Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусную выпечку — маковый пляцок. Пляцок получается необыкновенно вкусным. В состав пляцка входит большое количество мака, а также кокосовая стружка, изюм, грецкие орехи, лесные орехи, чёрный шоколад и нет ни грамма пшеничной или любой другой муки.
Этот пляцок не из дешёвых десертов. Но, потратив деньги на качественные продукты, вы гарантировано получите супервкусный результат. Маковый пляцок особенно понравится любителям маковой выпечки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления коржа нам понадобится мак, орехи грецкие, изюм, кокосовая стружка, сахар, манка, яйца, сливочное масло, яблоки, разрыхлитель, молоко.
Как лучше чистить грецкие орехи
Шаг 2 Ссылка
2 стакана мака промыть, поместить в кастрюлю вместе с молоком (150 мл). Довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут. Мак должен разбухнуть, а молоко должно всё впитаться в мак. Оставить под крышкой до полного остывания.
Шаг 3 Ссылка
Пропустить мак три раза через мясорубку.
Шаг 4 Ссылка
Яблоки (500 г) очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
Шаг 5 Ссылка
У 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
Шаг 6 Ссылка
Вмешать манную крупу (4 ст. л.) и разрыхлитель (10 г).
Шаг 7 Ссылка
Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (100 г), взбитые в стойкую пену белки. Аккуратно перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Вмешать подготовленный мак, кокосовую стружку (100 г), яблоки, крупно нарезанные орехи (0,5 стакана), промытый и просушенный изюм (50 г).
Шаг 9 Ссылка
Форму (размером 20х30 сантиметров) выложить пергаментом. Выложить тесто в форму. Разровнять.
Шаг 10 Ссылка
Готовить пляцок в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности коржа (лучинка должна выходить сухой) приблизительно 45-50 минут. Охладить.
Шаг 11 Ссылка
Для глазури нам понадобится чёрный шоколад с лесным орехом, сливочное масло.
Шаг 12 Ссылка
Шоколад (200 г) поломать и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до образования мелкой крошки.
Шаг 13 Ссылка
В сотейнике соединить сливочное масло (50 г) и подготовленный шоколад. Нагреть на минимальном огне, помешивая, до 50-55°С. Шоколад должен растопиться.
Шаг 14 Ссылка
Нанести глазурь сверху на пляцок и разровнять.
Шаг 15 Ссылка
Маковый пляцок готов.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: