Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Лимонно-лаймовый курд с тимьяном

Фото Лимонно-лаймовый курд с тимьяном

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 27 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Лимонно-лаймовый курд с тимьяном»:

Готовим классический лимонный крем

Классический лимонный крем (lemon curd), начинает свою историю в Великобритании позапрошлого века, но сейчас пользуется большой популярностью во многих странах. Его конечно можно купить в магазине, но зачем переплачивать деньги (причём не малые), если домашний получается в 100 раз вкусней. Я вам сегодня предлагаю приготовить не просто лимонный курд (говорят правильно произносить кЁрд, но курд, привычней), а с лаймом и тимьяном, от чего этот великолепный «бархатный» крем становится ещё вкуснее и ароматней. Я с ума схожу от запаха лайма и любимого тимьяна.

По сути это заварной крем, только на лимонном (и лаймовом) соке, благодаря кислоте, можно не боятся, что свернутся яйца в креме. Поэтому никакой водяной бани, не потребуется. Курд, очень универсальный крем, ним можно прослаивать торты, наполнять корзиночки, подавать к утренним блинчикам, булочкам или как самостоятельный десерт. По поводу хранения, часто в рецептах пишут, что не более 5 дней в холодильнике, но... Я как-то уехала на отдых, почти на месяц и всё это время, курд себя прекрасно чувствовал. Поэтому я всегда делаю много, этого очень вкусного крема.

Для любителей цитрусовых, посвящается))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для лимонно-лаймового курда, надо: лимоны, лаймы, яйца, сахар, масло, тимьян. Шаг 1

Для лимонно-лаймового курда, надо: лимоны, лаймы, яйца, сахар, масло, тимьян.

Лимоны и лаймы, тщательно помыть под горячей водой с помощью щётки для овощей. Снять цедру. Шаг 2

Лимоны и лаймы, тщательно помыть под горячей водой с помощью щётки для овощей. Снять цедру.

Смешать с сахаром (перетерая, ложкой, чтобы цедра отдала все свои арома-масла). Шаг 3

Смешать с сахаром (перетерая, ложкой, чтобы цедра отдала все свои арома-масла).

«Лысым» лимончикам, сделать массаж, катая и прижимая рукой по столу, чтобы лучше отдали сок. Выжать сок удобным для вас способом. Обычной соковыжималкой я бы не советовала пользоваться, от окисления может появится неприятный привкус. Я использую фрешницу для цитрусовых. Шаг 4

«Лысым» лимончикам, сделать массаж, катая и прижимая рукой по столу, чтобы лучше отдали сок. Выжать сок удобным для вас способом. Обычной соковыжималкой я бы не советовала пользоваться, от окисления может появится неприятный привкус. Я использую фрешницу для цитрусовых.

У меня получилось почти 300 мл сока, отсюда и 270 г сахара, так что добавляйте столько сахара, сколько получилось у вас сока (+/- 30г в зависимости насколько хотите сделать сладким курд). Влить сок к сахару с цедрой.  Шаг 5

У меня получилось почти 300 мл сока, отсюда и 270 г сахара, так что добавляйте столько сахара, сколько получилось у вас сока (+/- 30г в зависимости насколько хотите сделать сладким курд). Влить сок к сахару с цедрой.

Взбить вилкой яйца, только до однородности. Шаг 6

Взбить вилкой яйца, только до однородности.

Процедить сквозь сито, чтобы избавится от недоразмешанного белка, к соку. Шаг 7

Процедить сквозь сито, чтобы избавится от недоразмешанного белка, к соку.

Перелить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и тимьян. Шаг 8

Перелить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и тимьян.

Помешивая, довести на среднем огне до густоты (80ºC). Хотя у меня он уже как-то даже начал булькать и ничего не свернулось. Во время варки, тимьян прижимать о стенки кастрюли, чтобы отдал свой вкус и аромат. Шаг 9

Помешивая, довести на среднем огне до густоты (80ºC). Хотя у меня он уже как-то даже начал булькать и ничего не свернулось. Во время варки, тимьян прижимать о стенки кастрюли, чтобы отдал свой вкус и аромат.

Убрать тимьян и разлить (сразу) по стерильным, красивым баночкам. Пропорцию рецепта, я вывела для себя сама и для меня он идеальный. Я считаю неправильным давать пропорцию на лимон, ведь они бывают разного размера и сочности.
Экспериментируйте, чтоб и у вас вышел, идеальный по вкусу и консистенции курд! Шаг 10

Убрать тимьян и разлить (сразу) по стерильным, красивым баночкам. Пропорцию рецепта, я вывела для себя сама и для меня он идеальный. Я считаю неправильным давать пропорцию на лимон, ведь они бывают разного размера и сочности. Экспериментируйте, чтоб и у вас вышел, идеальный по вкусу и консистенции курд!

автор рецепта

Рецептов: 159УкраинаРейтинг: 4709

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Курды":

Другие материалы сайта:

Комментарии (42)

2014-06-03 23:33:4503 Июня 2014

ой какая шикарная финальная фотография) прям загляденье) и курд я люблю, но такой ещё не пробовала) 😊😉

ответить
автор рецепта 2014-06-04 11:54:0404 Июня 2014

Спасибо, Асенька)) 

ответить
2014-06-04 01:04:0704 Июня 2014

С тимьяном курд не готовила.Очень здОрово!Фотка прелесть!😍

ответить
автор рецепта 2014-06-04 11:54:4104 Июня 2014

Попробуй Ликусь, очень вкусно получается)) Спасибочки😊

ответить
2014-06-04 01:18:3204 Июня 2014

Ещё один шедевральный рецепт!!!! Ваууууууууууууууу...ням, ням, ням,ням....😍 Такого курда я ещё не ела...с тимьяном.... Фоточка-прелесть..😍..кОкое всё розовое, кОкое всё красивое...И не лень же было бантики вязать.😃...А ещё мне прикололо " по стерильным, красивым баночкам." А если не красивым, то что курд совсем нельзя разливать...сразу есть, пока не закончишь его.. :))))))))) 😄

ответить
автор рецепта 2014-06-04 11:56:1504 Июня 2014

По красивым баночкам, лучше ж чем в обычные😃 Спасибо, Ольчик😍 рада, что понравилось😄

ответить
2014-06-04 19:36:2804 Июня 2014

Я не поняла, что значит рада??? разве ты думала, что мне может не понравится? 😛

ответить
автор рецепта 2014-06-04 22:14:0004 Июня 2014

Здрасте, то что тебе, понравится курд, я не сомневалась, но что настооолько... поэтому и рада😄😃 

ответить
2014-06-04 02:50:5204 Июня 2014

М-м-м, сижу и думаю, ложкой его или что-нибудь помакать, а потом все пальчики облизать!😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-04 11:57:1704 Июня 2014

А как хочется, так и есть его, наслаждаясь))) Спасибочки, Надюшь😍 

ответить
2014-06-04 08:03:2804 Июня 2014

Очень красиво и аккуратно!)

ответить
автор рецепта 2014-06-04 11:58:2804 Июня 2014

Спасибо)))

ответить
2014-06-04 08:44:0004 Июня 2014

ооо какой рецепт 😃...сегодня один лучше другого....курд я делала, но без нечего...не вдохновил..вот твой наверно всетаки вкуснее..Фото вообще отпад 

ответить
автор рецепта 2014-06-04 11:59:3604 Июня 2014

Правда??? а чего не вдохновил😳  Спасибо Леночка)) 

+1 ответить
2014-06-04 23:26:1804 Июня 2014

мне показался  он кислым...ну это мое мнение..я просто не люблю все кислое... 😐

ответить
автор рецепта 2014-06-04 23:31:1904 Июня 2014

Так что ж сахарку, побольше не добавила? я добавляю даже тогда, когда он уже на плите варится😉 

ответить
2014-06-04 08:54:1004 Июня 2014

Алиан, а я ни разу лимонный крем не ела, а уж тем более не готовила.....Зря, я знаю! Но как-нибудь обязательно приготовлю, обещаю!

ответить
автор рецепта 2014-06-04 12:31:1304 Июня 2014

Ловлю тебя на слове😉 

ответить
2014-06-04 09:53:5404 Июня 2014

Какое яркое и летнее фото, будто сидишь на даче под солнышком, так уютно и тепло...,даже запах почувствовала😄. Готовила курд без тимьяна, поняла, что не мое, возможно, с тимьяном зазвучит по-новому😍

ответить
автор рецепта 2014-06-04 12:34:1304 Июня 2014

Спасибо большое, мне очень приятно😏 Я если честно прям удивлена, что многим не нравится, курд😳 мы его очень любим, попробуйте с тимьяном и сахарку, побольше... может и вам, полюбится😍  

ответить
2014-06-04 23:27:2204 Июня 2014

Свет и тебя не вдохновил..ооо я думала я одна такая... 😍

ответить
автор рецепта 2014-06-04 23:32:4304 Июня 2014

Вас как оказывается, много)) а я наивная, думала таких нет😏  Вон Олеся, тоже его не жалует))

+1 ответить
2014-06-05 08:58:3005 Июня 2014

так мы сладкоежки все... 😄

ответить
2014-06-04 10:06:0804 Июня 2014

Красивенько и фото здоровское!

ответить
автор рецепта 2014-06-04 12:34:3404 Июня 2014

Спасибо, Иринка😄 

ответить
2014-06-04 10:06:3004 Июня 2014

Красивенько и фото здоровское!

ответить
2014-06-04 10:14:4104 Июня 2014

Как всё ярко, красиво и вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-06-04 12:36:0204 Июня 2014

Спасибо, Ира))) Слава Богу, хоть вам вкусно😍  а то вон все какие, привередливые😃

ответить
2014-06-04 11:01:2304 Июня 2014

И я как-то готовила курд (апельсиновый, лимонный) - не понравился. Купила, производство Великобритания - тоже не вдохновил, выбросили 2 банки.

Может все дело в отсутствии там тимьяна?😄

Алианка, угощай, так все красиво, заманчиво!😍

ответить
автор рецепта 2014-06-04 12:59:3004 Июня 2014

Ну вы даёте, девчёнки... я думала, что курд не возможно не любить😁

Лесёнок, надо было в мою сторону, бросать😃 хотя у нас тоже есть в продаже Английский и нам тоже как-то не очень понравился, был какой-то слишком жирный и кисленький, но... мы всё равно его заточили😄

Ну вот я почему-то думаю, что мой тебе точно понравится, лови))))

+1 ответить
2014-06-04 13:01:3204 Июня 2014

Спасибочки! Твой однозначно понравится!!!😍

Вот вернусь домой, куплю пару баночек и буду в твою сторону их метать, а ты только успевай уворачиваться😃

ответить
автор рецепта 2014-06-04 18:12:4804 Июня 2014

Ну смотри, мне... я уже жду😉😃 

ответить
2014-06-04 17:57:4804 Июня 2014

Алиана, просто класс!!! Еще один курдик в заначку, пора начинать с ними готовить, обожаю везде где лайм и лимончик 😍 а рядышком кексик с начинкой из курда?

ответить
автор рецепта 2014-06-04 18:13:4604 Июня 2014

Спасибо!!!😍

А это секрет😛

ответить
2014-06-04 19:31:5004 Июня 2014

😄 вкусная интрига, чувствую будет скоро новый вкуснявый рецепт 😍

ответить
автор рецепта 2014-06-04 22:15:0404 Июня 2014

Иш догадливая, какая😄

ответить
2014-06-04 23:28:5704 Июня 2014

вот вот..я тоже его заметиила... 😄😎

ответить
автор рецепта 2014-06-04 23:34:3404 Июня 2014

Глазастые девчонки😃

ответить
2014-06-04 22:31:1104 Июня 2014

Алиана, шикарный финал, 😍 как вкууусно!

ответить
автор рецепта 2014-06-04 23:19:5604 Июня 2014

Спасибочки)) это и вправду, чертовски вкусно😄 

ответить
2014-06-04 22:33:5904 Июня 2014

Яркое фото и интересный курд. Мне лимонный нравится, апельсиновый тоже понравился, а такой - точно понравился бы!

ответить
автор рецепта 2014-06-04 23:22:0504 Июня 2014

😄  да уж, лайм и тимьян, привносят этому курду, какую ту изысканность, благородство, что ли. 

Спасибочки😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация