Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 25 шт.
Пирог со сметаной и вареньем — выпечка вкусная, яркая, интересная и сравнительно простая. Особенно, если взять во внимание то, что такие пироги относятся к разряду «пляцки», а пляцки в своём большинстве не бывают слишком простыми в исполнении и требуют от хозяйки достаточно больших усилий, финансовых вложений и достаточно много затраченного на них времени. А тут всё сравнительно просто — в этом кондитерском изделии все слои выпекаются вместе, хотя, в результате, вы получите удивительное, отличное сочетание пяти разных вкусов и необыкновенно красивый срез.
Варенье для работы лучше выбирать кисло-сладкое, для ягодно-сметанного слоя лучше выбрать именно чернику, а не другую ягоду, а какао и растворимый кофе берите самого высшего качества.
Не забудьте, что готовый, охлаждённый пляцок должен постоять в холодильнике минимум несколько часов. За это время у него поменяется структура, он созреет и преобразится. Лучше дать ему постоять в холодильнике 12 часов. Если у вас не будет такой возможности — отправьте его в холодильник минимум на 3 часа.
Стакан для измерения продуктов использован объёмом 250 мл. Сметану можно выбирать любой жирности. Если варенье у вас оказалось жидким, то загустите варенье с помощью манной крупы.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яйца, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сметана, разрыхлитель, ванильный пудинг (порошок), какао, растворимый кофе, замороженная черника.
Как сделать сливочное масло миксером
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим тесто. Для этого просеять муку (3 стакана) вместе с разрыхлителем (1 ст. л.). Поместить подготовленную муку с холодным нарезанным кусочками сливочным маслом (250 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).
Шаг 3 Ссылка
Измельчить в мелкую крошку (1-2 минуты работы комбайна). Добавить 5 желтков и 1 стакан сахара.
Шаг 4 Ссылка
Включить комбайн ещё на 10-15 секунд. За это время тесто замесится и соберётся в ком.
Шаг 5 Ссылка
Вынуть тесто из чаши комбайна и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть обе чаши в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру на 30 минут, а большую — в холодильник.
Шаг 6 Ссылка
Затем форму (размером 25х25 сантиметров) выложить пергаментной бумагой. Равномерно на бумагу натереть тесто из холодильника, на тёрке с крупными отверстиями. Разровнять крошки, сформировать из них достаточно высокие бортики и дно, немного прижимая и утрамбовывая тесто (но не фанатично).
Шаг 7 Ссылка
Часто поколоть тесто вилкой (на дне). Отправить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут, для лёгкого подпекания основы. Вынуть форму из духовки. Охладить.
Шаг 8 Ссылка
Смазать подпечённую основу густым вареньем (это достаточно важно!). Если варенье у вас жидкое - обязательно предварительно загустите его манной крупой.
Шаг 9 Ссылка
Теперь займёмся начинкой. В одной миске соединить 100 г сметаны и какао (2 ст. л.), а во второй — 100 г сметаны и растворимый кофе (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
Шаг 10 Ссылка
В третьей миске соединить 100 г сметаны и чернику (50 г). Измельчить смесь блендером. В четвёртую миску просто выложить 100 г сметаны.
Шаг 11 Ссылка
Белки (5 штук) взбить с сахаром (1 стакан) в плотную и устойчивую пену. Снизить обороты миксера до минимального и аккуратно вмешать в белковую массу порошок пудинга (80 г), а затем вручную вмешать остальную сметану (1 кг).
Шаг 12 Ссылка
В каждую из 4 подготовленных мисок, со сметанными массами, равномерно распределить сметанную массу с пудингом и белками. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 13 Ссылка
На основу из теста и варенья по очереди выкладывать сметанные массы в такой последовательности: белая, с черникой, с кофе, с какао.
Шаг 14 Ссылка
Если вы сомневаетесь в высоте своей формы, то вы можете стенки нарастить с помощью фольги, сложенной в несколько слоёв. Натереть сверху на шоколадную массу тесто из морозилки (натираем на тёрке с крупными отверстиями).
Шаг 15 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50 минут. Тесто сверху должно слегка позолотиться. Оставить форму с пирогом в выключенной духовке ещё на 30 минут, слегка приоткрыв дверцу духовки. Затем вынуть пирог из духовки, дать полностью остыть и отправить в холодильник на несколько часов. Пирог со сметаной и вареньем готов.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: