«Пирог Гагарина» в мультиварке

Фото «Пирог Гагарина» в мультиварке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в мультиварке 

    История происхождения пирога Гагарина

    Как жительнице города, который называют колыбелью космонавтики, мне было любопытно попробовать пирог, имеющий в названии фамилию Гагарина. Говорят, именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Он был очень восхищен вкусом этого пирога, а кулинары в честь знаменательного события и приписали к названию фамилию Гагарина.

    Как я позднее узнала, этот пирог относится к категории пляцков — многослойных пирогов с Западной Украины, которые по своей структуре даже больше похожи на торты, только слои с различными прослойками делаются не при разрезании, а сразу при выпечке.

    Впервые я этот пирог готовила в мультиварке, как и прежде, она меня не подвела!

    Как приготовить "«Пирог Гагарина» в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, концентрат киселя (лучше брать брикетный без красителей), какао, джем, сода и лимонный сок для её гашения.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара.

    Как взбить желтки с сахаром миксером

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками, взбиваем до кремообразной консистенции.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соду гасим лимонным соком, вмешиваем в массу, сразу же добавляем муку и замешиваем пластичное маслянистое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто делим на 3 части, в одну часть добавляем какао и вымешиваем (в зависимости от мягкости масла может получиться крошка или тесто соберётся в колобок). Из каждой части формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку, чтобы тесто замёрзло (приблизительно на час).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взбиваем белки в стойкую пену, затем добавляем оставшийся сахар (5 столовых ложек), ещё раз взбиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем к белкам раскрошенный кисель, взбиваем, пока крупинки будут почти не заметны.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В чашу мультиварки (у меня Polaris) кладём крест-накрест полоски бумаги для выпечки, концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на тёрке на дно чаши.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно раскладываем на слой теста джем или повидло, разравниваем ложкой, стараясь не нажимать, чтобы джем не попал под тесто, иначе может пригореть. Я использовала сливовый мармелад — 1 стакан.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Натираем следующим слоем шоколадную лепёшку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выкладываем кисельно-белковую массу, разравниваем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сверху натираем последнюю белую лепёшку. Концы бумаги свободно кладём сверху. Включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Горячий пирог очень нежный и хрупкий, вынимать его нужно, приподняв за 4 конца бумаги, а ещё лучше это делать с помощником в четыре руки. Пирог нужно полностью остудить и только тогда разрезать и подать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с вареньем
    Пляцки

    Отзывы (41):

    21 Ноября 2013

    Надя, отличный пирог вышел!Срез красивый и интересный. Кажется именно в Польше Гагарину предложили попробовать такой пирог 😊

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Спасибо, Леша. По логике, наверное, в Польше, точно не знаю, но зато теперь эта вкуснятина и нам доступна 😊

    1 Ответить
    21 Ноября 2013

    Уррррааа! Вот он! Наконец я дождалась твоего шедевра!😍 Как я люблю его...какой же вкуснючий...
    Надя, а у тебя мультиварка действительно идеальная, в ней тортик-пирог вышел красивее и ровнее... Хорошее преподнесение рецепта, особенно ценный совет с полосками бумаги. А от фоточки глаз не оторвать... :)) 😍

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Солнышко ты мое радостное! 😊 Знаю-знаю, что ты этот пирог не только опробовала, но и швейцарцам показала 😍 А мультиварка, Оль, у меня действительно лучше печет, чем духовка, если бы в ней еще румяная корочка у дрожжевых пирогов получалась, а бы вообще все в мульте стала печь. Рада, что фотка понравилась, я сама срезом любуюсь 😍

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Надюня, твои фотки за последнее время просто такой огромный скачок сделали... мне очень нравится, а ещё мне нравится твоя компетентность и грамотность. :)) 😍

    Ответить
    22 Ноября 2013

    😍 

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Аппетитный кусочек. 😊 

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Спасибо, Таня!

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Какой красивый пирог Надя!Любуюсь кусочком на главной фотке,отведала бы с чаем с удовольствием!😍 

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Спасибо, Лика, всегда готова угостить! 😍

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Отличный пирог!!!😍

    Вот сижу и думаю: "И зачем я свою мультиварку отправила в ссылку... Стояла бы себе сейчас где-нибудь в комнате, на комоде, перед телевизором (места-то нет😄)... Зато пирог бы приготовила! Эх...."😄

    Надя, а в духовке тот же принцип приготовления? Так ли принципиален в рецепте сухой концентрат киселя?😍

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Олеся, в духовке все то же самое, с той разницей, что нужно посматривать за процессом😊 Так что пеки на здоровье! Время выпечки чуть меньше часа, как всегда, проверяем на сухую лучинку. Относительно концентрата - я всегда добавляю, именно так в рецепте было, а вот Оля что-то придумала на замену, потому что у нее концентрата тоже нет. Давай у нее спросим😉

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Я так полагаю, надо вводить желатин... Кисель же обладает желирующими свойствами.

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Нет, не думаю, ведь кисельный слой запекается вместе с тестом, а желатин нельзя подвергать длительному температурному воздействию, скорее, крахмал, чем желатин. У меня в составе киселя: сахар, крахмал, сок натуральный концентрированный (я  полагаю, что выпаренный), лимонная кислота и ароматизатор, идентичный натуральному.

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Будем обращаться к Оле.😊

    Очень уж красивый пирог получился!!!😍 Даже скорее торт! Только не много возни с ним, как с тортами: сразу тебе и коржи, и крем😊

    Смотришь на фото и прям аж щечки сжимаются!😍😄

    2 Ответить
    22 Ноября 2013

    Про щечки я уже читала, классное выражение! 😄 А Оля, без сомнения подскажет, она этот мой пирог уже не единожды опробовала😊

    Ответить
    22 Ноября 2013

    О, к нам в гости свекровь приезжает в январе. Закажу ей кисель!😊 И не буду мудрить.😊

    Надя, жди отчета после января😄

    1 Ответить
    22 Ноября 2013

    Хорошо, буду рада в любое время 😊

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Надя, пирог с концентратом киселя для меня в новинку! Кисель он загущает начинку? Очень интересно какой вкус и текстура получается? Очень красивый пирог, вкуснючий наверное. Я по прежнему не решаюсь печь в мультиварке, наверное я слишком консервативная, и страшно - вдруг не получится? Надо как то себя побороть😐😍

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Маришка, нам ли бояться? И это ты говоришь, которая такие чудеса с приготовлением разных блюд творит? 😊 Пирог необыкновенно вкусный, а кисельная начинка похожа на зефир со вкусом ягод.

    Ответить
    22 Ноября 2013

    На зефир, это интересно! Заинтриговала ты меня, Надя!😍

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Тогда буду ждать реализации и впечатлений 😉

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Замечательно-аппетитный кусочек😍. Рецептик давно берегла, да все случая подходящего не было испечь, едоков мало в настоящее время... С киселем знакома давно, еще по пляцкам, очень нравится  получаемая текстура в выпечке. Здорово получилось!😊

    Ответить
    22 Ноября 2013

    Светуль, спасибо! 😍 Еще не вечер, скажем так, будет надобность, испечешь, он очень вкусный. А в пляцки я просто влюбилась! 😍

    Ответить
    Оксана
    01 Декабря 2013

    Здравствуйте!

    Нет уже сил, вторые сутки вчитываюсь в Ваши рецепты, глотая слюнки, но...  У меня возник вопрос... Я еще не владею мультиваркой, а очень хочется её купить для приготовления вкусняшек по Вашим рецептам... Какая у Вас, если не секрет... или какую мультиварку Вы порекомендуете приобрести...

    Заранее благодарна.

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Оксана, у меня мультиварка Polaris PMC 0517AD. Куплена в мае, вот полгода я на нее нарадоваться не могу. Вообще, все, кто активно пользуются мультиварками, ими довольны, независимо от моделей. Так что присматривайте по цене и по функциональности. Производство мультиварок очень быстро развивается, поэтому через полгода появляются еще более навороченные))) Такая, как у меня уже через месяц стоила дешевле на 1000 р. 

    Я выбирала, опираясь на такие параметры: В моей м/в керамическая чаша и у нее есть ручки (что далеко не у всех есть) - пользоваться гораздо удобнее. Очень много разных функций: суп, выпечка, запекание, жарка, тушение, варенье, йогурт, варка на пару, бобы. Много вариантов для разного вида каш: молочная, овсянка, крупа, плов. Мне нравится, что суп я варю на супе, а не на тушении, как в некоторых моделях, и жарю на жарке, а не на выпечке. Вроде бы мелочь, но под каждый вид готовки своя температура оптимальная. Еще что важно: на крышке есть снимающаяся пластина, чтобы удобно было помыть. Ну и режим Мультиповар, где самому можно подбирать температуру и время. В общем, я когда выбирала, остановилась на этой и Редмонд, но та была дороже на тысячу при тех же характеристиках, да и дизайн мне у Поларис понравился больше. 

    1 Ответить
    16 Июня 2014

    Я некоторое время назад пекла похожий пирог в духовке.

    Надо сказать, что в мультиварке он получается гораздо лучше - мягкий и сочный 😍

    4 Ответить
    16 Июня 2014

    Ох, какой красивый! И зефирный слой вообще получился шикарный, толстенький. Спасибо огромное за фотоотчет! 😍 

    Я тоже в духовке пекла, мне тоже мультиварочный больше понравился, единственная сложность - достать, очень нежный получается, но с полосками все удается 😊

    1 Ответить
    16 Июня 2014

    А я даже без полосок пекла. Он, когда остывает, становится крепче)))

    Кстати, насчет белкового слоя - у меня яиц было всего 3, а не 4, как в рецепте. Я боялась, что он не получится, потому что белки - вещь капризная.

    Чтобы они резко не осели, я сначала полчаса подержала мультиварку на подогреве, потом выключила, и выключенную подержала с закрытой крышкой, потом крышку открыла, но не достала сразу пирог, а дала ему еще постоять некоторое время в мультиварке.

    2 Ответить
    16 Июня 2014

    А я стараюсь побыстрее вытащить, чтобы не отмок, теперь буду знать, что можно и остужать в мультиварке. Спасибо за опыт!😍

    1 Ответить
    03 Июня 2015

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в духовке при какой температуре печь? и в какой форме вы пекли (объём меня волнует)?

    Это вопрос к Элизабет, почему то в конец ветки упал.

    Ответить
    03 Июня 2015

    Вас Анжела зовут? А то мы так часто общаемся, а не познакомились. Я Надя.

    Температура 180 градусов, пекла я в силиконовой форме около часа, диаметр 21 см. 

    Ой, вопрос не ко мне, но все равно, я раньше тоже в духовке пекла😊

    Ответить
    05 Июня 2015

    Надежда, очень приятно познакомиться! Я Анжелика.

    Спасибо за ответ, сегодня планирую печь! Читала, что в мульте он получается нежнее, но она у мамы на другом конце города. Поэтому в первый раз будет в духовке, а там посмотрим😏

    Ответить
    06 Июня 2015

    Анжелика, думаю, уже проба состоялась. В духовке не менее вкусно, чем в мультиварке😊

    Ответить
    08 Июня 2015

    Всё получилось, но видимо я передержала или он такой и должен быть...суховато тесто вышло. А так интересно, не могли поверить, что это белки с киселём))

    Ответить
    28 Февраля 2016

    У меня не получился:(

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Да, похоже, что что-то пошло не так, жалко... У меня ощущение по фото, что тесто было слабо заморожено, не видно крошки, а еще бумага не очень качественная, к ней прилипло, а не должно было (в таких случаях ее лучше маслом смазывать). Надеюсь, хоть по вкусу вас пирог не разочаровал? 

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Даже не знаю, что не так, тесто заморозилось хорошо, терлось отлично, взбитые белки затекли за бумагу:((( может бумагу широко нарезала? Ещё не пробовали, боюсь разрезать :))))) Я, вообще, не мастер в готовки, делаю все как в рецепте написана, там не было написано смазать бумагу, я и не смазала, да и тесто жирное было, не должно было прилипнуть. Вот взбитые белки у меня не были такими густыми как на фото, они затекли везде, может поэтому не получился?

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Да, может быть, причина во взбитых белках, они не должны растекаться. А про бумагу я уже просто знаю, что есть разная. К какой-то липнет, к другой - нет, тут надо просто знать или подстраховаться с маслом.

    Ответить
    28 Февраля 2016

    Хоть с виду пирог не получился, но очень вкусный, спасибо за рецепт

    Ответить
    28 Февраля 2016

    За вкус я не сомневалась😊 Очень рада, что понравился. Думаю, надо будет повторить, в следующий раз все получится, бывает же, что первый блин комом💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 13 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 14 часов назад

    Первая полоса