Пряник порционный

Фото Пряник порционный
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 24 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    В чём готовить: в духовке 

    Немецкий рождественский пряник

    Порционный пряник — нечто среднее между пряником и пирогом: тесто у него пряничное, а вот толщина, способ формовки и нарезка — пирожные. Он куда менее трудозатратен, чем изготовление штучных пряников с аналогичным декором, а выход готового изделия большой, поэтому я обычно использую этот рецепт для угощения гостей на массовых мероприятиях (в школе и садике).

    Порционный пряник настолько атипичен для немецкой кухни, что я даже склонна подозревать, что рецепт заимствован из какой-то другой, либо является авторским. Но нашла я его в немецкой книжке по рождественской выпечке, так что всё-таки отношу к немецкой кухне. Если кто-то знает, где такие более в ходу — напишите, пожалуйста!

    Как приготовить "Пряник порционный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого рецепта нужен био-апельсин (неопрысканный), а фундук я использую уже рубленный. Цукатов в общей сложности должно быть 200-250 гр, соотношение и тип фруктов, в сущности, не важны, главное, чтобы нарезка была мелкая. Больше никаких примечаний, всё по таблице ингредиентов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Коктейльные вишни можно заменить на какие-то другие виды цукатов приблизительно соответствующего размера, а миндальные штифты — на миндальные лепестки или половинки бланшированных миндалин. Белок (строго говоря, белок, разболтанный с водой), можно использовать или не использовать, он влияет на плотность корочки готового изделия и её «блеск».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растапливаем масло, мёд и сахарный песок на спокойном огне вплоть до получения гомогенной смеси. Переливаем в ёмкость, в которой собираемся вымешивать тесто, и даём почти полностью остыть (1 час, указанный во времени на подготовку).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока мёд разогревается, а потом стынет, делаем пару подготовительных процедур. Трём цедру с помытого и ошпаренного апельсина.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разрезаем на половинки 12 коктейльных вишен.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ставим духовку на разогрев на 180ºC. В почти остывшую медовую смесь вводим тёртую апельсиновую цедру, корицу, приправу для пряников и 2 яйца. Всё размешиваем ложкой до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вводим в обогащённую медовую смесь муку, разрыхлитель и какао.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Молоко будем вводить небольшими порциями в процессе вымешивания. Тесто довольно густое, месить его лучше тестомесом на низких оборотах.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда тесто вымешено (по консистенции получится что-то вроде густой штукатурки), вмешиваем в него ложкой рубленный фундук и цукаты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выкладываем тесто в форме прямоугольника поверх кондитерской бумаги на противень (у меня — крупная форма для пирогов, размерами чуть меньше стандартного противня для духовки). Форма с бортиками не обязательна — тесто густое, оно не течёт. Разравниваем его более-менее ровномерным слоем, приглаживаем поверхность либо с помошью смеси белка с водой, либо просто руками, смоченными в воде. Наносим декор из коктейльных вишен и миндаля, не подходя слишком близко к краям (они у готового изделия отрезаются). Орнамент делаем так, чтобы пирог потом можно было резать на квадратики или ромбики. У меня раскладка под квадратную нарезку. Это самая нудная и трудная процедура во всём рецепте, всё остальное можно вообще промежду делом делать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекаем пряник в духовке на среднем уровне при температуре 180ºC на том же режиме, на котором пекутся печенья, 30 минут. Производим пробу деревянной палочкой (должна выйти из проколотого теста сухой). Извлекаем пирог из духовки и даём остыть (1 час, указанный во времени на ожидание). Срезаем некрасивые края, производим нарезку пряника на порционные куски. Употреблять можно как сразу, так и недели спустя, если хранить его в специальной ёмкости для хранения выпечки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коврижки

    Отзывы (50):

    30 Декабря 2014

    ух ты сразу узнала немецкую кухню, медовый кухен, объеденье 😍

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Это вообще парадоксальный рецепт: он классифицируется, как Honigblechkuchen.

    Ответить
    01 Января 2015

    ага 😊 , я его знаю как Honigkuchen von Blech 😄, только почему ты сомневаешься, что он  из немецкой кухни? 

    Ответить
    01 Января 2015

    Потому что никогда не видела его в продаже, и потому что моему мужу, его родственникам и нашим местным фрау он тоже абсолютно не знаком (у меня вечно рецепт спрашивают). А у вас такой распространен?

    Ответить
    02 Января 2015

    может зависит от местности, у нас он известен, кстати недалеко от нас Dr. Oetker Welt, от него и рецепт 😋

    1 Ответить
    02 Января 2015

    Урра, нашелся потеряшка! 😄 Ты меня успокоила.

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Нарядные пряники, а украшать просто и быстро. Воспользуюсь обязательно идеей.

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Ну, украшать в данном конкретном рецепте - как раз самая хозяйкиновремяжрущая операция. 😄С другой стороны, если сравнивать со всеми остальными способами нанесения декоров на такие изделия - действительно, просто и быстро.

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Наташ, такое тесто нежное в итоге, что пряником ну никак не назовешь! Прям пирог!:+1:

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    А ты знаешь, немецкие пряники - совсем другие, чем русские. Они, в большинстве своем, мягкие, при чем там очень много приемов, чтобы обеспечить эту самую мягкость. Но она явно считается необходимой чертой пряников.

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Суперский пряник, но порция такая маленькая меня не устраивает, мне весь подносик😄

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Оба-на, ну ты и обжорка, оказывается! 😄 Там весь подносик - чуть-чуть меньше, чем площадь духовки.

    Ответить
    31 Декабря 2014

    мне хватит😄

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Вкуснооо!!!И оформление очень красивое!!👏

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    так..ктото говорил не умеет печь..😆какой классный пряник-кухен...молодец.. :+1:

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Леночка, это вот сюда я могу твои специи для пряников применить!?

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    да да 

    2 Ответить
    31 Декабря 2014

    Я с подъемом ни фига не умею. Но я над собой работаю! 😏

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Какая красота, Наташа!!! 😍 Шикарный пряник-коврижка-пирог! )))) 😄 Ой, как ни назови - вкусно будет! 😋

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Странно, а кто-то утверждал, что не умеет печь🍰.😛....А, эт не ты!!!! Эт не ты пекла, эт новая духовка. Кстати, что за духовка? 

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Я с подъемом не умею, а пряники и печенюхи - сколько угодно. Духовка, кстати, действительно супер, но этот пряник еще не в ней делала. 

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Так, девушка, не скромничай... Давай колись, что за духовка :)))))) Я вся в нетерпении... С Новым Годом! 🎄

    Ответить
    06 Января 2015

    С Новым Годом! Во, вишь, немецкая скаредность в действии: муж расстарался, обеспечил… 😛

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Наташа! Очень необычные пряники, красивое оформление! Мы привыкли к другим... 

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Ты знаешь, это вообще удивительно, насколько немецкие и русские пряники разные! Консистенция теста абсолютно другая. Но, согласись, принцип - и там и там все таки пряник. Нужно еще учитывать, что в Германии есть несколько "пряничных" городов - и у всех у них разная школа выпекания, разные секретики. Но НИ ОДИН из этих многочисленных сортов не похож ни на один известный мне русский!

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Необычная формовка пряников, мы так привыкли пирожное нарезать, а прянички вышли чудесные, украсила здорово!!:+1:

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Чес-слово, это даже для немецкой выпечки - очень атипичный рецепт. Но кто-то тут до такого когда-то додумался. У меня рецептик из книжки "Рождественская выпечка", ведаржавшей черт-те сколько переизданий - значит, рецепты там хорошие, если она таким спросом пользовалась.

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Наташ ,красиво ....и вкусно!!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Красивый пряник-пирог получился!

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    О, какие пряники богатые! Супер!

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Мед в выпечке  также распространен в греческой кухни) может немцы у них и одолжили рецептик?)

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Мед в выпечке распространен, думаю, в кухне всех народов мира - если на соответствующей территории есть условия для проживания пчел. 😏В данном случае важно, во-первых, какое пряничное тесто используется в Греции - мягкое и рыхлое, или, скорее, плотное, как у русских пряников? И характерны ли для греческой кухни пряники, занимающие весь противень, чтобы их в готовом виде нарезали на порционные кусочки? Вообще, прямых взаимствований в немецкой кухне из греческой я не знаю. Имеется в виду, чтобы немцы были уверены, что греческое блюдо является немецким. Вот французских рецептов такого плана много. Франкфуртский соус и мюнхенские колбаски, например - это блюда французской кухни, имеющие значительно большее распространение в Германии, чем у себя на родине. Я ищу взаимствование какого-то такого порядка. 

    Ответить
    01 Января 2015

    Класс!!! Вот это ты выложила мозаику!

    1 Ответить
    01 Января 2015

    Слушай, а вот "мозаики" на пряниках - это в Германии как раз очень даже распространено, у меня - еще скромненький, чуть ли не "сиротский" рисунок.😏

    Ответить
    03 Января 2015

    А можно из 11 шага всю формочку по почте? На порции можно не резать, пусть будет одна😏😄😄

    1 Ответить
    04 Января 2015

    Я не поняла, тебе чисто формочку? 😏

    Ответить
    04 Января 2015

    Ну да, ну да))) Типа мы в Германии, по-русски не понимаем))) Так и скажи, что зажала прянички😛

    Ответить
    04 Января 2015

    Ничего подобного!!! ОНИ ПОШЛИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ!!! 😆 Даже не шучу. Я же написала, я это на благотворительные базары пеку. Себе только корочку с 11-ого оставила. Но она - сырье под множество всяких разных вещей. Так что лучше выпеки сама всю лотуху, а я потом расскажу, как с остатками расправляться.

    Ответить
    04 Января 2015

    Как с остатками расправляться, я уж и сама найду, хотела вот с твоим лотком расправиться, а ты говоришь, чтобы сама пекла😛 Ладно, пошла я несолоно хлебавши, что с тебя взять, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА😛

    Ответить
    04 Января 2015

    Кстати, а ты как расправляешься с пряничными остатками? Чтобы не пересечься. Я два рецепта готовлю.

    Ответить
    04 Января 2015

    Готовь-готовь, мы расправляемся просто - путем съедания)))

    Ответить
    04 Января 2015

    Варвары!  😄😄😄

    Ответить
    16 Февраля 2015

    Вот, Надь, первый из "остаткоубийственных" рецептов - конфеты http://webspoon.ru/receipt/konfety-rozhdestvenskijj-bazar .

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Вот от таких конфеток только рожки да ножки останутся, вернее, и тех не найдешь😄

    Ответить
    04 Января 2015

    Супер-идея!

    1 Ответить
    04 Января 2015

    Как подсказали товарищи из других федеральных земель, идея принадлежит Dr.Ötker. 

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Наташенька, а это я первый раз по твоему рецепту пеку? Или я что-то готовила уже?

    Вобщем, я что хочу сказать. Мне очень понравилось, что ты пишешь все очень подробно - например, сколько и при какой температуре запекать, и даже - сколько времени остужать.:+1:

    С украшательством я заморачиваться не стала)

    Смотри какой пышный получился пряник! А мяконький какой! Мммммм! 😍

    1 Ответить
    04 Апреля 2015

    Ну, у меня под печево не так много рецептов, так что вероятность, что этот раз - именно первый, действительно очень велика. 😄 Рада, что понравилось. И вообще, всегда очень приятно, когда твой рецепт кому-то пригодился! 😊 Скажи, очень необычная консистенция у пряника? На известные мне русские вообще ни капли не похоже. А по дизайну он у тебя получился, я бы сказала, этакий пасхальный - твоя посыпка у меня с куличами почему-то ассоциируется. 😄

    1 Ответить
    04 Апреля 2015

    Это я у Мейрабан, кажется, научилась так украшать - прямо на сырое тесто, еще перед выпечкой сыплешь посыпочку, и когда пирог испекся, он уже украшен)))

    Пряник на наши действительно совершенно не похож 😊.

    Он похож на кекс!


    1 Ответить
    04 Апреля 2015

    А немецкие, представь себе, и мелкие тоже многие такие - они МЯГКИЕ. 😄 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт торта из шоколадных пряников с бананами

    Рецепт всем известного любимого торта из пряников очень прост в приготовлении. Готовим без всякой духовки

    Первая полоса