Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 18 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Новый год и Рождество — это пряники, вкусные и ароматные, а ещё и красивые. Давно хотела уже сделать рождественскую шкатулку и вот подвернулся случай. Ничего особенного для этого рецепта не требуется, вашего желания вполне будет достаточно.
Делать такие вещи лучше с малышами, они научат вас, как нужно рисовать узоры и ещё всяким полезным вещам. Наряду с терпением, запаситесь и праздничным настроением и тогда всё получится!
Шаг 1 Ссылка
Для пряничного теста приготовим муку, сахар, мёд, яйца, масло, соду.
Шаг 2 Ссылка
Важным ингредиентом является рождественская смесь.
Шаг 3 Ссылка
Мёд, сахар, масло поместить в миску.
Шаг 4 Ссылка
Нагревать на паровой бане до растворения масла постоянно помешивая. Добавить рождественскую смесь, перемешать и оставить на столе остыть до комнатной температуры.
Шаг 5 Ссылка
Когда смесь остынет? вбить яйца и постепенно добавлять муку.
Шаг 6 Ссылка
Тесто получится крутым. Завернуть тесто в плёнку и убрать на сутки в холодильник.
Шаг 7 Ссылка
За это время приготовить шаблоны для шкатулки. Это просто. Я вырезала из картона прямоугольники размером 22 на 16 см — основание, 12 на 11 см торцевая стенка, 18 на 11 см — боковая стенка. Все детали необходимо выпекать по 3 штуки.
Шаг 8 Ссылка
Через сутки тесто раскатать и вырезать по шаблонам по две детали. Катать тесто одинаковой толщины примерно 4-5 мм. Для этого лучше использовать специальный роллер с регулятором толщины слоя. Наколоть детали вилкой во избежание сильного подъёма.Выложить на лист выстланный пекарской бумагой. Выпекать при 180 °C, минут 12-15. Ориентируйтесь на особенности собственной духовки.
Шаг 9 Ссылка
Готовые детали остудить и при необходимости подрезать. Горячие и тёплые детали отлично режутся.
Шаг 10 Ссылка
Приготовим глазурь для рисования и заливки. Для этого белок соединить с сахарной пудрой и лимонным соком, взбивать вилкой или миксером, но совсем немного. Разделить смесь на две части. Смесь для рисования и контуров должна быть более густой и потому добавить в неё ещё сахарной пудры. Смесь для заливки должна быть более жидкой. Для этого я добавила в неё немного красного вина, и каплю красителя.
Шаг 11 Ссылка
В первую очередь наносим белым контур и даём ему подсохнуть. Затем заполняем контур розовой глазурью и оставляем сохнуть. На подсохшей глазури можно рисовать. Выбирайте любой рисунок который вам по душе. Я импровизировала. Готовые детали оставим для высыхания. Для оформления можно использовать и готовый кондитерский декор или бусины.
Шаг 12 Ссылка
Из сахара и воды сварим густой сироп для склеивания. Добавим в него лимонного сока что бы не было кристаллов.
Шаг 13 Ссылка
Горячим сиропом склеиваем детали и прикрепляем их к основанию.
Шаг 14 Ссылка
Украшаем основание шкатулки белой глазурью.
Шаг 15 Ссылка
Из этого количества теста получилась одна шкатулка и 8 пряников ёлок размером 7 на 6 см. Если вы будете раскатывать тесто тоньше, возможно у вас получится больше пряников. Осталось только положить в шкатулку конфеты или другой подарок и можно ставить её под ёлку.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: