Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Пироги с древних времён символизировали домашний уют. Во всех кухнях мира можно встретить различные пироги: открытые и закрытые, сладкие и солёные, простые и сложные. И если простые пироги созданы для того, чтобы быстро и вкусно накормить своих родных, то сложные пироги отличаются особенным вкусом, и их можно подать даже на праздничный стол.
Приготовим сегодня красивый и очень вкусный песочный пляцок с творогом и яблочным желе. Если вы не любите кремовые торты, то такой пирог сможет стать ему альтернативой даже на новогоднем столе. Ведь и по вкусу он ничуть не уступает торту, и своим срезом способен удивить многих.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления песочного теста нам понадобится сливочное масло, желтки, мука, сахар, разрыхлитель, сметана, какао.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
130 грамм масла комнатной температуры взбить с сахаром (120 грамм) в пышную массу. Не прекращая взбивания, по одному добавить 2 желтка, а затем — 50 грамм сметаны.
Шаг 3 Ссылка
225 грамм муки просеять с разрыхлителем (1 ст. л.) и быстро вмешать в масляную смесь.
Шаг 4 Ссылка
Отделить 2/3 части теста, а 1/3 часть соединить с какао (15 грамм) и замесить шоколадное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 30-45 минут.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем можно приготовить маковый и творожный слой. Для макового слоя нам понадобится мак, сахар, кукурузный крахмал, белки.
Шаг 6 Ссылка
150 грамм мака промыть, залить 150-170 мл воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить под крышкой до полного остывания, а затем сцедить жидкость, если такая останется. Трижды пропустить мак через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить другим удобным способом.
Шаг 7 Ссылка
2 белка взбить с сахаром (80 грамм) в пышную пену и порциями вмешать в подготовленный мак. В конце вмешать 15 грамм крахмала.
Шаг 8 Ссылка
Для приготовления творожного слоя нам понадобится 650 грамм творога, сахар (125 грамм), 3 яйца, кукурузный крахмал (20 грамм).
Шаг 9 Ссылка
Соединить все ингредиенты и измельчить блендером до однородной гладкой массы.
Шаг 10 Ссылка
Форму (размером 20х20 сантиметров) застелить пергаментом. Выложить светлое тесто на дно формы и равномерно распределить его по дну.
Шаг 11 Ссылка
Сверху выложить маковый слой.
Шаг 12 Ссылка
А на него — творожный слой.
Шаг 13 Ссылка
На творожный слой на крупной тёрке равномерно натереть замороженное шоколадное тесто.
Шаг 14 Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 45-50 минут до готовности. Охладить в духовке, приоткрыв дверцу, 30 минут. А затем вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на кухонном столе.
Шаг 15 Ссылка
Для приготовления желейного слоя нам понадобятся яблоки, сахар (опционально) и порошок желе.
Шаг 16 Ссылка
Яблоки очистить, натереть 500 грамм на крупной тёрке и проварить в сотейнике на небольшом огне 10 минут. Если яблоки оказались кислыми, то на этапе проваривания в яблоки можно добавить немного сахара (30 грамм).
Шаг 17 Ссылка
Снять яблоки с огня и вмешать порошок желе (70 грамм). Мешать до полного растворения порошка. Охладить смесь до комнатной температуры.
Шаг 18 Ссылка
Выложить яблочное желе сверху на остывший пирог, который находится в форме. Отправить в холодильник минимум на 12 часов для вызревания слоёв.
Шаг 19 Ссылка
Снять бортики. Пляцок готов к подаче. При подаче нарезать пирог небольшими кусочками.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: