Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
36

Кюрдан-кебаб

Фото Кюрдан-кебаб

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кюрдан-кебаб»:

Соус

Вода
 400 мл
Перец зелёный горошком
 8 шт.
Перец кайенский
 2 щепотка
Перец чёрный молотый
 3 щепотка
Петрушка свежая
 5 веточка
Соль
 2 щепотка
Томатная паста
 2 ст. л.
Чеснок
 3 зубчик

Готовим кюрдан-кебаб

Как известно, турецкая кухня необычайно разнообразна и впечатляет обилием блюд из овощей и мяса. Блюдо, которое я хочу предложить — яркое тому подтверждение. В приблизительном переводе с турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Кюрдан кебаб — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, нарядно смотрится на столе. Кюрдан-кебаб представляет собой «конверт» из обжаренного баклажана, запечённого в томатном соусе, с запечатанной внутри сочной мясной фрикаделькой.

Рецепт этого блюда я нашла когда-то на просторах рунета и подозреваю, что он несколько отличается от оригинального. Но готовлю всегда именно по этому рецепту, он прост и проверен на практике. При приготовлении соуса, иногда вместо томатной пасты использую измельчённые помидоры в собственном соку (500 мл), при необходимости немного разбавив водой. Можно также использовать томатный сок, добавив в него любимые травы и специи, гаромнирующие с мясом и баклажанами. А баклажаны лучше выбирать для этого блюда длинные, чтобы было удобнее заворачивать в них мясной шарик.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кюрдан-кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло. Шаг 1

Для приготовления кюрдан-кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке. Шаг 2

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.

Мелко нарезать лук и порубить петрушку. Шаг 3

Мелко нарезать лук и порубить петрушку.

Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец. Шаг 4

Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.

Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов. Шаг 5

Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.

Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем. Шаг 6

Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.

Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть-чуть, по мере необходимости. Шаг 7

Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть-чуть, по мере необходимости.

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания. Шаг 8

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/3 длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук. Шаг 9

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/3 длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.

На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест-накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты». Шаг 10

На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест-накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».

В центр каждого крестика уложить по мясному шарику. Шаг 11

В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.

Завернуть наверх противоположные края баклажана. Шаг 12

Завернуть наверх противоположные края баклажана.

Получается такой вот «конверт» или «узелок». Шаг 13

Получается такой вот «конверт» или «узелок».

Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой. Шаг 14

Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.

Выложить кюрдан-кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан-кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы. Шаг 15

Выложить кюрдан-кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан-кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.

Включить духовку на режим «верх-низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде. Шаг 16

Включить духовку на режим «верх-низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.

Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу. Шаг 17

Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.

Залить соусом кюрдан-кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым. Шаг 18

Залить соусом кюрдан-кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.

Кюрдан-кебаб готов.  Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита! Шаг 19

Кюрдан-кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 23Düsseldorf, ГерманияРейтинг: 930

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Лучшие рецепты категории "Тефтели и биточки":

Лучшие рецепты категории "Блюда из фарша":

Лучшие рецепты категории "Блюда из мяса":

Другие материалы сайта:

Комментарии (40)

2014-10-22 23:38:0822 Октября 2014

Илона, идея превосходная и блюдо абалденное😍 хоть я и не очень люблю баклажаны

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:27:1723 Октября 2014

Юля, спасибо большое-большое!

ответить
2014-10-23 00:04:3123 Октября 2014

Отличный кебаб!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:27:3723 Октября 2014

Спасибо, мне приятно очень!

ответить
2014-10-23 00:07:2323 Октября 2014

А я очень люблю баклажаны, особенно в таком исполнении)

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:28:5623 Октября 2014

Рада, что понравился рецепт и наши вкусы ссовпадают)

ответить
2014-10-23 05:43:3623 Октября 2014

Ммммммм, обалдеть!!! Илона, какая у тебя красота и вкуснота получилась!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:29:5723 Октября 2014

Спасибо, Олеся! Приятно!

ответить
2014-10-23 06:14:3523 Октября 2014

замечательный кебаб !

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:31:2923 Октября 2014

Спасибо, Мейрибан!!!

ответить
2014-10-23 06:20:2123 Октября 2014

замечательно получилось. и красиво, и вкусно, очень люблю такие оригинальные рецепты

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:32:1523 Октября 2014

Спаасибо огромное за такой теплый отзыв!

ответить
2014-10-23 08:18:0023 Октября 2014

прелесть..Илона очень красиво... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:32:3523 Октября 2014

Леночка, спасибо!

ответить
2014-10-23 08:42:5823 Октября 2014

Интересный кебаб

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:32:5823 Октября 2014

Рада, что нравится ) Спасибо!

ответить
2014-10-23 09:34:5723 Октября 2014

Илоночка, очень красиво и эффектно! Здорово!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:33:3223 Октября 2014

Танюша, спасибо! 

ответить
2014-10-23 09:50:4623 Октября 2014

Классный кебаб и подача красивая!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:34:5023 Октября 2014

Спасибо большое!!

ответить
2014-10-23 12:17:1523 Октября 2014

Что не блюдо сегодня, то вкуснота!😍 Замечательно, ново, необычно и очень презентабельно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:35:4523 Октября 2014

Ой, спасибо, Света! Очень рада, что этот рецепт понравился!

ответить
2014-10-23 14:22:0623 Октября 2014

Идея просто супер! 😍 Смотрится сногсшибательно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:36:2023 Октября 2014

Спасибо, Надя, огромное!

ответить
2014-10-23 14:42:0923 Октября 2014

отличные кюрданчики (или кебабчики)?😉😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:37:3023 Октября 2014

Спасибо, Наташа, большое! Рада, что эти кюрданчики, они же и кебабчики, понравились )))

ответить
2014-10-23 14:54:3723 Октября 2014

Всё по мне в этом рецепте!!😄Подача очень интересная!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:38:1223 Октября 2014

Спасибо, Ирочка! Мне приятно )

ответить
2014-10-23 15:04:2023 Октября 2014

Совсем для меня что-то неизвестное, но понравилось! забираю к себе, спасибки! Обалденно подано, как в ресторане :)))))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 18:41:3723 Октября 2014

Спасибо, Оль, за комплимент! 😊 Очень приятно, что тебе понравился этот "неизвестный доселе" рецепт )))) И  буду страшно рада, если пригодится ))

ответить
2014-10-23 19:03:5223 Октября 2014

Фотографии полный восторг от финалки до шагов!Браво и сам рецепт оочень интересный и уверена что вкусно!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 19:57:0723 Октября 2014

Аурика, спасибо большое! Так приятно!!!

ответить
2014-10-23 21:02:1523 Октября 2014

Замечательно вкусно, Илона!!! Вчера уже на ночь глядя увидела твой рецепт - сразу в него влюбилась!!! 😍 Буду обязательно своим такое готовить!... )))) Спасибо, что поделилась! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 22:38:1223 Октября 2014

Ирочка, пожалуйста! 😍Я буду очень-очень рада, если рецепт пригодится!... Тебе спасибо - за теплый отзыв! 😊

ответить
2014-10-23 21:44:1623 Октября 2014

баклажаны люблю в любом виде, а тут такая красота😛😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 22:39:1923 Октября 2014

Спасибо, Леночка! И я их люблю в разных вариантах ))

ответить
2014-10-23 22:43:3223 Октября 2014

Илона, красота нереальная! 😍 Мне всё очень нравится и баклажаны я просто абажаю!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-23 23:01:1123 Октября 2014

Анжелика, спасибо большое! Приятно, что вкусы совпали и что нравится это рецептик! 😊

ответить
2016-01-15 10:16:4115 Января 2016

Подскажите пожалуйста, а баклажаны можно заменить кабачками?)

Заранее благодарю)

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-15 11:36:5115 Января 2016

я думаю, можно, спокойненько, заменить. )) Я сама не готовила кабачковый вариант, но помнится, в Турции, пробовала вкуснятину подобную, название - что-то вроде "кабак кюрдан кебаб". Правда, заворачивалась тефтелина не так, как в баклажаны, а выкладывалась на кружок кабачка, в остальном все то же самое. Вам спасибо за идею, 😊я как-нибудь попробую приготовить вариант с кабачком, завернув конвертиком, как в этом рецепте. 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация