Покровский пряник

Фото Покровский пряник
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Начинка
    Глазурь
    Вода 2 ст. л.
    Сахар 4 ст. л.

    Готовим покровский пряник

    Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.

    Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.

    Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!

    Как приготовить "Покровский пряник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешать яйца, сахар, корицу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить на противень.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Распределить начинку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И прокипятить до растворения сахара.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый пряник вынуть.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим?

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовый пряник нарезают на порции.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коврижки

    Отзывы (15):

    09 Марта 2016

    Наташ,  мне кажется настоящий покровский пряник, тот, что просто сделан в Покрове😆. Я Покров часто проезжаю на протяжении уже многих лет, по дороге в Муром. И что хочу сказать, что вижу мало отличий по вкусу, например, от Тульского))). Вкусно, пряно как и должно быть, а начинку уж по вкусу выбирай). Единствненное,что у тульских пряников в начинке орехи не встречала,  а в покровском часто бывает. По разрезу очень похоже :+1:. Только ещё сверху глазурь как на тульском есть. 

    Ответить
    10 Марта 2016

    Спасибо, такой хороший рассказ знатока! глазурь и тут есть, просто она полупрозрачная получается, вкус от положенных специй зависит, вероятно

    Ответить
    09 Марта 2016

    Красивый пряник и по рецепту кажется не слишком сложным:+1:

    Ответить
    10 Марта 2016

    ага, сапсем простой! спасибо

    Ответить
    10 Марта 2016

    думаю, неделями не сохранится для проверки! удалось?

    Ответить
    10 Марта 2016

    нет, конечно))) съели

    Ответить
    10 Марта 2016

    Очень интересный рецепт, Наташа! С удовольствием прочитала и просмотрела! Выпечкой увлеклась?  

    Ответить
    12 Марта 2016

    Спасибо, Ириша, сама есть не могу, а испечь вечно что-то хочется!

    Ответить
    10 Марта 2016

    Хорошенький пряничек, большооой 

    Ответить
    12 Марта 2016

    😊 ага, на несколько чаев хватило!

    Ответить
    12 Марта 2016

    ммм очень аппетитно!!

    Ответить
    13 Марта 2016

    Спасибо, Аурика! думаю повторить )))

    Ответить
    24 Октября 2016

    пряник вышел очень вкусным! У меня был яблочный джем кисленький, как раз добавляла в него гвоздику, вот он в тему получился))) Мягкий очень долго остаётся, тает во рту)) Спасибо за рецептик, всё просто и так вкусненько!

    Правда с формой не подгадала что ли, лучше в рецептах указывать каких размеров ваша форма. У меня получился пряник и много штучных пряничных печений. Видимо моя форма меньше вашей.

    Ответить
    24 Октября 2016

    где-то 22х35, спасибо за теплый отзыв! 

    Ответить
    24 Октября 2016

    О, длина у меня примерно такая же, а вот в ширине уже. Поэтому у меня теста много осталось. Но мы не переживали по этому поводу))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Запекаем яблоки в духовке фото

    На Яблочный Спас запекаем в духовке медовые яблоки

    Торт медовик рецепт с фото

    Если вы узнаете как легко можно приготовить Медовик, то всегда сможете украсить им любой праздничный стол. Готовьте просто и с любовью!

    Банановый торт без выпечки с пряниками

    Сайт webspoon.ru настоятельно рекомендует узнать, как готовится банановый торт из пряников. Порадуйте родных и близких приятным десертом!

    Первая полоса