Курд из базилика

Фото Курд из базилика
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Приготовим курд из базилика

    Представляю ароматный базиликовый курд — крем для тортов, чизкейков, печенья. Рецепт определился благодаря умопомрачительному запаху лимонного базилика, особому яркому вкусу зелени. Как раз эти вкус и запах захотелось привнести в десерты.

    В сети есть рецепт курда из базилика с лимоном, но по отзывам, с таким составом, вкус и запах базилика нивелируются. Кислота лимонная слишком активна. В доработанном рецепте я решила использовать кислоту мякоти яблока (сок) и жировую среду — сливки, чтобы все ароматные вещества подверглись экстракции. Результат оправдал ожидания, вкус насыщенный, лимонно-базиликовый. Несколько изменился цвет, менее яркий, пастельный.

    Для сохранения цвета можно увеличить пропорции базилика, не увеличивая количество сливок и использовать наиболее кислые яблоки. Такой курд отлично будет гармонировать с фруктами, ягодами, может стать компонентом базиликового мороженого. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Курд из базилика" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Базилик, яблоко, сахар, сливки, яйца (желтки), масло сливочное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Промываем базилик. Можно использовать и фиолетовый базилик, вкус и цвет иные.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просушиваем веточки, отрываем листики, всего получилось 55 г.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешиваем базилик и 1/3 мякоти яблока (альтернатива 1-2 ст. л. сока).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Измельчаем базилик с яблоком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Нагреваем сливки, снимаем с огня до закипания.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кладём базилик в нагретые сливки, даём настоятся, минимум 30 минут, периодически помешиваем. Альтернатива — в сливки помещаем листья целые, конечный продукт будет более однородным, но менее насыщенным.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отделяем желтки от белков и смешиваем с сахаром (4 ст. л.). Сахар регулируем по вкусу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Прогреваем сливочно-базиликовую массу, не кипятим, отливаем несколько ложек в яичную смесь, перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовленные желтки, немного прогретые сливками, тонкой струйкой, при помешивании, наливаем в основную сливочно-базиликовую массу на водяной бане.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Увариваем 10 минут до загустения на водяной бане. Если нагревать на огне, то 3-4 минуты, помешивая.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Процеживаем курд, перетираем базилик. Чем реже сеточка, тем однороднее курд. Базиликовые остатки очень вкусные.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем в массу масло комнатной температуры, перемешиваем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Ставим курд в холодильник, накрываем его плёнкой, через 30 минут всё готово, более стабильной масса будет через 4 часа.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Используем курд при оформлении тортов, для изготовлении мороженого.

    Поделись

    Рекомендуем

    Курды

    Отзывы (18):

    28 Августа 2015

    Очень необычно. Хочется попробовать, заберу в КК.

    Ответить
    28 Августа 2015

    Спасибо, предпочтительнее выбрать для курда лимоный базилик

    Ответить
    28 Августа 2015

    Это действительно вкусно и ароматно😍 как-то делала торт с муссовой прослойкой из базилика, очень понравилось.. взяла в КК

    Ответить
    28 Августа 2015

    Спасибо, торт то же есть, и не только

    Ответить
    28 Августа 2015

    отлично, значит будем ждать👏

    Ответить
    28 Августа 2015

    Какой объем работ вы проделали... Плюсанула за работу 😊

    Ответить
    28 Августа 2015

    Спасибо, уже дважды делала, причина финалка, хотя больше хотелось полакомиться 😄

    1 Ответить
    28 Августа 2015

    Это очень ароматно получится!:+1:

    Ответить
    28 Августа 2015

    спасибо, аромат и естественный вкус лимонного базилика проявляются

    Ответить
    28 Августа 2015

    У-ух, оригинальное сочетание вкусов!

    Ответить
    28 Августа 2015

    😊

    Ответить
    28 Августа 2015

    Очень интересно и необычно!!

    Ответить
    28 Августа 2015

    Спасибо, хотя с "оригинальным" цветом наигралась

    Ответить
    28 Августа 2015

    Класс!!! Думаю мне оч понравится, забираю:) У вас же сливки, явно не 33% там наверно все 133%, я права, сливки деревенские (базарные)?

    Ответить
    28 Августа 2015

    Благодарю. Сливки базарные, и базилик свежий, очень-очень лимонный!

    Ответить
    Маргарита
    09 Сентября 2016

    А как быть если не переносишь желтки на дух?) очень хочется сделать что-то подобное, но не знаю чем заменить этот компонент 😟

    Ответить
    09 Сентября 2016

    можно заменить на 3-4 ст л крахмала

    Ответить
    Маргарита
    13 Сентября 2016

    Спасибо, может так и попробую!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 6 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Варенье из ягод земляники

    Очень вкусная и полезная ягода — земляника. Кулинарный сайт webspoon.ru представляет фирменный рецепт варенья из ягод земляники. Удивительно вкусно и готовится просто!

    Первая полоса