Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Макароны с рисом (турецкий плов)

Фото Макароны с рисом (турецкий плов)

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Макароны с рисом (турецкий плов)»:

Готовим плов без мяса

Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова — рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.

Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.

Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.

Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.

Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис — паста орзо, по-турецки "арпа шейрие". Про них подробную информацию я давала вот здесь. Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.

Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.

Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более !

Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для плова понадобятся рис, паста орзо, масло оливковое и сливочное, соль, вода или бульон. Шаг 1

Для плова понадобятся рис, паста орзо, масло оливковое и сливочное, соль, вода или бульон.

Рис тщательно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть и замочить в солёной воде на 30 минут. Шаг 2

Рис тщательно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть и замочить в солёной воде на 30 минут.

В широкую кастрюлю или сковороду налить растительное масло и подождать пока масло разогреется. Шаг 3

В широкую кастрюлю или сковороду налить растительное масло и подождать пока масло разогреется.

Положить в масло пасту и на среднем огне обжарить постоянно помешивая. Шаг 4

Положить в масло пасту и на среднем огне обжарить постоянно помешивая.

С риса слить воду, пролить сверху воду, чтобы смыть оставшийся крахмал и оставить в сите, чтобы ушла лишняя вода. Шаг 5

С риса слить воду, пролить сверху воду, чтобы смыть оставшийся крахмал и оставить в сите, чтобы ушла лишняя вода.

В обжаренную пасту положить кусочек сливочного масла. Не забываем перемешивать ! Шаг 6

В обжаренную пасту положить кусочек сливочного масла. Не забываем перемешивать !

Вот такого карамельного цвета должны стать макароны. Не передержите ! Шаг 7

Вот такого карамельного цвета должны стать макароны. Не передержите !

Как только макароны приобретут карамельный цвет, положить рис и аккуратно перемешивая, подержать на огне, пока выпариться лишняя влага. Шаг 8

Как только макароны приобретут карамельный цвет, положить рис и аккуратно перемешивая, подержать на огне, пока выпариться лишняя влага.

Добавляем воду (или бульон), круговыми движениями перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Солим. Шаг 9

Добавляем воду (или бульон), круговыми движениями перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Солим.

Как только вода закипит, поставить на самый медленный огонь, плотно закрыть крышку. Готовить 10 минут. Шаг 10

Как только вода закипит, поставить на самый медленный огонь, плотно закрыть крышку. Готовить 10 минут.

Через 10 минут контролируем плов. Проверяем на соль, если есть необходимость, то солим. Жидкость к этому времени должна впитаться, на дне может остаться чуть-чуть, теперь осторожно, чтобы не помять рис, перемешиваем плов широкой лопаточкой, даже не перемешиваем, а переворачиваем. Перемешиваем очень аккуратно, помните, мы готовим плов, а НЕ КАШУ! Шаг 11

Через 10 минут контролируем плов. Проверяем на соль, если есть необходимость, то солим. Жидкость к этому времени должна впитаться, на дне может остаться чуть-чуть, теперь осторожно, чтобы не помять рис, перемешиваем плов широкой лопаточкой, даже не перемешиваем, а переворачиваем. Перемешиваем очень аккуратно, помните, мы готовим плов, а НЕ КАШУ!

Теперь отключаем огонь, на кастрюлю кладём бумажную или вафельную салфетку, сверху плотно закрываем крышку, чтобы не улетучивался пар, и ставим плов томиться в собственном пару. Шаг 12

Теперь отключаем огонь, на кастрюлю кладём бумажную или вафельную салфетку, сверху плотно закрываем крышку, чтобы не улетучивался пар, и ставим плов томиться в собственном пару.

Через 5-7 минут на крышке появится пар — это влага, которая испаряется из риса и конденсируется на крышке.  Когда пар перестанет появляться,  то плов готов. Шаг 13

Через 5-7 минут на крышке появится пар — это влага, которая испаряется из риса и конденсируется на крышке. Когда пар перестанет появляться, то плов готов.

Посмотрите, какой рассыпчатй рис получился. Таким должен быть плов. Шаг 14

Посмотрите, какой рассыпчатй рис получился. Таким должен быть плов.

Подаётся плов традиционно так. Рис положить в миску с круглым дном, осторожно утрамбовывая тыльной стороной ложки. Шаг 15

Подаётся плов традиционно так. Рис положить в миску с круглым дном, осторожно утрамбовывая тыльной стороной ложки.

На миску поставить тарелку и перевернуть вместе. Шаг 16

На миску поставить тарелку и перевернуть вместе.

Плов выходит вот таким куполом. Подавайте его горячим, свежим, турецкий плов не любит вторичного разогрева, но в случае необходимости разогревать плов надо на паровой бане. Шаг 17

Плов выходит вот таким куполом. Подавайте его горячим, свежим, турецкий плов не любит вторичного разогрева, но в случае необходимости разогревать плов надо на паровой бане.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (20)

2014-05-17 22:41:2217 Мая 2014

Ой, а мне муж пасту орзо привез, все думала куда ее приспособить😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-18 05:25:3218 Мая 2014

Таня, это такая "удобная" паста, что только из неё не приготовишь ! Турки и греки кладут её в супы ( посмотри у меня в рецептах, я выкладывала суп с пастой орзо), пловы , причём как в сочетании с рисом, так и с булгуром, кускуссом. Есть ещё знаменитый кипрский плов с пастой орзо ( в неё чаще всего и кусочки курицы кладут) . Видела у Гордона Рамзи салат с пастой орзо, а Найджела Лоусон готовила ризотто из него. Столько рецептов - выбирай который хочешь !

ответить
2014-05-18 12:12:0818 Мая 2014

ААА))) Мне теперь не хватит пасты на это все😄

+1 ответить
2014-05-17 23:07:5017 Мая 2014

Так интересно!😍Мейрибан, спасибо, забрала к себе... Плова такого я, естественно, не ела, но обещаю приготовить. Вот куплю макаронки....и жди фотоотчёта! :))) 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-18 05:34:2018 Мая 2014

ОК, жду фотоотчёта ! Оль, только будь внимательна с выбором риса, он нужен с малым содержанием крахмала, но круглый, крупный. 

ответить
2014-05-17 23:32:1417 Мая 2014

Мейрибан, не устаю повторять, что я твои рецепты читаю, как художественную литературу, та-а-ак интересно! А какая у тебя грелочка с оборочками для кастрюли - вообще красота! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-18 05:39:0918 Мая 2014

Надюша, спасибо, я стараюсь писать подробно, так как понимаю что рецепт незнакомый, а плов - это такое блюдо, что не успела поймать момент и он раззз!  и превратился в кашу.😄

а грелочка да, такая специальная, для плова,  её одеваешь на крышку кастрюли,  как юбку, она у нас повсеместно продаётся.

+1 ответить
2014-05-18 10:10:2618 Мая 2014

Я до сих пор только про два плова с вариациями знала  - с мясом и сладкий, про плов в орзо даже не подозревала. Всегда жду твоих рецептов, насыщаю интерес, зрею, чтобы приготовить))

ответить
2014-05-18 06:49:3618 Мая 2014

Ой, спасибо! Какой замечательный рецепт, а сколько всяких тонкостей, нюансов, все так подробненько - как я люблю. 

ответить
2014-05-18 07:24:1018 Мая 2014

Мейрибан, сколько всего интересного узнала...даже то, что рис с макариками готовят) Необыкновенное блюдо, наверняка вкусное - ну как оно может быть невкусным...)  Спасибо за рецепт и просвещение!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-18 13:16:3818 Мая 2014

Тань, я буду рада, если мои рецепты пригодятся. 

ответить
2014-05-18 09:17:5218 Мая 2014

вкусненько и красивое фото!

ответить
автор рецепта 2014-05-18 13:20:0618 Мая 2014

Спасибо Ирусь )))

ответить
2014-05-18 09:51:1318 Мая 2014

Очень интересно)) люблю твои рассказы и рецепты😍

ответить
автор рецепта 2014-05-18 13:18:2918 Мая 2014

Поверь, это у нас взаимно)))

ответить
2014-05-18 16:30:0018 Мая 2014

а эт блюдо едят как гарнир или как кашу? или по другому как?

ответить
автор рецепта 2014-05-18 19:54:1518 Мая 2014

это полноценное блюдо, мы едим его просто так, но можно и с котлеткой.

ответить
2014-05-18 17:11:3718 Мая 2014

Мне как то показывали как готовить такой плов, только до сих пор не решилась его приготовить.... 

ответить
2016-06-16 05:02:0416 Июня 2016

А подскажите пожалуйста, в москве можно где то купить эту пасту?))))) Спасибо

ответить
автор рецепта 2016-06-16 08:03:3316 Июня 2016

я не живу в Москве и даже не россиянка... Посмотрите в крупных супермаркетах, у итальянцев есть точно такая же паста ,Орзо называется ( Orzo)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация