Пирожное Монблан

Фото Пирожное Монблан
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Для пирожных
    Для декора
    Для крема
    Сливки 33% 150 мл

    Готовим пирожное Монблан

    Пирожное Монблан в его классическом виде выполняется из бисквита, белого крема и каштановой массы, а декорируется сахарной пудрой, каштаном или орехом. Его поверхность всегда бывает с рельефной структурой. Существует большое количество дизайнов Монблана, но, на сколько мне известно, тот, который я тут показываю — наиболее распространённый.

    Его минус — необходимость в специальной кондитерской насадке для выдавливания каштановой массы. У меня, кстати, нужной насадки нет, и я имитирую её картофельным прессом, что даёт не такую аккуратную структуру, как у изделий кондитерских. Но вкус у домашнего Монблана лучше, чем у многих покупных.

    Большая проблема готовых Монбланов — каштановая масса, тем более пластична и меньше крошится, чем выше в ней доля сахарной составляющей, а не ореховой. Соответственно, для кондитерских, выгоднее делать очень сладкие Монбланы — они и дешевле, и красивее.

    Как приготовить "Пирожное Монблан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам потребуется 1 или 2 разноцветных бисквитных коржа, 400 г неочищенных каштанов (или около 300 г очищенных), вода для их варки, 2-3 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. сливок для взбивания. Плюс ещё 150 мл сливок для взбивания — это будет кремовая прослойка. Декорировать пирожное можно как просто сахарной пудрой, так и засахаренными каштанами. Для этого потребуется 3 каштана, очищенных от шкурки так, чтобы был хорошо виден рельеф поверхности, как в рецепте жёлтые каштаны по-японски.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Неочищенные каштаны, под этот рецепт, рационально надрезать и отварить (как в рецепте курица с каштанами) на протяжении 40-50 минут с момента закипания, до полного размягчения орехов, а потом почистить. Чистить можно, не стесняясь сломать каштаны. Другой вариант приготовления массы из уже очищенных каштанов описан в рецепте десерт Монблан.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Каштаны пюрируются, пока они горячие, с добавлением 2-3 ст. л. сахарной пудры и постепенным вливанием 3-4 ст. л. сливок. Должна получиться пластелиноподобная масса. Пускай остывает.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для приготовления декора из цельных каштанов, растапливаем на сильном огне сахарный песок, смешанный с небольшим количеством воды (сделать это можно, пока варятся каштаны).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Каштаны всыпаем в сахарный сироп, продолжая держать сковороду на огне, и дожидаемся, пока сахар расплавится, потемнеет и покроет каштаны блестящим коричневым слоем. В конце приготовления огонь держим на минимуме.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Глазированные каштаны выкладываем на силиконовую поверхность или на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, чтобы не пристали.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для изготовления пирожных вырезаем из бисквита по 3 пары коржей разного диаметра. У меня 3 больших белых и 3 маленьких шоколадных.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Взбиваем 150 мл сливок.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Большой кружочек бисквита укладываем вниз, намазываем его слоем сливок. Поверх укладываем меньший кружочек бисквита. Обмазываем всё это дело сливками, приблизительно в форме купола.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Каштановую массу делим на 6 равных частей. Лучше использовать для этой цели весы, а не на глазок.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выдавливаем первую порцию полосой поверх куполообразной заготовки, через пресс или кондитерский мешочек с многодырчатой насадкой. Прижимаем получившиеся «макароны», обрезаем их по низу, как отрезают избыточную мастику.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем обрезки каштанов от первой порции к последующей. Вторую полосу кладём поперёк первой. Прижимаем, обрезаем хвосты — и так далее.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовое пирожное можно присыпать через ситечко щепоткой сахарной пудры, которая символизирует снег на вершине Монблана.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В качестве декора можно использовать и глазированный каштан, отдельно от сахарной пудры, и то, и другое вместе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (25):

    01 Ноября 2015

    красивое пирожное...оригинально 

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Ты знаешь, меня в этом году на них реально подциклило! Один вариант делала - а другой уже на примете держала, да еще и не один!

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Это очень вкусно, Наташ. И хорошо, что не приторно сладко. +1

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Много раз слышала, что покупные у большинства производителей - пересладкие. Когда сама начала возиться с каштановой массой, сразу поняла, почему. 😆

    Ответить
    01 Ноября 2015

    очень интересное пироженко, никогда не пробовала каштаны ((( совсем не попадаются такие которые можно есть и делать всякие описанные выше няшки 

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    А в интернет-шопах у вас нет? Обидно, вообще, что такой дефицит.

    Ответить
    01 Ноября 2015

    там где я для выпечки покупаю продукты нет такого ( ага, обидно, интересно какого они вкуса, при этом обычных каштанов на улице валом ))) 

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Ну как всегда оригинально! :+1:

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Непривычный вид, да? 😄 В Японии этот дизайн породил целую волну подражаний, в которых от обычного Монблана - лишь вот эта стожковая форма. Или наоборот - каштановая масса накладывается совсем по-другому, хотя формально "монбланские" каноны соблюдаются.

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Какая подача шикарная! Но представить себе вкус этого десерта даже отдаленно не могу))

    2 Ответить
    01 Ноября 2015

    Да, каштаны - это такая штука, которую, не попробовав, не представишь. Но мы же, вроде, обсудили, что шанс у тебя есть, и в Питере каштанов - целые аллеи!… ;)

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Насчет "целых" - это, конечно, перебор:)) А вот на рынке на днях видела, крымские, весьма симпатичные показались..

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Мне печеные каштаны очень напомнили печеную картошку))). Только картошка печеная вкуснее)). Я как то большего от них ожидала)). 

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Для меня печеные - это самое бестолковое изо всего, что с ними можно сделать.

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Какое привлекательное глазированное украшение!

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Промышленного приготовления они еще красивее бывают - у меня все таки глазурь не очень равномерно легла.

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Вкусное пироженко! Не так уж и просто приготовить. Молодец!

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Забавно, но классический "монблан", по-моему, самый сложный из них из всех и есть. Их очень, очень, очень много вариантов дизайна. И во многих случаях, как мне кажется, пытаются обойти трудности, которые есть при этом варианте.

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Такой хорошенький волосатик! Мне напоминает какого то мультяшного героя из советского мультика,только никак не могу понять какого именно))). При случае обязательно такой десерт попробую. Очень интересно попробовать на вкус.

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Болонку из Трех псов-мушкетеров, у которой вечно челка на второй глаз спадала, и был виден только один?! 😆

    Ответить
    01 Ноября 2015

    водяного из "Летучего корабля"😊

    Ответить
    01 Ноября 2015

    Вот думал-думал, кого напоминает десерт. Венгерскую овчарку командор! Полная копия!:+1:

    1 Ответить
    01 Ноября 2015

    Точняк! 😆 Только по мне - это, скорее, пули, а не коммандор! Пули покомпактнее.

    1 Ответить
    02 Ноября 2015

    ах вот оно....ну класс!!надо попробовать чтобы хоть иметь представление !

    1 Ответить
    03 Ноября 2015

    Ждем-с фотоотчетика!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Роллы Филадельфия в домашних условиях

    Предлагаем приготовить очень популярное и вкусное японское блюдо — роллы Филадельфия в домашних условиях. Готовятся быстро, а результат превзойдёт Ваши ожидания!

    Печенье из детства через мясорубку

    Дети будут в восторге, если вы приготовите для них печенье через мясорубку по простому и очень известному рецепту

    Первая полоса