Время подготовки: 20
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей
Желе — это яркий десерт. Желе можно подавать фруктовое, молочное, овощное и даже из разных сортов вин. Желе подают как самостоятельное блюдо, так и прослойкой в тортах или пирожных.
История возникновения желе была достаточно долгой. Желатин был изобретён и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Однако, 50 лет это открытие не находило должного применения. Лишь в конце 19 века другой изобретатель, Перл Уэйт, придумавший сироп от кашля, придумал, как можно использовать желатин, продавая не мясные отходы, а необычный, вкусный десерт. Уэйт долго уговаривал людей даже просто попробовать желе, не говоря о том, чтобы купить его, и, в конце концов, он продал патент на изготовление желе за 450 долларов. Нужна была мощная реклама этому продукту. А на сегодняшний день на полках можно найти множество пёстрых пакетов готовых желе.
Непросто приготовить разноцветное желе. Необходимо подобрать натуральные цвета, которые кроются в овощах и фруктах. Уж очень не хочется использовать химические красители.
С красным цветом поступим просто — возьмём гранатовый сок. Жёлтый цвет поищем в сладком жёлтом перце с добавлением небольшого количества куркумы. Зелёный цвет нам подарит шпинат. Чтобы цвета заиграли, нужен контраст, белый цвет. Конечно, для белого цвета не задумываясь, возьмем молоко.
Дело осталось за малым: в каждый жидкий концентрат цвета нужно ввести желатин. Желатин — это белковое желирующее вещество. Главное соблюсти правильные пропорции. Вы, конечно, можете добывать и другие цвета: розовый, фиолетовый. Можно сделать желе из разноцветных фруктовых соков.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить разноцветное желе нам понадобится: гранатовый сок, сладкие перцы жёлтого цвета, куркума, шпинат, кипячёная вода, молоко, желатин, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Жёлтые перцы помыть, очистить от зерен и пюрировать.
Шаг 3 Ссылка
Добавить к соку столько кипячёной воды, чтобы общая масса жидкости составила 200 мл. Добавить куркуму, сахар по вкусу. Вскипятить.
Шаг 4 Ссылка
Листья шпината промыть. В закрытой кастрюле пропарить. Сок слить.
Шаг 5 Ссылка
Зелёную массу шпината пюрировать. Добавить к пюре кипячёную воду, сахар по вкусу, процедить. Жидкость слить в стакан.
Шаг 6 Ссылка
У нас должно быть 3 цвета жидкого эксракта по 200 мл каждого.
Шаг 7 Ссылка
Добавить желатин согласно инструкции (1 столовую ложку с горкой). Разлить по формам. Поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 8 Ссылка
Разрезать желированные пласты на кубики. Смешать.
Шаг 9 Ссылка
Залить цветные кубики желе 200 мл молока с разведённым в нём желатином. Поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 10 Ссылка
Желированную массу вынуть из формы. Разрезать на кубики, круги. Подавать охлажденными на десерт.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: