Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
39

Самса с бараниной и тыквой

Фото Самса с бараниной и тыквой

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Самса с бараниной и тыквой»:

Приготовим самсу с бараниной и тыквой

Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))

Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой. Шаг 1

Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.

Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15. Шаг 2

Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части. Шаг 3

Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.

Каждую часть очень тонко раскатать. Шаг 4

Каждую часть очень тонко раскатать.

Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне. Шаг 5

Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.

Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя. Шаг 6

Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.

Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста. Шаг 7

Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.

Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше. Шаг 8

Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.

Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука. Шаг 9

Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.

Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками. Шаг 10

Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.

Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова. Шаг 11

Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.

Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное. Шаг 12

Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.

Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку. Шаг 13

Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.

И сформировать самсу, тщательно защипывая края. Шаг 14

И сформировать самсу, тщательно защипывая края.

Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог. Шаг 15

Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.

Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут. Шаг 16

Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.

Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь! Шаг 17

Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Самса":

Другие материалы сайта:

Комментарии (47)

2014-12-03 23:56:1303 Декабря 2014

Светик ...обалдеть!!!!как вкусно и как красиво приготовила!!!шаги и финалка ....супер!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:32:5304 Декабря 2014

Спасибо, Аурика, очень мы любим самсу, вот постаралась)))))

ответить
2014-12-04 00:00:0704 Декабря 2014

Светик, угощай своей вкусняшкой! 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:33:2504 Декабря 2014

Инусь, это и правда вкусно, надо хоть один раз попробовать, чтобы понять.😍

+1 ответить
2014-12-04 00:10:0304 Декабря 2014

ароматные! Вкусно и красиво!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:33:4604 Декабря 2014

Спасибо, Ириш 😍

ответить
2014-12-04 00:10:3304 Декабря 2014

Светочка, спасибо большое за рецепт! ))) Отличная самса получилась!... А я все присматриваюсь.... Эх! Думаю, что теперь-то... с твоей легкой руки я приготовлю ее!!!! 😉 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:35:0904 Декабря 2014

Здорово, очень надеюсь увидеть результат😄 Правда, у меня не с первого раза удалось слоеное тесто, раньше почему-то не получалось...Теперь-то уже рука набита, все тонкости знаю. Ириш, обязательно приготовь!😍

+1 ответить
2014-12-04 10:43:2804 Декабря 2014

😍 😏

ответить
2014-12-04 06:58:2204 Декабря 2014
  •  Мясо все же лучше нарубить, а не фарш использовать.Вкуснее будет.  😊 А в остальном супер! 
ответить
2014-12-04 09:46:4004 Декабря 2014

Предложен такой вариант приготовления блюда, какой автор посчитал нужным, удобным и вкусным для СЕБЯ! Если Вам нравится рубленое мясо, рубите.

+1 ответить
2014-12-04 09:56:0104 Декабря 2014

Да это не я так хочу, а узбеки считают так делать правильнее)). Это всего лишь совет-дополнение, никого обидеть не хотела 😊.

+1 ответить
2014-12-04 10:03:3604 Декабря 2014

Извините, не знаю, как Вас зовут. Просто автор посчитал нужным именно так. Она-то знает, как делают узбеки, уж поверьте😉

+1 ответить
2014-12-04 10:11:0004 Декабря 2014

Да ради Бога😊.

+1 ответить
2014-12-04 10:12:0804 Декабря 2014

Елена меня зовут. Будем знакомы😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:41:1104 Декабря 2014

Защитник ты мой😄😍😍

ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:40:1504 Декабря 2014

Лен, я знаю про рубленое мясо, но дома предпочитаю делать фарш. Почему-то меня раздражают кусочки внутри, ну это просто мои заморочки. А здесь все получилось так, как надо, сочно и вкусно. Да и кусочками раньше резали только потому, что не было у них мясорубок. Сейчас тоже нарезают начинку  кусочками, если возьмешь покупную, да еще такими крупными, а мясо -то у них не высшего качества используется, так что я половину выбрасываю, когда ем. Вечно все рассматриваю, что там положили и критикую....😄 Дома хочется чего-то получше и чтобы ничего не мешало.....😄

ответить
2014-12-04 14:15:4304 Декабря 2014

У нас покупную вообще есть невозможно😄, хотя ее как раз у нас чаще всего с прокрученным мясом делают😊. Просто я сужу по мантам или эчпочмакам. Манты и эчпочмаки с рубленным мясом и прокрученным - совершенно две разные истории. Возможно в самсе это не так сильно на вкус влияет...😊

ответить
2014-12-04 08:35:5904 Декабря 2014

ох хороша самса....когда я ее сделаю... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:41:4404 Декабря 2014

Неее, это надо сначала чтобы угостили, чтобы понравилась, а потом сама побежишь готовить.....😄

ответить
2014-12-04 13:25:1604 Декабря 2014

да ты права..хотелось бы их попробовать 😐

ответить
2014-12-04 08:46:2704 Декабря 2014

Красивый финал

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:47:4804 Декабря 2014

Спасибо.

ответить
2014-12-04 09:31:0904 Декабря 2014

Аппетитные треугольнички, а начинка м-м-м! И ручки трудолюбивые мелькают, умничка!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:48:3004 Декабря 2014

Спасибо, Надюша 😍 Начинка, и правда, очень вкусная получилась.

ответить
2014-12-04 09:44:4004 Декабря 2014

Ох, Светик, доиграешься ты со своими вкусняшками! Точно в мае полечу в отпуск через тебя😄

Самса вкуснейшая! Откусываешь кусочище, а там.... сочно-сочно!!!😍 Так все, пошла я в другой рецепт, а то сейчас экран покусаю😄😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:48:5504 Декабря 2014

😄  Спасибо, дорогая!😍

ответить
2014-12-04 10:10:1404 Декабря 2014

Какая чудесная, аутентичная фотография получилась! И за рецепт браво!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 10:49:5304 Декабря 2014

Большое спасибо, очень приятно, что рецепт понравился))))

ответить
2014-12-04 11:21:5604 Декабря 2014

Обожаю самсу! А от такой красивой тем более не отказалась бы!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-04 11:29:1804 Декабря 2014

Спасибо, Ленчик!😊

+1 ответить
2014-12-04 12:10:4604 Декабря 2014

Светулька! Супер!!! Забрала рецепт! Жаль, у нас сложно купить баранину! Чернушку уже заказала.Спасибо!😊 😃 😍

ответить
автор рецепта 2014-12-04 12:14:0804 Декабря 2014

😄 Оперативно, Тамара! На здоровье!😍 

ответить
2014-12-04 12:50:5604 Декабря 2014

ну очень вкусно, Свет я тоже предпочитаю домашнюю и лучше с фаршем, 😄

+1 ответить
2014-12-04 15:24:4304 Декабря 2014

Света, а самбуса и самса - это одно и то же? я такой рецепт себе в закладки клала, там самбуса называется

ответить
автор рецепта 2014-12-04 16:50:5104 Декабря 2014

Да, это одно и то же, только у разных народов свои названия, а продукт один. Может поэтому у меня не вышло в поиске.

ответить
2014-12-04 17:53:3204 Декабря 2014

Заглядываюсь давно...начинка-ммм...Тыква-это обязательный компонент?Тыкву люблю,это так,для информации.

ответить
автор рецепта 2014-12-04 19:19:2004 Декабря 2014

Ирин,  вообще  самсу готовят из говядины, баранины, тыквы, картошки. А здесь просто такое  сочетание, получается очень вкусно.😍

ответить
2014-12-04 18:48:1804 Декабря 2014

да Света, какие красивые пышечки)))))))))))😉

ответить
автор рецепта 2014-12-04 19:16:5404 Декабря 2014

😄😍 

ответить
2014-12-04 19:56:5304 Декабря 2014

Спасибо!!!Попробую с говядиной.

ответить
автор рецепта 2014-12-04 20:02:4704 Декабря 2014

Ирин, только обязательно мясо пожирнее возьми, иначе  получится сухо. Тут уж особенности такие....😉

ответить
2014-12-04 21:48:1804 Декабря 2014

Мммм...вкусненько!!! А красиво-то как!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-05 19:12:3005 Декабря 2014

Спасибо, Танюшик 😄

ответить
2014-12-05 18:40:5905 Декабря 2014

Света, как всё понятно расписано ! Очень вкусно ! Мне нравится с маленькими кусочками, а вот с фаршем не пробовала готовить ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-05 19:12:1005 Декабря 2014

Ага, с кусочками тоже можно 😄

ответить
2014-12-05 23:23:0205 Декабря 2014

Света, такая красивая самса, обалдеть! И ещё лак на ногтях красивый очень))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация