Время подготовки: 5
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская английская
Назначение: Праздничные блюда
Апельсиновый курд или крем выступает как самостоятельный десерт, особенно если в компании с шоколадом, или крем для тортов, пирогов и пирожных. Хранить его можно в закрытых баночках в холодильнике около 2 недель.
По поводу самого приготовления: хочу обратить внимание на особенность апельсиновой цедры, она горчит, если отделить кожуру апельсина не совсем тонким слоем, а с захватом мякоти кожуры. Не стоит усердствовать, нажимая сильно на апельсин к тёрке, отделяя цедру. А всё остальное проще простого. Готовим!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: апельсины (для цедры 2 апельсины, для сока 4), сливочное масло, желтки, сахар и крахмал, имбирь свежий около 2 см корешка.
Шаг 2 Ссылка
Отделим цедру от апельсина на мелкой тёрке. Аккуратно, не переусердствуйте, не нажимайте на апельсин сильно, только верхнюю оранжевую часть кожуры, иначе крем будет горчить и испортит удовольствие. Так же очистим имбирь и натрём.
Шаг 3 Ссылка
Выжимаем сок из апельсинов. Должно получиться не менее 350-400 мл.
Шаг 4 Ссылка
Вмешаем крахмал в сок и тщательно перемешаем, чтоб не было клубочков.
Шаг 5 Ссылка
В широкой кастрюле смешиваем цедру, имбирь, сок с крахмалом, сахар, желтки и масло.
Шаг 6 Ссылка
При постоянном активном мешании венчиком от руки (чтоб не пригорел), доводим курд на большом огне почти до закипания, то есть в момент, когда масса начинает вот-вот бурлить и густеть, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем мешать ещё около 2 минут.
Шаг 7 Ссылка
Процеживаем через сито курд, чтоб как можно меньше кусочков попало в крем. Для удобства я использовала лопатку и придавлила сильно крем к ситу.
Шаг 8 Ссылка
Заполняем баночки ещё горячим курдом, закрываем и в холодильник. Или остужаем и используем дальше по назначению. Применяем для десертов, тортов, пирогов.
Отзывы (21):
Последние обсуждения: