Время подготовки: 20
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 20 шт.
Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.
Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.
Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.
Шаг 2 Ссылка
Смешать яйца, сахар, корицу.
Шаг 3 Ссылка
Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния.
Шаг 4 Ссылка
Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4).
Шаг 5 Ссылка
Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Шаг 7 Ссылка
Выложить на противень.
Шаг 8 Ссылка
Распределить начинку.
Шаг 9 Ссылка
У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком.
Шаг 10 Ссылка
Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой.
Шаг 11 Ссылка
Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться.
Шаг 12 Ссылка
К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду.
Шаг 13 Ссылка
И прокипятить до растворения сахара.
Шаг 14 Ссылка
Готовый пряник вынуть.
Шаг 15 Ссылка
И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим?
Шаг 16 Ссылка
Готовый пряник нарезают на порции.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: