Домашний творог из кислого молока

Фото Домашний творог из кислого молока
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Готовим творог дома

    Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога, а также способ, когда в кипящее молоко вливается кефир.

    Я предлагаю попробовать приготовить творог тем способом, которым у нас готовят творог большинство деревенских хозяек, имеющих своих коров. Творог получается вкусный, нежный, уложенный в сырную головку «пластами».

    Как приготовить "Домашний творог из кислого молока" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Развернуть марлю.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Творог

    Отзывы (19):

    02 Марта 2015

    + 1, Алексей. Я готовлю творог в духовке (как раньше, это делали в печах). Домашний творог - лучший. А разбаловавшись на сельских продуктах, очень тяжело воспринимать магазинные.

    Ответить
    02 Марта 2015

    Алексей, творог обалденный! Моя мама так раньше делала, до сих пор помню творог в марле))

    Ответить
    02 Марта 2015

    Шикарный творог!!!

    Ответить
    Творогоман
    02 Марта 2015

    А из магазинного молока реально получить что-то подобное?

    Ответить
    02 Марта 2015

    нет, будет много сыворотки, мало творога и творог почти "никакой" на вкус, только берите домашнее, магазинное сейчас в основном порошковое, хоть и пишут на этикетках обратное.

    Ответить
    02 Марта 2015

    У нас в семье всегда мама готовила именно такой творог, проще некуда. Тут главное, чтобы молоко сильно не перекисло.  Раньше  молоко было другое, даже из магазинного можно было приготовить вкусный творог, теперь давно уже не готовит, потому что молоко не то...

    Ответить
    02 Марта 2015

    тоже помню такой творог из детства, :+1:

    Ответить
    02 Марта 2015

    Отличный способ!!👏

    Ответить
    02 Марта 2015

    Леша, вкусненько! 😍Домашнее молочко - это да!😏

    Ответить
    02 Марта 2015

    отличный способ))))))))я так сынули творог делаю)

    Ответить
    02 Марта 2015

    Какой творог красивый, с желтоватым оттенком!!! Хочу-хочу такой, да молока домашнего нет(

    Ответить
    02 Марта 2015

    Творог просто для выставки!!!👏:+1:

    Ответить
    02 Марта 2015

    Фото бесподобное!И так готовила моя бабушка в деревне...знаю вкус этого творога!

    Ответить
    03 Марта 2015

    Рецепт чудовий! Це справді смак дитинства і фото дуже гарні. Але зараз  я от чомусь не люблю домашній сир :( Якось важко мені після нього. Люблю з магазину,але лише одного виробника.

    Ответить
    06 Марта 2015

    Отличный творог получился, нежный и сливочного цвета!

    Ответить
    25 Июля 2015

    по этому рецепту всегда мама делала творог,а теперь и я)творог действительно получается наинежнейший,очень люблю именно такой!спасибо за рецепт,думаю, многим пригодится!

    Ответить
    25 Июля 2015

    На здоровье!❤

    Ответить
    20 Февраля 2017

    Спасибо автору за статью и пошаговый рецепт, наверняка творог получается хороший, только вот я бы его скорее творожным продуктом назвала. Чем один кисломолочный продукт отличается от другого? Ведь все из молока делаются.. Бактериями. Которые сквашивают молоко. Йогурт получается благодаря болгарской палочке, кефир-кефирному грибку. Точно так, благодаря своей группе бактерий получается творог, а без них это просто отделение белка. Уже давно появились специальные закваски для творога и другой кисломолочки, я заказываю на сайте Пробиотикс, там большой выбор продукции разных производителей, есть закваски для творожка отдельно, для кефира, сметаны и т.д. 

    Ответить
    30 Апреля 2018

    Готовила просто на медленном огне без водяной бани, выход 538г из 4л молока. В планах был творожок из фермента для малыша, а молоко скисло. Брала просто не свежее молоко,а в остальном по рецепту. Удивительно но получилось :) хоть и по стоимости такой творог очень дорогой получается но очень вкусный давно такого не пробовала, у нас уже и "домашний" продают обезжиренный и безвкусный. Спасибо за рецепт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса