Песочный сметанник

Фото Песочный сметанник
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: украинская польская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовим сметанник на песочном тесте

    Песочный сметанник — выпечка, относящаяся к категории «пляцки». Это очень вкусная и нежная выпечка. Состоит такой пляцок из двух «тёртых» коржей из песочного теста, между которыми размещён толстый, очень нежный сметанный слой. Сам слой по вкусовым ощущениям очень похож на самый-самый нежный чизкейк.

    Пляцок получается большим и тяжёлым (больше 2 килограмм) поэтому подойдёт для большой компании. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 миллилитров.

    Как приготовить "Песочный сметанник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.

    Как проверить сырое яйцо на свежесть

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).

    Как просеять муку без сита

    Чем можно заменить разрыхлитель для теста

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.

    Как быстро отделить желток от белка

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто соберётся в ком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.

    Рецепт взбитых белков

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подпечённый корж полностью охладить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить на корж сметанную пену.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пляцки

    Отзывы (7):

    10 Ноября 2016

    Красота!!!

    Ответить
    12 Ноября 2016

    Спасибо!

    Ответить
    11 Ноября 2016

    👍👍👍

    Ответить
    12 Ноября 2016

    😊 

    Ответить
    18 Апреля 2017

    Доброго времени суток!Подскажите,пожалуйста чем можно заменить пудинг(у нас его просто нет в продаже).Спасибо!

    Ответить
    13 Ноября 2016

    Представляю, как это вкусно. А сметанная прослойка - настоящее суфле. :+1:

    Ответить
    15 Декабря 2016

    Очень интересный рецепт. А какой вес у порошка пудинга? Пачки разные бывают

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса