Время подготовки: 5
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Для детей
Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога, а также способ, когда в кипящее молоко вливается кефир.
Я предлагаю попробовать приготовить творог тем способом, которым у нас готовят творог большинство деревенских хозяек, имеющих своих коров. Творог получается вкусный, нежный, уложенный в сырную головку «пластами».
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.
Шаг 2 Ссылка
Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.
Шаг 3 Ссылка
В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.
Шаг 4 Ссылка
Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.
Шаг 5 Ссылка
Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.
Шаг 6 Ссылка
Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.
Шаг 7 Ссылка
Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.
Шаг 8 Ссылка
Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.
Шаг 9 Ссылка
После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.
Шаг 10 Ссылка
Развернуть марлю.
Шаг 11 Ссылка
Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: