Пряники «Новогодние»

Фото Пряники «Новогодние»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 2 дня

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 50 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для глазури

    Новогодние пряники

    Я хочу предложить вам к Новому году испечь пряники, распространенные в наших северных областях, конкретнее, — архангельские козули. Это смешное название, вопреки распространённому мнению, к козе отношения не имеет, слово «козуля» в поморском лексиконе обозначало «змейка, завиток». Именно такими узорами украшаются эти пряники.

    Главное отличие архангельских козуль от других пряников — использование жжёнки (пережжённого сахара) для изготовления теста и богатая роспись рисунками из разноцветной глазури, а вот наличие в тесте специй сближает козули с другой рождественской выпечкой.

    Козули традиционно пекут к Новому году и Рождеству, можно это сделать заранее, так как пряники хорошо хранятся. Считается, что козули несут в дом достаток и счастье, поэтому козули с радостью дарят. Чем больше подарено козуль, тем больше и в твой дом вернётся! Наверное, эта мысль бессознательно звучала во мне, когда я пекла козули, потому что из данного количества теста у меня получилось больше 100 маленьких пряников, да ещё и десяток больших. Зато всем родным, друзьям и знакомым будут сувениры!

    Традиционно главные фигурки при изготовлении козуль: лошадки, коровки, овечки. В этом году козули-лошадки будут особенно популярны, ведь по восточному календарю наступает год Лошади. С наступающим всех праздником!

    Как приготовить "Пряники «Новогодние»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста нам понадобится мука, сахар, сливочное масло или маргарин, яйца, вода, сода, корица, гвоздика (можно также добавить по 0,5 ч. л. мускатного ореха, имбиря и кардамона). Для глазури: 2 белка, лимонный сок и сахарная пудра.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Всыпаем один стакан сахара в кастрюлю из нержавейки, распускаем и, помешивая, доводим до темно-коричневого цвета. Чем сильнее пережжён сахар, тем темнее будут пряники. Я сфотографировала раньше, так как потемнение сахара начинается интенсивно, но делала не сильно тёмный, чтобы не было горчинки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Аккуратно вливаем в пережжёный сахар стакан кипятка. Делать это нужно максимально осторожно, не наклоняясь над кастрюлей, так как содержимое разбрызгивается. Прогреваем воду с сахаром до полного его растворения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпаем в сироп оставшиеся два стакана сахара, растворяем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Кладём сливочное масло, даем ему растаять и смешиваем с сиропом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всыпаем специи. Раньше использовали только корицу и гвоздику, сейчас используют и другие специи для пряников. Я положила дополнительно по 0,5 чайной ложки молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Два яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник, накрыв крышкой, они пригодятся для глазури. Желтки с одним целым яйцом будем использовать в тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Слегка взбиваем одно яйцо и два желтка, вливаем в сахарную смесь, также добавляем соду, погашенную лимонным соком, всё перемешиваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Начинаем добавлять просеянную муку. Сначала всыпаем три четверти указанного количества, замешиваем и даем постоять, прикрыв посуду салфеткой, затем понемногу добавляем оставшуюся. Тесто получается крутым, но липким. Важно не пересыпать муки, иначе пряники получатся очень жёсткими. Количество муки ориентировочное, в зависимости от муки может уйти плюс-минус стакан.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выкладываем тесто на плёнку, заворачиваем и убираем в холодильник не менее чем на сутки. В оригинале тесто выдерживают на холоде от 1 до 4 суток. Чем дольше лежит, тем пластичнее становится.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Достаём тесто из холодильника, даём ему погреться, затем отрезаем небольшими кусками и раскатываем в пласт толщиной около 4 мм (я не подпыляла мукой). С помощью форм или трафаретов вырезаем пряники. Мелкие я делала с помощью формы, для крупных сама нарисовала на картоне и вырезала трафарет, затем по контуру обводила ножом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смазываем пряники яйцом, смешанным с водой 1:1. Выпекаем при температуре 200 ºC 10-13 минут. Пряники должны уплотниться, но почти не зарумяниться. Пряники остужаем на противне, затем снимаем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для глазури подготовим просеянную сахарную пудру, белки 2 яиц и четверть чайной ложки лимонного сока.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Взбиваем белки в мягкую пену.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать, пока масса не станет консистенции густой сметаны. Проверяем степень готовности ложкой. Глазурь должна густо стекать, чтобы при украшении пряников она держала линии рисунка.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подкрашиваем глазурь. Я использовала сок шпината и краснокочанной капусты, куркуму. Можно также добавлять по 1-2 капли жидких красителей. Раскладываем глазурь в маленькие плотные пакетики, вверху закрепляем зажимами от пакетов для запекания. Уголок срезаем на 1 миллиметр — не больше!

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Наносим узоры на пряники в виде волнистых линий, точек, цветков, сеточек. Даем глазури застыть.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовые пряники можно подать к чаю, подарить в качестве новогоднего сувенира, можно повесить на елку, красиво завернув пленку с бантиками. Пряники отлично хранятся в герметичной коробке в течение многих месяцев (говорят, до года), но аромат со временем теряется, поэтому лучше наслаждаться вкусом сразу. Пряники хрустящие, при желании для придания мягкости можно положить в закрытую посуду с пряниками кусочек яблока или батона.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пряники

    Отзывы (59):

    11 Декабря 2013

    Вот это пряники! Чудо- лошадки! 😊

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Поскакали в Новый год 😊

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Надюша, какая красота!!!😍 Разве ЭТО можно есть???!!! Ни в коем разе! Поставить и любоваться!😍

    3 Ответить
    11 Декабря 2013

    Можно и полюбоваться, но мои уже половину уговорили 😄

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Сказку нам везут! 😄

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Деда Мороза с подарками 😄

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Очень милые лошадки! Чувствуется наступление праздника!😍

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Танюша!  Наш сайт праздник поторопил, причем первые ласточки появились у некоторых еще в ноябре 😄

    1 Ответить
    Марина
    11 Декабря 2013

    Очень симвоилчные пряники! Исполнено отлично! Уже праздник витает во всю!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Марина! Праздничного настроения! 😍

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Надя,прелесть какая!!!!!😍 Все лошадиное для меня очень любимо😄

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Лена, тогда не могу не подарить персональную лошадку 😊

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Надя, какая красотищеееее!!! Здесь самое главное, терпение и нетрясущиеся руки!  После весёлого вечера, такое не нарисуешь... тогда получатся цветочки с землятресением :)))
    Это сколько же времени ты подарила чудным лошадкам... Умничка... то ли ещё будет, ой-ой-ой! :)) 

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Оль, три дня на лошадок ушло, сначала тесто делала, потом пекла, потом расписывала 😊 Получила огромное удовольствие, рисовать глазурью очень интересно, хоть и не просто 😊

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Очень красиво, Надь, а какая же кропотливая работа, это еще уметь надо😊😉Очень празднично, лошадки милейшие- попонки у них расписные, как из сказки!😍

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Света! 😍 Тут главное - сделать глазурь нужной консистенции, но расписывать - одно удовольствие! 😍

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Как же мастерски сделано! Аккуратно расписано так. Спасибо за новогоднее настроение :)

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    До пряничных мастериц мне далеко, там такие шедевры можно увидеть, но я старалась 😍 С наступающим праздником! 😍

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Какие расписные лошадки! Чудо-подарок и чудо-лакомство,которое приносит настоящее удовольствие и глазам , и телу!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Леша. Не считая, что половину уже съели, все в семье вдруг резко захотели растащить пряники на сувениры, думаю, до праздника придется еще порцию печь 😃

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Надя, смотрела рецепт и сразу догадалась, что это твоя работа - тщательная, тонкая и аккуратная. Очень понравился и состав пряников. В рецепте написано 8 стаканов муки, сколько пряников получилось? Хотя бы приблизительно, хочу попробовать, но если много , то на пол порции сделаю. Лошадки очень милые, действительно отличный сувенир!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Мариш, спасибо за комплименты! 😍 Я там в описании написала, что больше 100 маленьких получилось и 10 крупных, это не считая тех, что ушли с первого противня сразу в рот 😄 Когда я пекла, подумала, что с количеством перебор, а сейчас понимаю, что придется делать еще. Ребята на работу носят к чаю и еще просят на сувениры непосредственно к Новому году.

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Сто маленьких!😎 А на сколько маленьких, это маленькие лошадки и ёлочки? Это наверное 10 см на 10 , примерно такие? Это же сколько листов надо приготовить? Надя, ну ты просто стахановец! Вот это я понимаю, приготовила, так приготовила!😍 

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Нет, Мариш, тут формочки обычные от печенья, маленькие лошадки от головы по самым выступающим точкам 6х8, елочки 5Х7, а больших лошадок я делала по трафарету, вот там 10Х10. Даже уже не помню, сколько противней вышло, но пекла полдня, а вообще трое суток с ними возилась 😄

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Я тоже повозиться люблю! Мой муж обычно про "повозиться" в таких случаях говорит мне :  "Нам хлеба не надо, работу давай!"😍😄

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Это точно 😄 Мой посмотрел на большой пакет пряников, сказал, что напекла на Маланьину свадьбу, а сегодня глянул на похудевший пакетик, смеется: "Маловато будет"

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Какая ювелирная работа😍  И мне лошадку))

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Лови! 😍

    Ответить
    11 Декабря 2013

    эти игрушки надо отправить на какой-нибудь творческий конкурс, а не на кулинарный! есть их просто жалко!!!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Наташа, у меня в семье к моим украшательствам относятся очень просто - едят с удовольствием, а на память остаются фотки, так что не стоит лишать себя вкусных пряничков 😉😍

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Какая красота!Великолепные лошадки!😍 И формочки специальные..круто! У меня дочь "лошадка",хочу для неё тоже что-то к праздникам изготовить. 

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Лика, можно без формочек сделать, я крупную лошадку рисовала сама, она у меня немного на тяжеловоза смахивает 😄, а можно найти любой векторный рисунок лошади и его распечатать, а потом вырезать из картона. По трафарету тоже легко пряники вырезать, а если не захочется с таким тестом заморачиваться, можно обычное тесто для печенья взять и потом печеньки раскрасить 😊

    Ответить
    12 Декабря 2013

    Надюш,вот с "раскрасить" как раз самое сложное.Времени сейчас на это нет совсем.Я эту технику не осваивала,у меня огромный пробел с украшениями тортов и выпечки в целом.Думаю что когда-то дорасту до этого.Дети у меня уже взрослые,внуков пока не намечается,так что есть время для тренировки 😄

    1 Ответить
    12 Декабря 2013

    Лика, вообще чисто народная роспись архангельских козуль не сложная, вот посмотри: точки да змейки, при этом пряники своего очарования не теряют никак. 

    Я пыталась повторить что-то из того, что современные мастера делают, тоже не все получилось, тут нужно с глазурью тютелька в тютельку угадать, чтобы получились тонюсенькие линии, у меня не совсем такие.

    Ответить
    01 Января 2014

    по-моему, идеальные линии, Надя! расчудесные прянички!

    Ответить
    01 Января 2014

    Спасибо, Наташа! 😍

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Очаровательно!!! А вам Браво!!! за проделаную работу. У меня не далеко возле дома, эпадром, это одно из моих самых любимых мест)) Люблю лошедей... Очень-очень красиво!!!😍

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Алиана, держи лошадку 😍 

    Ответить
    12 Декабря 2013

    Ой спасибо))) 

    Ответить
    12 Декабря 2013

    Безумно красивые прянички) 

    Ответить
    12 Декабря 2013

    Спасибо! 😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2013

    Прелестные лошадки!))))

    Ответить
    12 Декабря 2013

    Спасибо! 😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2013

    😍Просто волшебные новогодние лошадки! Надь, сначала проголосовала за идею/картинку, а потом увидела, чей это рецепт))))). Мастерица, я в восхищении! =)

    1 Ответить
    14 Декабря 2013

    Юльчик, спасибо! Приятно от тебя это услышать 😍

    Ответить
    19 Декабря 2013

    Очень красиво! 

    Ответить
    19 Декабря 2013

    Спасибо!😊

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Надя, ничего себе, что ты можешь! Символ нового года и так легко и ... подозреваю, что вкусно!) 

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Похудожничала немножко 😄 Кистью рисовать проще, чем глазурью из пакетика 😊 А пряники очень вкусные оказались. Отбила десяток и спрятала на сувениры, остальные (а это ни много, ни мало - сотня) уже все давно съедены 😄

    Ответить
    26 Декабря 2013

    А они могут лежать сколько? Ну только если хорошенько спрятать их и приставить к ним охранника с ружЖОм? 

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Храниться могут год, так как рецепт древний и тогда так было заложено: хранить до следующего Рождества, вот только времена изменились, и кругом одни сладкоежки, которые год мимо пряника ходить не будут 😄

    Ответить
    06 Января 2014

    Прасные пряники! Детишки будут в востогре!

    Ответить
    23 Декабря 2015

    Шикарные прянички! Особенно здорово, когда мед детям нельзя, а пряников хочется 😊. А сколько времени можно хранить тесто в холодильнике?

    Ответить
    23 Декабря 2015

    Спасибо! В 10 шаге написано, что тесто выстаивается от 1 до 4 суток.

    Ответить
    06 Января 2016

    Спасибо за рецепт! 👏💐👍

    1 Ответить
    06 Января 2016

    Теперь это мое любимое пряничное тесто! По вкусу нам даже больше понравилось, чем медовое. Прекрасно держит форму и узоры. Долго не черствеет - не успевает просто 😋😊. Я уже делала 2 порции 🙌

    1 Ответить
    06 Января 2016
    Пекли и украшали вместе с детками 😊😋
    Ответить
    06 Января 2016

    Вы так меня порадовали! Люблю, когда рецептами пользуются и все получается. А какие у Вас снежинки чудесные получились! Вкусного настроения Вам и детям!

    Ответить
    06 Января 2016

    Спасибо! С праздниками! 🎄🎁🎉

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 19 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Плюшки Хризантемы

    Быстрая и пышная выпечка? Легко! Готовьте плюшки Хризантемы с сахаром, рецепт очень популярен и прост в исполнении!

    Как приготовить торт из пряников

    Приготовление торта из пряников — процесс не только простой, но и вкусный! А десерт получается просто замечательным

    Первая полоса