Домашний сыр из сыворотки

Фото Домашний сыр из сыворотки
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: украинская европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Мягкий сыр из молочной сыворотки в домашних условиях

    Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока получается примерно 1 кг 300 г творога и 4,5 л сыворотки. Эту сыворотку можно использовать при выпечке хлебо-булочных изделий, печенья. Можно на её основе приготовить окрошку, борщ. А можно из этой сыворотки постараться извлечь остатки сыра по максимуму, ведь в ней остаётся ещё очень много несвернувшегося белка.

    Приготовим сегодня сыр из сыворотки. Из 4,5 л сыворотки, после некоторых манипуляций, вам удастся извлечь ещё примерно 200 грамм домашнего сыра.

    Как приготовить "Домашний сыр из сыворотки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится сыворотка, вода, лимонная кислота.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    4,5 л сыворотки поместить в кастрюлю и нагреть до температуры 90 °С.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 ч. л. лимонной кислоты перемешать со 100 мл тёплой воды до растворения кислоты.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить кислоту в сыворотку. Перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. После этого вы увидите, как сгустки белка соберутся сверху.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Аккуратно, с помощью шумовки, переложить сгустки в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или специальной тканью с мелкими ячейками. Отдельно процедить сыворотку и переложить сгустки к общей массе. Оставить сырную массу в дуршлаге на 20-30 минут для стекания всей сыворотки. Затем подвесить ткань с сыром ещё на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В результате у нас получилось примерно 200 г домашнего сыра. По консистенции и вкусу он будет немного отличаться от творога, который приготовили раньше: он будет более крупинчатым (зернистым).

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний творог

    Отзывы (5):

    Мила Арис
    12 Ноября 2021

    Лимонную кислоту добавлять необязательно, достаточно просто нагреть сыворотку до 90°-95°. Рикотта получится пресной

    Ответить
    Гость
    29 Марта 2023

    Что за бред. Какой сыр из сыворотки. Там чему сворачиваться то

    Ответить
    Василий
    23 Апреля 2023

    Правильно,не верь,потом сюрприз будет.

    Ответить
    алекс
    10 Мая 2023
    что это за молоко что из 6 литров 1300 творога
    Ответить
    10 Мая 2023

    Из домашнего коровьего молока. 👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса