Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

«Пирог Гагарина» в мультиварке

Фото «Пирог Гагарина» в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «„Пирог Гагарина“ в мультиварке»:

История происхождения пирога Гагарина

Как жительнице города, который называют колыбелью космонавтики, мне было любопытно попробовать пирог, имеющий в названии фамилию Гагарина. Говорят, именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Он был очень восхищен вкусом этого пирога, а кулинары в честь знаменательного события и приписали к названию фамилию Гагарина.

Как я позднее узнала, этот пирог относится к категории пляцков — многослойных пирогов с Западной Украины, которые по своей структуре даже больше похожи на торты, только слои с различными прослойками делаются не при разрезании, а сразу при выпечке.

Впервые я этот пирог готовила в мультиварке, как и прежде, она меня не подвела!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, концентрат киселя (лучше брать брикетный без красителей), какао, джем, сода и лимонный сок для её гашения. Шаг 1

Для приготовления пирога нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, концентрат киселя (лучше брать брикетный без красителей), какао, джем, сода и лимонный сок для её гашения.

Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник. Шаг 2

Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.

Желтки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Шаг 3

Желтки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара.

Добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками, взбиваем до кремообразной консистенции. Шаг 4

Добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками, взбиваем до кремообразной консистенции.

Соду гасим лимонным соком, вмешиваем в массу, сразу же добавляем муку и замешиваем пластичное маслянистое тесто. Шаг 5

Соду гасим лимонным соком, вмешиваем в массу, сразу же добавляем муку и замешиваем пластичное маслянистое тесто.

Тесто делим на 3 части, в одну часть добавляем какао и вымешиваем (в зависимости от мягкости масла может получиться крошка или тесто соберётся в колобок). Из каждой части формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку, чтобы тесто замёрзло (приблизительно на час). Шаг 6

Тесто делим на 3 части, в одну часть добавляем какао и вымешиваем (в зависимости от мягкости масла может получиться крошка или тесто соберётся в колобок). Из каждой части формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку, чтобы тесто замёрзло (приблизительно на час).

Взбиваем белки в стойкую пену, затем добавляем оставшийся сахар (5 столовых ложек), ещё раз взбиваем. Шаг 7

Взбиваем белки в стойкую пену, затем добавляем оставшийся сахар (5 столовых ложек), ещё раз взбиваем.

Добавляем к белкам раскрошенный кисель, взбиваем, пока крупинки будут почти не заметны. Шаг 8

Добавляем к белкам раскрошенный кисель, взбиваем, пока крупинки будут почти не заметны.

В чашу мультиварки (у меня Polaris) кладём крест-накрест полоски бумаги для выпечки, концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на тёрке на дно чаши. Шаг 9

В чашу мультиварки (у меня Polaris) кладём крест-накрест полоски бумаги для выпечки, концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на тёрке на дно чаши.

Аккуратно раскладываем на слой теста джем или повидло, разравниваем ложкой, стараясь не нажимать, чтобы джем не попал под тесто, иначе может пригореть. Я использовала сливовый мармелад — 1 стакан. Шаг 10

Аккуратно раскладываем на слой теста джем или повидло, разравниваем ложкой, стараясь не нажимать, чтобы джем не попал под тесто, иначе может пригореть. Я использовала сливовый мармелад — 1 стакан.

Натираем следующим слоем шоколадную лепёшку. Шаг 11

Натираем следующим слоем шоколадную лепёшку.

Выкладываем кисельно-белковую массу, разравниваем. Шаг 12

Выкладываем кисельно-белковую массу, разравниваем.

Сверху натираем последнюю белую лепёшку. Концы бумаги свободно кладём сверху. Включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Шаг 13

Сверху натираем последнюю белую лепёшку. Концы бумаги свободно кладём сверху. Включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Горячий пирог очень нежный и хрупкий, вынимать его нужно, приподняв за 4 конца бумаги, а ещё лучше это делать с помощником в четыре руки. 
Пирог нужно полностью остудить и только тогда разрезать и подать к столу. Шаг 14

Горячий пирог очень нежный и хрупкий, вынимать его нужно, приподняв за 4 конца бумаги, а ещё лучше это делать с помощником в четыре руки. Пирог нужно полностью остудить и только тогда разрезать и подать к столу.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11725

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (41)

2013-11-21 20:56:3821 Ноября 2013

Надя, отличный пирог вышел!Срез красивый и интересный. Кажется именно в Польше Гагарину предложили попробовать такой пирог 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-21 22:17:0421 Ноября 2013

Спасибо, Леша. По логике, наверное, в Польше, точно не знаю, но зато теперь эта вкуснятина и нам доступна 😊

+1 ответить
2013-11-21 21:31:3321 Ноября 2013

Уррррааа! Вот он! Наконец я дождалась твоего шедевра!😍 Как я люблю его...какой же вкуснючий...
Надя, а у тебя мультиварка действительно идеальная, в ней тортик-пирог вышел красивее и ровнее... Хорошее преподнесение рецепта, особенно ценный совет с полосками бумаги. А от фоточки глаз не оторвать... :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-21 22:21:0121 Ноября 2013

Солнышко ты мое радостное! 😊 Знаю-знаю, что ты этот пирог не только опробовала, но и швейцарцам показала 😍 А мультиварка, Оль, у меня действительно лучше печет, чем духовка, если бы в ней еще румяная корочка у дрожжевых пирогов получалась, а бы вообще все в мульте стала печь. Рада, что фотка понравилась, я сама срезом любуюсь 😍

+1 ответить
2013-11-21 22:26:4721 Ноября 2013

Надюня, твои фотки за последнее время просто такой огромный скачок сделали... мне очень нравится, а ещё мне нравится твоя компетентность и грамотность. :)) 😍

ответить
автор рецепта 2013-11-21 23:11:5521 Ноября 2013

😍 

ответить
2013-11-21 22:55:0421 Ноября 2013

Аппетитный кусочек. 😊 

ответить
автор рецепта 2013-11-21 23:13:1921 Ноября 2013

Спасибо, Таня!

ответить
2013-11-21 23:11:4121 Ноября 2013

Какой красивый пирог Надя!Любуюсь кусочком на главной фотке,отведала бы с чаем с удовольствием!😍 

ответить
автор рецепта 2013-11-21 23:17:1921 Ноября 2013

Спасибо, Лика, всегда готова угостить! 😍

ответить
2013-11-22 01:11:5622 Ноября 2013

Отличный пирог!!!😍

Вот сижу и думаю: "И зачем я свою мультиварку отправила в ссылку... Стояла бы себе сейчас где-нибудь в комнате, на комоде, перед телевизором (места-то нет😄)... Зато пирог бы приготовила! Эх...."😄

Надя, а в духовке тот же принцип приготовления? Так ли принципиален в рецепте сухой концентрат киселя?😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-22 01:34:1922 Ноября 2013

Олеся, в духовке все то же самое, с той разницей, что нужно посматривать за процессом😊 Так что пеки на здоровье! Время выпечки чуть меньше часа, как всегда, проверяем на сухую лучинку. Относительно концентрата - я всегда добавляю, именно так в рецепте было, а вот Оля что-то придумала на замену, потому что у нее концентрата тоже нет. Давай у нее спросим😉

+1 ответить
2013-11-22 01:37:2022 Ноября 2013

Я так полагаю, надо вводить желатин... Кисель же обладает желирующими свойствами.

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-22 01:55:2622 Ноября 2013

Нет, не думаю, ведь кисельный слой запекается вместе с тестом, а желатин нельзя подвергать длительному температурному воздействию, скорее, крахмал, чем желатин. У меня в составе киселя: сахар, крахмал, сок натуральный концентрированный (я  полагаю, что выпаренный), лимонная кислота и ароматизатор, идентичный натуральному.

+1 ответить
2013-11-22 02:27:1422 Ноября 2013

Будем обращаться к Оле.😊

Очень уж красивый пирог получился!!!😍 Даже скорее торт! Только не много возни с ним, как с тортами: сразу тебе и коржи, и крем😊

Смотришь на фото и прям аж щечки сжимаются!😍😄

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-22 09:26:0422 Ноября 2013

Про щечки я уже читала, классное выражение! 😄 А Оля, без сомнения подскажет, она этот мой пирог уже не единожды опробовала😊

ответить
2013-11-22 02:38:5322 Ноября 2013

О, к нам в гости свекровь приезжает в январе. Закажу ей кисель!😊 И не буду мудрить.😊

Надя, жди отчета после января😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-22 09:27:2422 Ноября 2013

Хорошо, буду рада в любое время 😊

ответить
2013-11-22 08:12:3422 Ноября 2013

Надя, пирог с концентратом киселя для меня в новинку! Кисель он загущает начинку? Очень интересно какой вкус и текстура получается? Очень красивый пирог, вкуснючий наверное. Я по прежнему не решаюсь печь в мультиварке, наверное я слишком консервативная, и страшно - вдруг не получится? Надо как то себя побороть😐😍

ответить
автор рецепта 2013-11-22 09:30:3022 Ноября 2013

Маришка, нам ли бояться? И это ты говоришь, которая такие чудеса с приготовлением разных блюд творит? 😊 Пирог необыкновенно вкусный, а кисельная начинка похожа на зефир со вкусом ягод.

ответить
2013-11-22 10:13:2722 Ноября 2013

На зефир, это интересно! Заинтриговала ты меня, Надя!😍

ответить
автор рецепта 2013-11-22 10:22:1122 Ноября 2013

Тогда буду ждать реализации и впечатлений 😉

ответить
2013-11-22 08:24:3322 Ноября 2013

Замечательно-аппетитный кусочек😍. Рецептик давно берегла, да все случая подходящего не было испечь, едоков мало в настоящее время... С киселем знакома давно, еще по пляцкам, очень нравится  получаемая текстура в выпечке. Здорово получилось!😊

ответить
автор рецепта 2013-11-22 09:32:1122 Ноября 2013

Светуль, спасибо! 😍 Еще не вечер, скажем так, будет надобность, испечешь, он очень вкусный. А в пляцки я просто влюбилась! 😍

ответить
2013-12-01 00:05:5801 Декабря 2013

Здравствуйте!

Нет уже сил, вторые сутки вчитываюсь в Ваши рецепты, глотая слюнки, но...  У меня возник вопрос... Я еще не владею мультиваркой, а очень хочется её купить для приготовления вкусняшек по Вашим рецептам... Какая у Вас, если не секрет... или какую мультиварку Вы порекомендуете приобрести...

Заранее благодарна.

ответить
автор рецепта 2013-12-01 14:34:3401 Декабря 2013

Оксана, у меня мультиварка Polaris PMC 0517AD. Куплена в мае, вот полгода я на нее нарадоваться не могу. Вообще, все, кто активно пользуются мультиварками, ими довольны, независимо от моделей. Так что присматривайте по цене и по функциональности. Производство мультиварок очень быстро развивается, поэтому через полгода появляются еще более навороченные))) Такая, как у меня уже через месяц стоила дешевле на 1000 р. 

Я выбирала, опираясь на такие параметры: В моей м/в керамическая чаша и у нее есть ручки (что далеко не у всех есть) - пользоваться гораздо удобнее. Очень много разных функций: суп, выпечка, запекание, жарка, тушение, варенье, йогурт, варка на пару, бобы. Много вариантов для разного вида каш: молочная, овсянка, крупа, плов. Мне нравится, что суп я варю на супе, а не на тушении, как в некоторых моделях, и жарю на жарке, а не на выпечке. Вроде бы мелочь, но под каждый вид готовки своя температура оптимальная. Еще что важно: на крышке есть снимающаяся пластина, чтобы удобно было помыть. Ну и режим Мультиповар, где самому можно подбирать температуру и время. В общем, я когда выбирала, остановилась на этой и Редмонд, но та была дороже на тысячу при тех же характеристиках, да и дизайн мне у Поларис понравился больше. 

+1 ответить
2014-06-16 07:55:1416 Июня 2014

Я некоторое время назад пекла похожий пирог в духовке.

Надо сказать, что в мультиварке он получается гораздо лучше - мягкий и сочный 😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-06-16 10:39:5516 Июня 2014

Ох, какой красивый! И зефирный слой вообще получился шикарный, толстенький. Спасибо огромное за фотоотчет! 😍 

Я тоже в духовке пекла, мне тоже мультиварочный больше понравился, единственная сложность - достать, очень нежный получается, но с полосками все удается 😊

+1 ответить
2014-06-16 11:01:1516 Июня 2014

А я даже без полосок пекла. Он, когда остывает, становится крепче)))

Кстати, насчет белкового слоя - у меня яиц было всего 3, а не 4, как в рецепте. Я боялась, что он не получится, потому что белки - вещь капризная.

Чтобы они резко не осели, я сначала полчаса подержала мультиварку на подогреве, потом выключила, и выключенную подержала с закрытой крышкой, потом крышку открыла, но не достала сразу пирог, а дала ему еще постоять некоторое время в мультиварке.

+2 ответить
автор рецепта 2014-06-16 11:08:4916 Июня 2014

А я стараюсь побыстрее вытащить, чтобы не отмок, теперь буду знать, что можно и остужать в мультиварке. Спасибо за опыт!😍

+1 ответить
2015-06-03 10:49:4103 Июня 2015

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в духовке при какой температуре печь? и в какой форме вы пекли (объём меня волнует)?

Это вопрос к Элизабет, почему то в конец ветки упал.

ответить
автор рецепта 2015-06-03 12:32:1703 Июня 2015

Вас Анжела зовут? А то мы так часто общаемся, а не познакомились. Я Надя.

Температура 180 градусов, пекла я в силиконовой форме около часа, диаметр 21 см. 

Ой, вопрос не ко мне, но все равно, я раньше тоже в духовке пекла😊

ответить
2015-06-05 12:22:3505 Июня 2015

Надежда, очень приятно познакомиться! Я Анжелика.

Спасибо за ответ, сегодня планирую печь! Читала, что в мульте он получается нежнее, но она у мамы на другом конце города. Поэтому в первый раз будет в духовке, а там посмотрим😏

ответить
автор рецепта 2015-06-06 00:43:5506 Июня 2015

Анжелика, думаю, уже проба состоялась. В духовке не менее вкусно, чем в мультиварке😊

ответить
2015-06-08 10:31:5708 Июня 2015

Всё получилось, но видимо я передержала или он такой и должен быть...суховато тесто вышло. А так интересно, не могли поверить, что это белки с киселём))

ответить
2016-02-28 00:09:0528 Февраля 2016

У меня не получился:(

ответить
автор рецепта 2016-02-28 00:27:0428 Февраля 2016

Да, похоже, что что-то пошло не так, жалко... У меня ощущение по фото, что тесто было слабо заморожено, не видно крошки, а еще бумага не очень качественная, к ней прилипло, а не должно было (в таких случаях ее лучше маслом смазывать). Надеюсь, хоть по вкусу вас пирог не разочаровал? 

ответить
2016-02-28 00:41:0028 Февраля 2016

Даже не знаю, что не так, тесто заморозилось хорошо, терлось отлично, взбитые белки затекли за бумагу:((( может бумагу широко нарезала? Ещё не пробовали, боюсь разрезать :))))) Я, вообще, не мастер в готовки, делаю все как в рецепте написана, там не было написано смазать бумагу, я и не смазала, да и тесто жирное было, не должно было прилипнуть. Вот взбитые белки у меня не были такими густыми как на фото, они затекли везде, может поэтому не получился?

ответить
автор рецепта 2016-02-28 22:43:3928 Февраля 2016

Да, может быть, причина во взбитых белках, они не должны растекаться. А про бумагу я уже просто знаю, что есть разная. К какой-то липнет, к другой - нет, тут надо просто знать или подстраховаться с маслом.

ответить
2016-02-28 20:31:4728 Февраля 2016

Хоть с виду пирог не получился, но очень вкусный, спасибо за рецепт

ответить
автор рецепта 2016-02-28 22:40:5228 Февраля 2016

За вкус я не сомневалась😊 Очень рада, что понравился. Думаю, надо будет повторить, в следующий раз все получится, бывает же, что первый блин комом💐

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация