Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: украинская европейская
Назначение: Диетические блюда
Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока получается примерно 1 кг 300 г творога и 4,5 л сыворотки. Эту сыворотку можно использовать при выпечке хлебо-булочных изделий, печенья. Можно на её основе приготовить окрошку, борщ. А можно из этой сыворотки постараться извлечь остатки сыра по максимуму, ведь в ней остаётся ещё очень много несвернувшегося белка.
Приготовим сегодня сыр из сыворотки. Из 4,5 л сыворотки, после некоторых манипуляций, вам удастся извлечь ещё примерно 200 грамм домашнего сыра.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сыворотка, вода, лимонная кислота.
Шаг 2 Ссылка
4,5 л сыворотки поместить в кастрюлю и нагреть до температуры 90 °С.
Шаг 3 Ссылка
1 ч. л. лимонной кислоты перемешать со 100 мл тёплой воды до растворения кислоты.
Шаг 4 Ссылка
Влить кислоту в сыворотку. Перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. После этого вы увидите, как сгустки белка соберутся сверху.
Шаг 5 Ссылка
Аккуратно, с помощью шумовки, переложить сгустки в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или специальной тканью с мелкими ячейками. Отдельно процедить сыворотку и переложить сгустки к общей массе. Оставить сырную массу в дуршлаге на 20-30 минут для стекания всей сыворотки. Затем подвесить ткань с сыром ещё на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
В результате у нас получилось примерно 200 г домашнего сыра. По консистенции и вкусу он будет немного отличаться от творога, который приготовили раньше: он будет более крупинчатым (зернистым).
Отзывы (5):
Последние обсуждения: