюда, рис и баранину не запивают холодной водой, только горячим шербетом )) 

что касается кока колы, то сделав один глоток этого напитка, то вы уже не сможете почувствовать вкус блюда, не знаю что в этом напитке, но он убивает все вкусовые рецепторы на поверхности языка.

ответить
2014-11-27 05:13:5127 Ноября 2014

Мейрибан, здорово ты тесто раскатала! Тонюсенькое такое!!! И блюдо в конечном итоге красивое, вкусное😍

ответить
автор рецепта 2014-11-27 06:50:4627 Ноября 2014

Спасибо Олеся, я люблю возиться с тестом ))

ответить
2014-11-27 06:19:2527 Ноября 2014

как интересно! в таком виде не знала

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-27 06:54:0827 Ноября 2014

Спасибо))

ответить
2014-11-27 08:26:4627 Ноября 2014

Очень колоритный рецепт!

ответить
автор рецепта 2014-11-27 08:28:4227 Ноября 2014

Спасибо )) и довольно трудоёмкий 

ответить
2014-11-27 09:56:1827 Ноября 2014

Обязательно сделаю твой хангаль, Мейрибан! Еще никогда не пробовала добавлять воду при обжаривании фарша, теперь интересно, какой результат получается.

ответить
автор рецепта 2014-11-27 11:24:0527 Ноября 2014

просто в этом рецепте фарш не должен быть жёстким, крупинками, он должен таять во рту вместе с тонким тестом, когда их вместе отправляешь в рот)

ответить
2014-11-27 10:04:3427 Ноября 2014

Я сглотнула слюну😢 Баранину хочу уже неделю,никак не доползу до рынка😃 Ой,как я люблю такие блюда, часто мясо не тянет есть, но иногда вот на что-то такое меня прям распирает, особенно зимой😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-27 11:22:2827 Ноября 2014

Даа, зимой хочется посытнее, баранина в самый раз!

ответить
2014-11-27 11:14:2527 Ноября 2014

Во-от, народ все "паста, паста", а тут все гораздо вкуснее!😍

ответить
автор рецепта 2014-11-27 11:21:1927 Ноября 2014

даже не сравнить Надя ! очень вкусно)))

ответить
2014-11-27 12:41:0627 Ноября 2014

Интересное блюдо. Люблю национальные блюда. Хангаль мне очень напомнил бишбармак.

ответить
автор рецепта 2014-11-27 19:51:3927 Ноября 2014

Бешбармак для меня сложнее, я имею ввиду сюзьму - тесто для бешбармака)

ответить
2014-11-27 13:42:3527 Ноября 2014

Мейрибан, это обалденно!!! От самого начала (рецепта) до результата!!! Умничка!!!

ответить
2014-11-27 14:26:1727 Ноября 2014

Мейрибан! как я рада, что знакомишь нас со всеми этими интересными блюдами, не сделаю сама, так хоть познакомлюсь :)))) 😊

ответить
2014-11-27 14:39:2127 Ноября 2014

интересный рецепт и предисловие!Спасибо,Мейбран😊

ответить
2014-11-27 18:40:5727 Ноября 2014

Очень интересное блюдо! И несомненно вкусное!..... )) Интересно, что и в Италии делают что-то очень похожее... Как-то ездили со свекром за грибами, и в одном из трактирчиков нас угощали подобным!.... 😊 А после хозяйка мне рассказывала о приготовлении этого блюда! Правда, с тех пор так и не собралась повторить! 😏 

ответить
2014-11-27 18:50:4927 Ноября 2014

Мейрибан, очень вкусно! Уверена что мне понравилось бы!😍

ответить
2014-11-27 20:14:2427 Ноября 2014

с гурутом не знакома, очень интересный рецепт Мейрибан! должно быть очень вкусно, люблю когда тесто такое тонюсенькое!😊

ответить
2014-11-27 20:42:0227 Ноября 2014

Ого какой рецепт. Никогда ничего подобного даже не слышала!

ответить
2014-11-28 11:18:5628 Ноября 2014

думаю что это очень вкусно!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация