Итальянская рождественская коврижка «Панфорте»

Фото Итальянская рождественская коврижка «Панфорте»
Аватар Benita
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Рождественская коврижка «Панфорте»

    «Panforte» — итальянское рождественское лакомство и первые свидетельства о нём относятся к 1000 году. В то время у него было много названий: «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб»), «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перченый Хлеб»). Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Также панфорте называют «Сиенским пирогом».

    Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления панфорте. Я бы хотела предложить вам вот такой вариант.

    Как приготовить "Итальянская рождественская коврижка «Панфорте»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления коврижки нам понадобится мука, сахар, горький шоколад, кедровые орехи, миндаль, изюм, лимонные цукаты, сода, мёд и специи: молотая корица, белый и чёрный молотый перец, гвоздика, молотый мускатный орех и кардамон. У меня получилась 1 ч.л. специй.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Изюм залить тёплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 5 минут. Крупно порубить ножом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Шоколад крупно порубить ножом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В глубокой миске соединить мёд, сахар, специи и соду. Влить 240 мл тёплой воды и хорошо перемешать деревяной ложкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В миску просеять муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить миндаль, кедровые орехи, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать .

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выложить тесто в форму диаметром 20 см с пергаментом или смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Остудить на решётке.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Панфорте может храниться до 2-х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)

    Поделись

    Рекомендуем

    Коврижки

    Отзывы (28):

    29 Декабря 2014

    Ароматная коврижка, мне бы точно понравилась!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    О,а я бы с удовольствием угостила!!!❤

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Хорошая штучка, давно уже не ела) 

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Я её только на Рождество готовлю....очень уж она новогодняя😆

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Очень ароматная коврижка! :+1:Я тоже давно коврижек не пекла, надо исправляться 😊

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Надо.надо!!!!😄Спасибо ,Лика,за отзыв❤

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ира, классная коврижка!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Спасибо,Олеся👌

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ну вот и твоя коврижечка поспела...Красавица, очень вкусно!😊

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Света,а какие ароматы чудесные...Нам коврижечка очень понравилась!!Пеку её уже несколько лет подряд на Рождество!!❤

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Вкусноооо, хочу-хочу такую!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Угощайтесь на здоровье!!!☕

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ирина! Очень аппетитная коврижка получилась!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Спасибо огромное!!!😍

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Вот это я понимаю - КОВРИЖКА!!! Чудесный состав!!!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Спасибо,Таня!!Состав действительно очень вкусный и готовится очень быстро👌

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ир, и я знаю такую коврижку, только никогда не готовила! На вид такая пухленькая :))) 🎅

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Оля,спасибо!!!Нам она очень понравилась😄

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Хороша коврижка! Очень в духе наступающих (и наступивших 😄 ) праздников!!! 🎄

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Это точно,Ира!!!Такая она ароматная и пряная......настоящая новогодняя😆

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Такое все рождественское, даже тарелочка😊

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Лена,мой муж меня с моими тарелочками скоро из дому выгонит😆...а я всё равно очередную высматриваю😏

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Ириш ,класс!!!прям как пирог!!!очень аппетитно!!!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Спасибо,Аурика!!!Вот панфорте и существует в 2х видах....как у тебя,с небольшим количеством муки ,и мой вариант-коврижка в чистом виде!!!!!

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Панфорте - такое  красивое название и  вкусная праздничная выпечка.Два в одном!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Спасибо!!Вкус коврижки полностью оправдывает название!!👌

    Ответить
    03 Января 2015

    Столько всего вкусного и ароматного. Шикарная коврижка!👏:+1:

    1 Ответить
    03 Января 2015

    Спасибо,Надежда!!!Действительно коврижечка богатая на вкус получилась❤

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Чем смазать плюшки перед выпечкой чтобы были румяными

    Не знаете как самостоятельно свернуть и смазать плюшки? Просто посмотрите старый и проверенный рецепт этой вкусной дрожжевой выпечки

    Как приготовить торт из пряников и сметаны

    Приготовив самостоятельно этот торт из пряников и сметанного крема, по нашему рецепту, вы можете подать его на любой праздничный стол

    Первая полоса