Пряник порционный

Время приготовления: 45
Время подготовки: 2
Кол-во порций: 24 шт.
Вид кухни: немецкая
Вид блюда: сладкая выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед, перекус, завтрак.


Ингредиенты:
Для теста
Апельсин 1 шт. | Апельсиновые цукаты 100 г |
Какао порошок 1 ст. л. | Корица молотая 1 ч. л. |
Лимонные цукаты 100 г | Масло сливочное 200 г |
Мёд 350 мл | Молоко 120 мл |
Мука пшеничная 500 г | Разрыхлитель 12 г |
Сахар 120 г | Специи для пряников 1 ст. л. |
Фундук (лесной орех) 100 г | Яйца куриные 2 шт. |
Для декора
Белки куриные 1 шт. | Вишня коктейльная 12 шт. |
Миндальные палочки 50 г |
Немецкий рождественский пряник
Порционный пряник — нечто среднее между пряником и пирогом: тесто у него пряничное, а вот толщина, способ формовки и нарезка — пирожные. Он куда менее трудозатратен, чем изготовление штучных пряников с аналогичным декором, а выход готового изделия большой, поэтому я обычно использую этот рецепт для угощения гостей на массовых мероприятиях (в школе и садике).
Порционный пряник настолько атипичен для немецкой кухни, что я даже склонна подозревать, что рецепт заимствован из какой-то другой, либо является авторским. Но нашла я его в немецкой книжке по рождественской выпечке, так что всё-таки отношу к немецкой кухне. Если кто-то знает, где такие более в ходу — напишите, пожалуйста!

Как приготовить "Пряник порционный" пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта нужен био-апельсин (неопрысканный), а фундук я использую уже рубленный. Цукатов в общей сложности должно быть 200-250 гр, соотношение и тип фруктов, в сущности, не важны, главное, чтобы нарезка была мелкая. Больше никаких примечаний, всё по таблице ингредиентов.

Коктейльные вишни можно заменить на какие-то другие виды цукатов приблизительно соответствующего размера, а миндальные штифты — на миндальные лепестки или половинки бланшированных миндалин. Белок (строго говоря, белок, разболтанный с водой), можно использовать или не использовать, он влияет на плотность корочки готового изделия и её «блеск».

Растапливаем масло, мёд и сахарный песок на спокойном огне вплоть до получения гомогенной смеси. Переливаем в ёмкость, в которой собираемся вымешивать тесто, и даём почти полностью остыть (1 час, указанный во времени на подготовку).

Пока мёд разогревается, а потом стынет, делаем пару подготовительных процедур. Трём цедру с помытого и ошпаренного апельсина.

Ставим духовку на разогрев на 180ºC. В почти остывшую медовую смесь вводим тёртую апельсиновую цедру, корицу, приправу для пряников и 2 яйца. Всё размешиваем ложкой до однородности.

Молоко будем вводить небольшими порциями в процессе вымешивания. Тесто довольно густое, месить его лучше тестомесом на низких оборотах.

Когда тесто вымешено (по консистенции получится что-то вроде густой штукатурки), вмешиваем в него ложкой рубленный фундук и цукаты.

Выкладываем тесто в форме прямоугольника поверх кондитерской бумаги на противень (у меня — крупная форма для пирогов, размерами чуть меньше стандартного противня для духовки). Форма с бортиками не обязательна — тесто густое, оно не течёт. Разравниваем его более-менее ровномерным слоем, приглаживаем поверхность либо с помошью смеси белка с водой, либо просто руками, смоченными в воде. Наносим декор из коктейльных вишен и миндаля, не подходя слишком близко к краям (они у готового изделия отрезаются). Орнамент делаем так, чтобы пирог потом можно было резать на квадратики или ромбики. У меня раскладка под квадратную нарезку. Это самая нудная и трудная процедура во всём рецепте, всё остальное можно вообще промежду делом делать.

Выпекаем пряник в духовке на среднем уровне при температуре 180ºC на том же режиме, на котором пекутся печенья, 30 минут. Производим пробу деревянной палочкой (должна выйти из проколотого теста сухой). Извлекаем пирог из духовки и даём остыть (1 час, указанный во времени на ожидание). Срезаем некрасивые края, производим нарезку пряника на порционные куски. Употреблять можно как сразу, так и недели спустя, если хранить его в специальной ёмкости для хранения выпечки.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Коврижки":
Кефирно-злаковая коврижка
Постная кофейная коврижка с вяленой вишней и орехами
Коврижка с яблоками
Коврижка на молоке
Польский пряник
Пряник-торт на Адвент
Коврижка постная
Коврижка постная на чае

Другие материалы сайта:
- Рецепт торта из шоколадных пряников с бананами
Рецепт всем известного любимого торта из пряников очень прост в приготовлении. Готовим без всякой духовки
Комментарии (50)
ух ты сразу узнала немецкую кухню, медовый кухен, объеденье 😍
Это вообще парадоксальный рецепт: он классифицируется, как Honigblechkuchen.
ага 😊 , я его знаю как Honigkuchen von Blech 😄, только почему ты сомневаешься, что он из немецкой кухни?
Потому что никогда не видела его в продаже, и потому что моему мужу, его родственникам и нашим местным фрау он тоже абсолютно не знаком (у меня вечно рецепт спрашивают). А у вас такой распространен?
может зависит от местности, у нас он известен, кстати недалеко от нас Dr. Oetker Welt, от него и рецепт 😋
Урра, нашелся потеряшка! 😄 Ты меня успокоила.
Нарядные пряники, а украшать просто и быстро. Воспользуюсь обязательно идеей.
Ну, украшать в данном конкретном рецепте - как раз самая хозяйкиновремяжрущая операция. 😄С другой стороны, если сравнивать со всеми остальными способами нанесения декоров на такие изделия - действительно, просто и быстро.
Наташ, такое тесто нежное в итоге, что пряником ну никак не назовешь! Прям пирог!:+1:
А ты знаешь, немецкие пряники - совсем другие, чем русские. Они, в большинстве своем, мягкие, при чем там очень много приемов, чтобы обеспечить эту самую мягкость. Но она явно считается необходимой чертой пряников.
Суперский пряник, но порция такая маленькая меня не устраивает, мне весь подносик😄
Оба-на, ну ты и обжорка, оказывается! 😄 Там весь подносик - чуть-чуть меньше, чем площадь духовки.
мне хватит😄
Вкуснооо!!!И оформление очень красивое!!👏
так..ктото говорил не умеет печь..😆какой классный пряник-кухен...молодец.. :+1:
Леночка, это вот сюда я могу твои специи для пряников применить!?
да да
Я с подъемом ни фига не умею. Но я над собой работаю! 😏
Какая красота, Наташа!!! 😍 Шикарный пряник-коврижка-пирог! )))) 😄 Ой, как ни назови - вкусно будет! 😋
Странно, а кто-то утверждал, что не умеет печь🍰.😛....А, эт не ты!!!! Эт не ты пекла, эт новая духовка. Кстати, что за духовка?
Я с подъемом не умею, а пряники и печенюхи - сколько угодно. Духовка, кстати, действительно супер, но этот пряник еще не в ней делала.
Так, девушка, не скромничай... Давай колись, что за духовка :)))))) Я вся в нетерпении... С Новым Годом! 🎄
С Новым Годом! Во, вишь, немецкая скаредность в действии: муж расстарался, обеспечил… 😛
Наташа! Очень необычные пряники, красивое оформление! Мы привыкли к другим...
Ты знаешь, это вообще удивительно, насколько немецкие и русские пряники разные! Консистенция теста абсолютно другая. Но, согласись, принцип - и там и там все таки пряник. Нужно еще учитывать, что в Германии есть несколько "пряничных" городов - и у всех у них разная школа выпекания, разные секретики. Но НИ ОДИН из этих многочисленных сортов не похож ни на один известный мне русский!
Необычная формовка пряников, мы так привыкли пирожное нарезать, а прянички вышли чудесные, украсила здорово!!:+1:
Чес-слово, это даже для немецкой выпечки - очень атипичный рецепт. Но кто-то тут до такого когда-то додумался. У меня рецептик из книжки "Рождественская выпечка", ведаржавшей черт-те сколько переизданий - значит, рецепты там хорошие, если она таким спросом пользовалась.
Наташ ,красиво ....и вкусно!!
Красивый пряник-пирог получился!
О, какие пряники богатые! Супер!
Мед в выпечке также распространен в греческой кухни) может немцы у них и одолжили рецептик?)
Мед в выпечке распространен, думаю, в кухне всех народов мира - если на соответствующей территории есть условия для проживания пчел. 😏В данном случае важно, во-первых, какое пряничное тесто используется в Греции - мягкое и рыхлое, или, скорее, плотное, как у русских пряников? И характерны ли для греческой кухни пряники, занимающие весь противень, чтобы их в готовом виде нарезали на порционные кусочки? Вообще, прямых взаимствований в немецкой кухне из греческой я не знаю. Имеется в виду, чтобы немцы были уверены, что греческое блюдо является немецким. Вот французских рецептов такого плана много. Франкфуртский соус и мюнхенские колбаски, например - это блюда французской кухни, имеющие значительно большее распространение в Германии, чем у себя на родине. Я ищу взаимствование какого-то такого порядка.
Класс!!! Вот это ты выложила мозаику!
Слушай, а вот "мозаики" на пряниках - это в Германии как раз очень даже распространено, у меня - еще скромненький, чуть ли не "сиротский" рисунок.😏
А можно из 11 шага всю формочку по почте? На порции можно не резать, пусть будет одна😏😄😄
Я не поняла, тебе чисто формочку? 😏
Ну да, ну да))) Типа мы в Германии, по-русски не понимаем))) Так и скажи, что зажала прянички😛
Ничего подобного!!! ОНИ ПОШЛИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ!!! 😆 Даже не шучу. Я же написала, я это на благотворительные базары пеку. Себе только корочку с 11-ого оставила. Но она - сырье под множество всяких разных вещей. Так что лучше выпеки сама всю лотуху, а я потом расскажу, как с остатками расправляться.
Как с остатками расправляться, я уж и сама найду, хотела вот с твоим лотком расправиться, а ты говоришь, чтобы сама пекла😛 Ладно, пошла я несолоно хлебавши, что с тебя взять, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА😛
Кстати, а ты как расправляешься с пряничными остатками? Чтобы не пересечься. Я два рецепта готовлю.
Готовь-готовь, мы расправляемся просто - путем съедания)))
Варвары! 😄😄😄
Вот, Надь, первый из "остаткоубийственных" рецептов - конфеты http://webspoon.ru/receipt/konfety-rozhdestvenskijj-bazar .
Вот от таких конфеток только рожки да ножки останутся, вернее, и тех не найдешь😄
Супер-идея!
Как подсказали товарищи из других федеральных земель, идея принадлежит Dr.Ötker.
Наташенька, а это я первый раз по твоему рецепту пеку? Или я что-то готовила уже?
Вобщем, я что хочу сказать. Мне очень понравилось, что ты пишешь все очень подробно - например, сколько и при какой температуре запекать, и даже - сколько времени остужать.:+1:
С украшательством я заморачиваться не стала)
Смотри какой пышный получился пряник! А мяконький какой! Мммммм! 😍
Ну, у меня под печево не так много рецептов, так что вероятность, что этот раз - именно первый, действительно очень велика. 😄 Рада, что понравилось. И вообще, всегда очень приятно, когда твой рецепт кому-то пригодился! 😊 Скажи, очень необычная консистенция у пряника? На известные мне русские вообще ни капли не похоже. А по дизайну он у тебя получился, я бы сказала, этакий пасхальный - твоя посыпка у меня с куличами почему-то ассоциируется. 😄
Это я у Мейрабан, кажется, научилась так украшать - прямо на сырое тесто, еще перед выпечкой сыплешь посыпочку, и когда пирог испекся, он уже украшен)))
Пряник на наши действительно совершенно не похож 😊.
Он похож на кекс!
А немецкие, представь себе, и мелкие тоже многие такие - они МЯГКИЕ. 😄
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
11 4 часа назад
28 13 часов назад
17 14 часов назад
36 17 часов назад
52 17 часов назад