Время подготовки: 5
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Как только на огородах, дачах и рынках появляется молодой ревень, многие стараются использовать его при приготовлении различных блюд. Ведь это первые, настоящие витамины после длинной зимы. Компоты, шарлотки, пироги, пирожки, джем, квас — в эти дни у нас практически в каждом доме готовятся блюда из всеми любимого ревеня.
А я предлагаю приготовить вам пляцок с ревенем: необыкновенно вкусный, нежный, интересный, с гармоничным сочетанием творожно-апельсиновых коржей, ревеневой желейной прослойки и нежного желейно-белкового крема. Это фантастически вкусно! Настоятельно рекомендую попробовать!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления коржей нам понадобятся яйца, пшеничная мука, сливочное масло, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, апельсин, творог.
Проверка яиц на свежесть в воде
Шаг 2 Ссылка
Масло комнатной температуры 200 г взбить с сахаром 250 г в пышную массу.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 10 грамм ванильного сахара, а затем добавляем по одному яйцу (всего 4 штуки), постоянно взбивая.
Шаг 4 Ссылка
Добавить натёртую цедру и сок 1 среднего апельсина. Взбить.
Шаг 5 Ссылка
Добавить мягкий, но не мокрый творог 220 г. Если творог у вас зернистый, его следует предварительно протереть через сито, измельчить блендером или смолоть на мясорубке. Опять всё взбить до образования однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
Вмешать просеянную с 2 ч. л. разрыхлителем муку 260 г.
Шаг 7 Ссылка
Форму (размером 22x35 сантиметров) выложить пергаментом. Если вы сомневаетесь в качестве своего пергамента, смажьте его дополнительно 1 столовой ложкой подсолнечного или сливочного масла. Выложить тесто в форму и разровнять.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности коржа (до сухой лучинки). На это уходит примерно 35 минут. Вынуть форму, охладить корж и оставить на 12 часов для стабилизации и созревания.
Шаг 9 Ссылка
Разрезать корж горизонтально на 2 части.
Шаг 10 Ссылка
Займёмся приготовлением прослойки из ревеня. Для этого нам понадобится ревень, сахар, ванильный сахар, сухой порошок клубничного желе, ванильный пудинг (2 пачки по 40 грамм каждая), вода.
Шаг 11 Ссылка
Ревень 950 грамм очистить и нарезать небольшими кусочками. Соединить ревень с сахаром (0,75 стакана) и поместить в толстостенную кастрюлю.
Шаг 12 Ссылка
Довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, пока ревень не распадётся на волокна. На это обычно уходит приблизительно 12-15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Сухой порошок пудинга (2 пачки по 40 грамм каждая) размешать с водой 120 мл и тонкой струйкой ввести в массу из ревеня, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения (проварить 1 минуту после закипания). Снять кастрюлю с огня. Сразу добавить сухой порошок желе 90 г и размешать до полного его растворения.
Шаг 14 Ссылка
Горячую прослойку равномерно выложить на нижний корж (обязательно предварительно поместите корж в форму, в которой он выпекался). Накрыть сверху верхним коржом. Охладить до комнатной температуры и отправить форму в холодильник на 30 минут.
Шаг 15 Ссылка
Приготовить белково-желейный крем. Этот крем мы будем готовить в 2 захода, то есть 2 раза. Первый раз приготовим порцию крема из 120 мл воды, 110 г сахара, 1 белка и клубничного желе.
Шаг 16 Ссылка
Выложить крем на верхний корж и разровнять. Если бортики формы у вас невысокие, то обязательно предварительно нарастите их с помощью фольги или пергаментной бумаги.
Шаг 17 Ссылка
Посыпать равномерно сверху, через мелкое ситечко, порошок какао (1 ст. л.). Сделать небольшие углубления в креме (благодаря им в прослойке потом образуются красивые шоколадные волны, но этот шаг можно по желанию пропустить и углубления в креме не делать). Отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 18 Ссылка
Сверху выложить вторую порцию крема, приготовленную из 120 мл воды, 110 г сахара, персикового желе и 1 белка. Разровнять.
Шаг 19 Ссылка
Посыпать сверху какао (1 ст. л.) и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 20 Ссылка
Перед подачей нарезать пляцок с ревенем небольшими кусочками.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: