Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Покровский пряник

Фото Покровский пряник

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Покровский пряник»:

Для теста

Корица молотая
 1 ст. л.
Масло сливочное
 125 г
Мёд
 3 ст. л.
Мука пшеничная
 4 ст.
Сахар
 1 ст.
Сода
 1 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Начинка

Мармелад
 100 г
Яблоко
 1 шт.

Глазурь

Вода
 2 ст. л.
Сахар
 4 ст. л.

Готовим покровский пряник

Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.

Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.

Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко. Шаг 1

Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.

Смешать яйца, сахар, корицу. Шаг 2

Смешать яйца, сахар, корицу.

Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния. Шаг 3

Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния.

Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4). Шаг 4

Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4).

Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто. Шаг 5

Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто.

Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Шаг 6

Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Выложить на противень. Шаг 7

Выложить на противень.

Распределить начинку. Шаг 8

Распределить начинку.

У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком. Шаг 9

У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком.

Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой. Шаг 10

Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой.

Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться. Шаг 11

Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться.

К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду. Шаг 12

К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду.

И прокипятить до растворения сахара. Шаг 13

И прокипятить до растворения сахара.

Готовый пряник вынуть. Шаг 14

Готовый пряник вынуть.

И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим? Шаг 15

И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим?

Готовый пряник нарезают на порции. Шаг 16

Готовый пряник нарезают на порции.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8513

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пряники":

Другие материалы сайта:

Комментарии (15)

2016-03-09 22:05:5509 Марта 2016

Наташ,  мне кажется настоящий покровский пряник, тот, что просто сделан в Покрове😆. Я Покров часто проезжаю на протяжении уже многих лет, по дороге в Муром. И что хочу сказать, что вижу мало отличий по вкусу, например, от Тульского))). Вкусно, пряно как и должно быть, а начинку уж по вкусу выбирай). Единствненное,что у тульских пряников в начинке орехи не встречала,  а в покровском часто бывает. По разрезу очень похоже :+1:. Только ещё сверху глазурь как на тульском есть. 

ответить
автор рецепта 2016-03-10 15:06:1210 Марта 2016

Спасибо, такой хороший рассказ знатока! глазурь и тут есть, просто она полупрозрачная получается, вкус от положенных специй зависит, вероятно

ответить
2016-03-09 22:38:3709 Марта 2016

Красивый пряник и по рецепту кажется не слишком сложным:+1:

ответить
автор рецепта 2016-03-10 15:15:2410 Марта 2016

ага, сапсем простой! спасибо

ответить
2016-03-10 06:29:1410 Марта 2016

думаю, неделями не сохранится для проверки! удалось?

ответить
автор рецепта 2016-03-10 15:15:4910 Марта 2016

нет, конечно))) съели

ответить
2016-03-10 11:46:3210 Марта 2016

Очень интересный рецепт, Наташа! С удовольствием прочитала и просмотрела! Выпечкой увлеклась?  

ответить
автор рецепта 2016-03-12 08:10:0812 Марта 2016

Спасибо, Ириша, сама есть не могу, а испечь вечно что-то хочется!

ответить
2016-03-10 20:00:3510 Марта 2016

Хорошенький пряничек, большооой 

ответить
автор рецепта 2016-03-12 08:10:3312 Марта 2016

😊 ага, на несколько чаев хватило!

ответить
2016-03-12 17:04:5512 Марта 2016

ммм очень аппетитно!!

ответить
автор рецепта 2016-03-13 15:06:0013 Марта 2016

Спасибо, Аурика! думаю повторить )))

ответить
2016-10-24 10:58:0624 Октября 2016

пряник вышел очень вкусным! У меня был яблочный джем кисленький, как раз добавляла в него гвоздику, вот он в тему получился))) Мягкий очень долго остаётся, тает во рту)) Спасибо за рецептик, всё просто и так вкусненько!

Правда с формой не подгадала что ли, лучше в рецептах указывать каких размеров ваша форма. У меня получился пряник и много штучных пряничных печений. Видимо моя форма меньше вашей.

ответить
автор рецепта 2016-10-24 11:01:0024 Октября 2016

где-то 22х35, спасибо за теплый отзыв! 

ответить
2016-10-24 11:04:4524 Октября 2016

О, длина у меня примерно такая же, а вот в ширине уже. Поэтому у меня теста много осталось. Но мы не переживали по этому поводу))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация