Время подготовки: 5
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 20 шт.
Выпечка — это всегда очень вкусно. Особенно, если выпечка содержит в себе такие вкусные ингредиенты, как вишня, мак и грецкие орехи. Приготовим сегодня очень вкусный и красивый на срезе пляцок.
Такая выпечка может стать украшением вашего праздничного стола. Можете приготовить такой пляцок даже на Пасху — это действительно очень празднично, вкусно и красиво.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, желтки, живые дрожжи, сливочное масло, сметана, вода.
Проверить свежесть куриного яйца в воде
Шаг 2 Ссылка
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 400 граммов муки. Сверху выложить нарезанное кусочками холодное сливочное масло 125 грамм. Включить комбайн на 30-40 секунд, чтобы образовалась мелкая крошка.
Шаг 3 Ссылка
Живые дрожжи 25 грамм растереть с нагретой до 37°С смесью воды и сметаны (по 50 мл). 4 желтка взбить с сахаром (65 грамм) до образования светлой массы. Влить дрожжевую и желтковую смесь в чашу к муке.
Как работать с сырыми дрожжами
Шаг 4 Ссылка
Включить комбайн на 1-2 минуты, чтобы замесилось тесто. Вынуть его из чаши и разделить на 4 части (воспользуйтесь весами). Завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте на 30 минут (тесто при этом подрастёт минимально, так и должно быть).
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления маковой начинки нам понадобится мак, яйца, картофельный крахмал, манная крупа, апельсиновая цедра.
Шаг 6 Ссылка
120 граммов мака промыть, залить водой и проварить 5 минут. Отцедить и трижды пропустить через мясорубку. 2 яйца взбить с сахаром (100 грамм) до образования светлой массы. Соединить мак, взбитые яйца с сахаром, апельсиновую цедру (1 ст. л.), 15 грамм крахмала, 50 грамм манной крупы. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Для приготовления вишнёвой начинки нам понадобится замороженная вишня без косточек, яблочное повидло, сахар, манная крупа.
Шаг 8 Ссылка
350 грамм вишни соединить с сахаром (100 грамм) и проварить 2-3 минуты. Добавить повидло (150 грамм), растёртое с манной крупой (2 ст. л.). Проварить ещё 2 минуты. Остудить. Масса должна быть густой.
Шаг 9 Ссылка
Для приготовления ореховой начинки нам понадобятся грецкие орехи, какао, мука, сахар, белки.
Шаг 10 Ссылка
4 белка взбить с сахаром (100 грамм) до образования пышной, стойкой пены. Аккуратно, вручную вмешать просеянную муку (75 грамм) и какао (25 грамм). В конце вмешать нарезанные средними кусочками орехи 75 граммов.
Шаг 11 Ссылка
Форму (27х17 сантиметров) с высокими бортиками застелить пергаментом и смазать его подсолнечным маслом (1 ст. л.). Раскатать 1 кусок теста и выложить на дно формы. Сверху выложить вишнёвую начинку.
Как подготовить форму для выпечки
Как сделать антипригарную смесь для смазывания форм для выпечки
Шаг 12 Ссылка
Накрыть вишнёвую начинку вторым пластом теста и выложить сверху маковую начинку.
Шаг 13 Ссылка
Накрыть третьим пластом теста и выложить сверху ореховую начинку.
Шаг 14 Ссылка
Накрыть четвёртым пластом теста. Поколоть вилкой и оставить в тёплом месте на 45 минут. Затем смазать сверху 1 разболтанным яйцом. Если возникла такая необходимость, то бортики формы можно дополнительно нарастить сложенной в 3 слоя пищевой фольгой.
Шаг 15 Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности. Пляцок существенно подрастёт, поэтому наращивание стенок формы было не лишним. Остудить, накрыв чистым полотенцем, минимум 1 час. А затем полностью остудить ещё 3-4 часа в прохладном месте (для того, чтобы пляцок хорошо нарезался и вишнёвая начинка не вытекала).
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: