Пирог «Девичьи грёзы»

Фото Пирог «Девичьи грёзы»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 2 часа 10 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирог с маковой начинкой

    Испеките этот вкусный пирог с интересной начинкой и порадуйте своих близких. В заказах стоял пирог «Девичий», но я знаю пирог только с таким названием. Тесто в пироге песочно-дрожжевое, отличается от привычного нам дрожжевого, так как не подходит привычным образом, но становится рыхлее и воздушнее.

    Форма у пирога должна быть четырехугольной, очень похожей на украинский пляцок, когда пирог нарезается на отдельные пирожные. За рецепт благодарна блоггеру Акилежне. Рецепт привожу в оригинале, я же уменьшила количество ингредиентов на одну треть. Ингредиенты даны для формы 26х32 см.

    Как приготовить "Пирог «Девичьи грёзы»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирога «Девичьи грезы» нам понадобится много простых ингредиентов: мука, яйца (3 белка в начинку, 3 желтка в тесто), сахар, дрожжи, масло сливочное, ваниль, водка или ликёр (я использовала «Куантро»), молоко, мак, изюм, орехи, мёд, варенье, шоколад для глазури.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи развести тёплым молоком, добавить часть сахара и дать слегка раствориться и войти в реакцию. Затем добавить остальные составляющие для теста.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замесить гладкое песочно-дрожжевое тесто. Оно должно полностью отставать от рук. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Тесто сильно не поднимется, но станет рыхлым.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем приготовить начинку. Изюм промыть и нарезать помельче, если очень крупный. Орехи поджарить и порубить на кусочки.

    Как можно жарить грецкие орехи

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мак залить водой, чтобы она покрывала мак, поставить на огонь и довести до кипения. Эту воду слить, она будет коричневой. Залить новую воду и снова довести до кипения. Проварить мак под крышкой до испарения воды. Оставить под крышкой для набухания на 10 минут. Затем измельчить погружным блендером до побеления. Мак должен держать комочек и не рассыпаться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Белки взбить с частью сахара до пиков.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединить сахарную пудру, мёд, белки с маком. Осторожно размешать. Должна получиться вязкая, но пышная масса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавить изюм и орехи, перемешать. Начинка готова.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто разделить на три равные части.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Каждую часть тонко раскатать по размеру формы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить тесто в форму, смазать вареньем и выложить маковую начинку. Затем — второй слой теста и снова — варенье, мак и тесто.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Верхний слой смазывать не нужно. Просто наколите его вилкой. Поставить выпекать в разогретую до 180 ºC духовку, примерно на 25 минут. Готовность смотрите по своей духовке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Пирог остудите в форме.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Смажьте верх растопленным шоколадом со сливочным малом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Нарежьте на пирожные и подавайте.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пляцки

    Отзывы (22):

    24 Ноября 2013

    Свет ваууу...вот это вкуснотааа...я такое люблю 😄😊

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    😄Лен, спасибо. Ну, тебе такое забацать - раз плюнуть. Готовь  на здоровье!😊

    1 Ответить
    24 Ноября 2013

    Богатая начинка - столько всего вкусного. Действительно "девичьи грезы"

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    😄Я о таком богатом составе никогда и не грезила даже😄.. Спасибо!

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Света, я уже вовсю грежу... об этом пироге, вернее, даже пироженке 😍

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    😄Надя, спасибо, я бы с удовольствием угостила. 

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Вот это вкуснятина!😊 Так хочется попробовать! 

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Спасибо, Лика!  Девочки, я бы с большим удовольствием всех вас угостила, вместе сладости поедать веселее😄

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Я тоже помечтать хочу о таком кусочке!😍

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Марина, не надо мечтать, приезжай на пирог!😄

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Такой пирог богатый!!! 😍 Я бы даже сказала - торт! Какая красота!!!

    Тут не только девушки, но и бабушки-дедушки начнут грезить!😄

    Две недели назад у меня открылся сезон охоты за грецкими орехами😄 Как только появятся, сразу же испеку!

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Спасибо, Олеся! 😊Этот пирог совсем не похож на дрожжевую выпечку, он другой, но мягкий, маково-ореховый, а я все с орехами люблю. А у вас и орехи проблемма?

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Ну... не сказать, что проблема. Но сейчас их нет... Мы заказываем из Москвы, вьеты привозят. А потом весь наш микрорайон налетает и разбирает их как горячие пирожки😄 Чуть зазеваешься - останешься без орехов😄 Но сейчас почему-то вьетнамцы их не везут...

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Ого, настоящая охота😄😄

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Олеся, а у Вас там орехи пекан есть? С ними тоже будет отлично!

    Ответить
    25 Ноября 2013

    Света, пирог шикарный! Наверное очень сладкий?

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Лена, спасибо!😊 Для меня рецепт-рецептом, но сладость кладу по вкусу. Он вмеру сладкий, как обычно торты, слишком уж сладкое я не люблю, а в мак нужно добавлять достаточно сахара, иначе вкус потеряется. Но можно мед не добавлять.

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    Каккая богатая начинка ! Из всех ингредиентов в доме нет только мака, как только куплю, сразу же испеку "грёзы" 😊

    1 Ответить
    25 Ноября 2013

    На здоровье!

    1 Ответить
    29 Апреля 2014

    Я этот пирог захотела приготовить, как только его увидела. Скорее всего из-за орехов, которые я обожаю в выпечке, но дочка их не любит, поэтому их пришлось убрать. А я не люблю изюм, и его я тоже убрала)). Остались только мак и повидло, которого я положила грамм 200, не меньше, поэтому сахарной пудры я взяла всего 50гр. Боялась, что получится не сладко, но все получилось в меру). С маком я работала впервые, поэтому мне было тяжело - не знала, что значит "мак должен побелеть", погружным блендером он у меня измельчался, пришлось перекладывать в кухонный процессор и измельчать частями. Вобщем, намаялась я с этим пирогом. Но слава богу, что не зря! Он очень вкусный получился! Большое спасибо за рецепт, Светочка!

    1 Ответить
    30 Апреля 2014

    Ой, снова мне радость от тебя, Аленушка.😍 Спасибо большое за отчет!😊 Пирожок получился здоровским!😍

    2 Ответить
    Елена
    21 Сентября 2014

    супер😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса