Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Польский пряник — это традиционная и очень популярная рождественская выпечка в Польше. Его там называют «перник» и пекут на Рождество практически в каждом доме. В это время в доме витает неповторимый аромат пряностей.
Родиной перника считается польский город Торунь, где его начали выпекать очень-очень давно. Существует много вариантов приготовления перника. Сегодня приготовим перник со сливовым повидлом в шоколадной глазури. Это очень ароматно и очень вкусно.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления коржа нам понадобится мука, сахар, яйца, специи для пряников, мёд, сливочное масло, сметану, разрыхлитель, какао.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Соединить просеянную муку (210 грамм), 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ч. л. специй для пряников, 1 столовую ложку какао. Тщательно перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Соединить мягкое 125 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара. Взбить до образования пышной массы.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 3 желтка и 200 грамм мёда, сметану (50 грамм) и ещё раз хорошо взбить.
Шаг 5 Ссылка
Вмешать мучную смесь.
Шаг 6 Ссылка
Консистенция теста.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно, порциями, вмешать взбитые в стойкую пену 3 белка.
Шаг 8 Ссылка
Форму размером 25х25 сантиметров смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму и разровнять.
Шаг 9 Ссылка
Готовить в разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 35 минут. Остудить.
Шаг 10 Ссылка
Для оформления нам понадобится чёрный шоколад, подсолнечное масло и густое повидло из слив.
Шаг 11 Ссылка
Разрезать корж на 2 части и подровнять углы. Смазать 1 пласт половиной повидла (100 мл). Сверху выложить второй пласт. Смазать остальным повидлом (100 мл) верх и бока пряника.
Шаг 12 Ссылка
100 грамм шоколада мелко нарубить, соединить с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и нагреть на водяной бане до 70-75°С. Перемешать до расплавления шоколада, немного охладить. Покрыть пряник со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Отправить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Шаг 13 Ссылка
Пряник готов.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: