Рассольник питерский с перловкой

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ещё один вкусный вариант рассольника

    Рассольник — это первое блюдо, в котором обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. В народе рассольник иногда называют кальей. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда.

    Часто рассольник готовят с добавлением круп (перловой, рисовой). Чтобы рассольник не имел слизистую консистенцию, нужно правильно приготовить крупу. В данном рецепте используется перловая крупа. Перед приготовлением её следует просеять, перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть. Сначала перловку (или рис) промывают тёплой водой (до 40 °С), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна: тёплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Далее крупу заливают кипятком, ставят на слабый огонь и отваривают до размягчения. Затем отвар сливают, а крупу промывают горячей кипячёной водой, чтобы убрать слизь. Только лишь после такой подготовки перловку закладывают в бульон.

    Как приготовить "Рассольник питерский с перловкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рёбрышки порезать на более мелкие части.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Овощи пассеровать до мягкости.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольники

    Отзывы (17):

    21 Ноября 2012

    ммм... вкуснятина какая! 😊

    1 Ответить
    22 Ноября 2012

    рассольник ленинградский - то же самое

    Ответить
    22 Ноября 2012

    Наташа, Вы абсолютно правы, и набор ингредиентов тот же, только огурчики припускать лучше все-же отдельно, лучек и овощи лучше спассеровать, а не сварить, да и перловку не стал бы отваривать вместе с мясом, все-таки она дает достаточно много слизи, для конечного продукта это не всегда хорошо. А в остальном все так-же. Сделано по всем правилам, хотя можно и на скорую руку, будет быстрее, но это уж кому как нравится.

    1 Ответить
    22 Ноября 2012

    Спасибо за отзывы!

    1 Ответить
    Юлия
    26 Февраля 2014
    Это самый настоящий вкуснющий, правильный рассольник по-Питерски, как я прочитала в записной кулинарной книжке моей прапрабабушки! Спасибо. Это правда очень вкусно! Кстати, огромное спасибо за науку о подготовке перловой крупы, я её просто мыла в холодной воде, и действительно было много слизи, я её промывала после варки.
    Ответить
    05 Марта 2014

    Юлия! Спасибо за приятный комментарий!

    1 Ответить
    Ирина
    23 Октября 2014

    Спасибо за ваш сайт! Очень хорошо, поэтапно написано. Готовить получается легко и вкусно даже для меня, кто готовить вообще не умеет. Домашние очень удивляются моему "проснувшемуся" кулинарному таланту 😄 

    Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо, тёзка, за похвалу! Рада, что рецепт пришёлся по душе!

    Ответить
    Natalie
    07 Апреля 2019

    Ирина, спасибо Вам за такой подробный рецепт!!  я не знала тонкостей о промывании перловки и отдельной пассеровке огурцов. Рассольник вышел прекрасным.

    2 Ответить
    08 Апреля 2019

    присылайте фото-отчёт! интересно же!

    Ответить
    Rita
    08 Апреля 2019

    А вы с домашними огурцами готовили или с магазинными?

    1 Ответить
    13 Апреля 2019

    Спабо и вам за отзыв!

    1 Ответить
    Natalie
    08 Апреля 2019

    C домашними огурцами. Фото-отчёт, к сожалению, не смогу прислать, не сфотографировала из-за плохого освещения. Возможно, в следующий раз получится.

    2 Ответить
    09 Апреля 2019

    фоткайте рассольник обязательно в следующий раз😊

    1 Ответить
    Rita
    09 Апреля 2019

    А как думаете, получится приготовить этот рассольник с магазинными маринованными?

    2 Ответить
    Natalie
    09 Апреля 2019

    Rita, я однажды готовила рассольник с маринованными огурцами - получилось совсем не то... Правда, я их не тушила в отдельной посуде, а просто добавила в суп и проварила. Получился суп с уксусным привкусом, огурцы почти не ощущались на вкус. Поэтому не уверена, что с маринованными получится настоящий рассольник. Но, с другой стороны, я вовсе не профи в кулинарии, могу и ошибаться 😄

    2 Ответить
    Rita
    10 Апреля 2019

    Спасибо большое. Буду значит варить рассольник с домашними огурчиками))

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Суп из чечевицы пошагово

    Необыкновенно вкусный и диетический суп из чечевицы сварить можно очень быстро, а съесть ещё быстрее. А еще такой суп не навредит фигуре

    Первая полоса