Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Как жительнице города, который называют колыбелью космонавтики, мне было любопытно попробовать пирог, имеющий в названии фамилию Гагарина. Говорят, именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Он был очень восхищен вкусом этого пирога, а кулинары в честь знаменательного события и приписали к названию фамилию Гагарина.
Как я позднее узнала, этот пирог относится к категории пляцков — многослойных пирогов с Западной Украины, которые по своей структуре даже больше похожи на торты, только слои с различными прослойками делаются не при разрезании, а сразу при выпечке.
Впервые я этот пирог готовила в мультиварке, как и прежде, она меня не подвела!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, концентрат киселя (лучше брать брикетный без красителей), какао, джем, сода и лимонный сок для её гашения.
Шаг 2 Ссылка
Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.
Шаг 3 Ссылка
Желтки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками, взбиваем до кремообразной консистенции.
Шаг 5 Ссылка
Соду гасим лимонным соком, вмешиваем в массу, сразу же добавляем муку и замешиваем пластичное маслянистое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Тесто делим на 3 части, в одну часть добавляем какао и вымешиваем (в зависимости от мягкости масла может получиться крошка или тесто соберётся в колобок). Из каждой части формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку, чтобы тесто замёрзло (приблизительно на час).
Шаг 7 Ссылка
Взбиваем белки в стойкую пену, затем добавляем оставшийся сахар (5 столовых ложек), ещё раз взбиваем.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем к белкам раскрошенный кисель, взбиваем, пока крупинки будут почти не заметны.
Шаг 9 Ссылка
В чашу мультиварки (у меня Polaris) кладём крест-накрест полоски бумаги для выпечки, концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на тёрке на дно чаши.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно раскладываем на слой теста джем или повидло, разравниваем ложкой, стараясь не нажимать, чтобы джем не попал под тесто, иначе может пригореть. Я использовала сливовый мармелад — 1 стакан.
Шаг 11 Ссылка
Натираем следующим слоем шоколадную лепёшку.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем кисельно-белковую массу, разравниваем.
Шаг 13 Ссылка
Сверху натираем последнюю белую лепёшку. Концы бумаги свободно кладём сверху. Включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.
Шаг 14 Ссылка
Горячий пирог очень нежный и хрупкий, вынимать его нужно, приподняв за 4 конца бумаги, а ещё лучше это делать с помощником в четыре руки. Пирог нужно полностью остудить и только тогда разрезать и подать к столу.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: