Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) украинская
Представляю ароматный базиликовый курд — крем для тортов, чизкейков, печенья. Рецепт определился благодаря умопомрачительному запаху лимонного базилика, особому яркому вкусу зелени. Как раз эти вкус и запах захотелось привнести в десерты.
В сети есть рецепт курда из базилика с лимоном, но по отзывам, с таким составом, вкус и запах базилика нивелируются. Кислота лимонная слишком активна. В доработанном рецепте я решила использовать кислоту мякоти яблока (сок) и жировую среду — сливки, чтобы все ароматные вещества подверглись экстракции. Результат оправдал ожидания, вкус насыщенный, лимонно-базиликовый. Несколько изменился цвет, менее яркий, пастельный.
Для сохранения цвета можно увеличить пропорции базилика, не увеличивая количество сливок и использовать наиболее кислые яблоки. Такой курд отлично будет гармонировать с фруктами, ягодами, может стать компонентом базиликового мороженого. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Базилик, яблоко, сахар, сливки, яйца (желтки), масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Промываем базилик. Можно использовать и фиолетовый базилик, вкус и цвет иные.
Шаг 3 Ссылка
Просушиваем веточки, отрываем листики, всего получилось 55 г.
Шаг 4 Ссылка
Смешиваем базилик и 1/3 мякоти яблока (альтернатива 1-2 ст. л. сока).
Шаг 5 Ссылка
Измельчаем базилик с яблоком.
Шаг 6 Ссылка
Нагреваем сливки, снимаем с огня до закипания.
Шаг 7 Ссылка
Кладём базилик в нагретые сливки, даём настоятся, минимум 30 минут, периодически помешиваем. Альтернатива — в сливки помещаем листья целые, конечный продукт будет более однородным, но менее насыщенным.
Шаг 8 Ссылка
Отделяем желтки от белков и смешиваем с сахаром (4 ст. л.). Сахар регулируем по вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Прогреваем сливочно-базиликовую массу, не кипятим, отливаем несколько ложек в яичную смесь, перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Подготовленные желтки, немного прогретые сливками, тонкой струйкой, при помешивании, наливаем в основную сливочно-базиликовую массу на водяной бане.
Шаг 11 Ссылка
Увариваем 10 минут до загустения на водяной бане. Если нагревать на огне, то 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 12 Ссылка
Процеживаем курд, перетираем базилик. Чем реже сеточка, тем однороднее курд. Базиликовые остатки очень вкусные.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем в массу масло комнатной температуры, перемешиваем.
Шаг 14 Ссылка
Ставим курд в холодильник, накрываем его плёнкой, через 30 минут всё готово, более стабильной масса будет через 4 часа.
Шаг 15 Ссылка
Используем курд при оформлении тортов, для изготовлении мороженого.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: