Время приготовления: 50
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: немецкая
Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями…
Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.
Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком.
В общем, этот рецепт можно считать ещё и удачной оптической обманкой для желающих похудеть, но не желающих отказываться от пюре. Можете посмотреть на фотографиях других рецептов — нормальное пюре себя так не ведёт.
Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.
Шаг 1 Ссылка
Нам потребуется приблизительно 600 г картошки, 350 мл молока с жирностью не меньше 3.5%, соль (по вкусу) и вода для варки картошки. Требования к картошке: она должна быть разваристой или среднеразваристой и, желательно, крепкой, то есть гладенькой и упругой, без глазков и морщин. Из лежалой картошки, если она, в принципе, разваристая, такое пюре тоже получится, но оно будет с большим количеством комочков. Из одной и той же картошки, если она полежит пару лишних недель, получается разное пюре, короче. Опять же таки, картошка по-разному смешивается с молоком, поэтому 350 мл — ориентировочная цифра, смотреть нужно по ходу. Если молоко с жирностью 1.5%, то нужно добавлять сливочное масло. Праздничный, особо вкусный и более белый вариант — заменить 100 мл молока с жирностью 3.5% на 100 мл сливок с жирностью 30%.
Шаг 2 Ссылка
Варим картошку в воде без соли до готовности (остриё ножа мягко входит в картошину). В зависимости от размера картошин, это занимает 15-30 минут с момента закипания.
Шаг 3 Ссылка
Сразу после сливания воды, чистим картошку, пока она ещё горячая.
Шаг 4 Ссылка
Перед тем, как начать чистить последнюю картошину, ставим греться молоко. Я делаю это в микроволновке. Обычно брала на глаз, тут решила замерить, сколько именно уходит на такое количество картошки. По факту оказалось, что 350 мл. Греть ориентировочно 1 минуту на каждые полные 100 мл на максимальной мощности. Если предполагается использовать сливки, то их с молоком не греть, они пойдут в ход холодными.
Шаг 5 Ссылка
Картошку, для начала, давим или вилкой или картофельной толкушкой, или крестовинами миксера, которые пока ещё не вращаются.
Шаг 6 Ссылка
Дальше пюрируем картошку миксером на самых низких низких оборотах до максимально доступной гомогенности. Будут комки на этой стадии — потом вы с ними уже ничего не сделаете. Если используется сливочное масло, то его рационально ввести именно сейчас. Примечание: не пытайтесь пустить в ход вместо миксера блендер — получается какое-то вещество типа очень густого клейстера.
Шаг 7 Ссылка
Вливаем порядка 200-250 мл разогретого молока и на низких оборотах доводим пюре до гомогенности. Его, в принципе, уже можно есть, но оно пока ещё обычное, густое. А вот если вмешать оставшееся молоко (или холодные сливки), сначала на низких оборотах, а потом, наращивая их, как при взбивании сливок — то мы и получим увеличение объёма и ту самую характерную пенистую консистенцию. Помните, что картошки у нас было 600 г, а молока - 350 мл? А пюре из этого получилось, как видите, 1.5 литра.
Шаг 8 Ссылка
Вот так выглядит свежеприготовленное пюре из картошки в мундирах. Оно может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, но самое вкусное — это плюхнуть поварёшку такого пюре в крем-суп или разогретый томатный сок. Только как выглядит это непотребство, я вам фотографировать не буду. Это пюре можно есть и холодным или подогревать повторно.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: