Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Рассольник питерский с перловкой

Фото Рассольник питерский с перловкой

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рассольник питерский с перловкой»:

Ещё один вкусный вариант рассольника

Рассольник — это первое блюдо, в котором обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. В народе рассольник иногда называют кальей. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда.

Часто рассольник готовят с добавлением круп (перловой, рисовой). Чтобы рассольник не имел слизистую консистенцию, нужно правильно приготовить крупу. В данном рецепте используется перловая крупа. Перед приготовлением её следует просеять, перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть. Сначала перловку (или рис) промывают тёплой водой (до 40 °С), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна: тёплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Далее крупу заливают кипятком, ставят на слабый огонь и отваривают до размягчения. Затем отвар сливают, а крупу промывают горячей кипячёной водой, чтобы убрать слизь. Только лишь после такой подготовки перловку закладывают в бульон.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре. Шаг 1

Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре.

Рёбрышки порезать на более мелкие части. Шаг 2

Рёбрышки порезать на более мелкие части.

Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса. Шаг 3

Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса.

Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк. Шаг 4

Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости. Шаг 5

В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости.

Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть. Шаг 6

Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть.

Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи. Шаг 7

Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Шаг 8

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке. Шаг 9

Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке.

Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом. Шаг 10

Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом.

Овощи пассеровать до мягкости. Шаг 11

Овощи пассеровать до мягкости.

К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты. Шаг 12

К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты.

Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут. Шаг 13

Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Шаг 14

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать. Шаг 15

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать.

В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности. Шаг 16

В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности.

В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль. Шаг 17

В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.

Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью. Шаг 18

Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (8)

2012-11-21 21:58:4321 Ноября 2012

ммм... вкуснятина какая! 😊

+1 ответить
2012-11-22 09:11:0122 Ноября 2012

рассольник ленинградский - то же самое

ответить
2012-11-22 09:34:4122 Ноября 2012

Наташа, Вы абсолютно правы, и набор ингредиентов тот же, только огурчики припускать лучше все-же отдельно, лучек и овощи лучше спассеровать, а не сварить, да и перловку не стал бы отваривать вместе с мясом, все-таки она дает достаточно много слизи, для конечного продукта это не всегда хорошо. А в остальном все так-же. Сделано по всем правилам, хотя можно и на скорую руку, будет быстрее, но это уж кому как нравится.

+1 ответить
автор рецепта 2012-11-22 13:50:5322 Ноября 2012

Спасибо за отзывы!

+1 ответить
2014-02-26 07:24:4026 Февраля 2014
Это самый настоящий вкуснющий, правильный рассольник по-Питерски, как я прочитала в записной кулинарной книжке моей прапрабабушки! Спасибо. Это правда очень вкусно! Кстати, огромное спасибо за науку о подготовке перловой крупы, я её просто мыла в холодной воде, и действительно было много слизи, я её промывала после варки.
ответить
автор рецепта 2014-03-05 12:33:2405 Марта 2014

Юлия! Спасибо за приятный комментарий!

+1 ответить
2014-10-23 20:52:4923 Октября 2014

Спасибо за ваш сайт! Очень хорошо, поэтапно написано. Готовить получается легко и вкусно даже для меня, кто готовить вообще не умеет. Домашние очень удивляются моему "проснувшемуся" кулинарному таланту 😄 

ответить
автор рецепта 2014-10-27 19:06:1627 Октября 2014

Спасибо, тёзка, за похвалу! Рада, что рецепт пришёлся по душе!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация