Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Вкусная и красивая выпечка — это гордость любой хозяйки. Сегодня предлагаю вам приготовить интересную многослойную выпечку с яблоками, повидлом, грецкими орехами и воздушной пеной из белков и киселя.
Такая выпечка относится к разряду «пляцки» и отличается особым вкусом, отличным сочетанием всех слоёв и красивым срезом. Из предложенных ингредиентов получается довольно тяжёлый пляцок весом около 2 килограммов, так что он подойдёт для большой компании.
После выпечки дайте постоять этому пирогу хотя бы 2-3 часа, чтобы слой из яблок и повидла хорошо зажелировался. Тогда, при нарезании пляцка на кусочки ножом, этот слой не размажется на соседние слои и срез будет красивым и чистым, а это для пляцков достаточно важно. Нарезайте пляцок небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, кисель (порошок), грецкие орехи, какао, сливовое повидло, сахар, вода.
Как сделать сливочное масло своими руками
Шаг 2 Ссылка
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (400 г), сахар (140 г), нарезанное кусочками холодное сливочное масло (200 г).
Шаг 3 Ссылка
Измельчить всё до образования крошки (4-5 секунд работы комбайна).
Шаг 4 Ссылка
У 4 яиц отделить желтки от белков. 4 желтка выложить в чашу комбайна.
Шаг 5 Ссылка
Включить комбайн ещё на несколько секунд, чтобы тесто собралось в ком. На этом этапе, возможно, понадобится добавить в тесто несколько столовых ложек муки (это будет зависеть от величины яиц и влажности муки).
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто на 3 равных части (каждая часть будет весить приблизительно 300 г). К одной части подмешать какао (2 ст. л.) и воду (1 ст. л.). Завернуть каждую часть теста в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 30-45 минут.
Шаг 7 Ссылка
Яблоки (200 г) очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить 20 г сахара, перемешать и тушить, помешивая, на сковороде до испарения сока (приблизительно 10 минут).
Шаг 8 Ссылка
Выложить к яблокам густое (это важно!) повидло (300 г) и перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Форму (размером 18х23 сантиметра) выложить пергаментной бумагой. На дно равномерно натереть или выложить небольшими кусочками (отщипывая) 1 часть белого замороженного теста. Немного утрамбовать (но не сильно).
Шаг 10 Ссылка
Сверху выложить подготовленную массу из повидла и яблок. Разровнять.
Шаг 11 Ссылка
На повидло равномерно натереть шоколадное тесто.
Шаг 12 Ссылка
4 белка взбить в пышную, стойкую пену. В конце порциями добавлять сахар (100 г), постоянно взбивая. Убавить скорость миксера до минимальной и аккуратно вмешать порошок киселя (40 г).
Шаг 13 Ссылка
Выложить кисельную пену на шоколадное тесто. Сверху равномерно распределить крупно нарезанные грецкие орехи (100 г).
Шаг 14 Ссылка
На орехи равномерно, кусочками, разложить (или натереть на тёрке с крупными отверстиями) вторую часть белого теста.
Шаг 15 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50 минут. Украсить верх сахарной пудрой (1 ч. л.). Перед подачей нарезать пирог небольшими квадратными или прямоугольными кусочками.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: