Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Сардины на гриле

Фото Сардины на гриле

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сардины на гриле»:

Готовим сардины на гриле

Сардины на гриле (sarde arrosto) делают таким образом в Сардинии.

С тех самых пор, как я услышала названия этого острова, я была свято уверена, что он назван так в честь сардин, которых там, очевидно, особенно много в окрестных водах. Ну, или потому, что сардинцы очень любят сардины. Однако, когда у меня наконец-то руки дошли провентилировать этот вопрос, оказалось, что название данного региона Италии не связано с любимыми мною рыбками. Сардинию окрестили Шарданой аж древние египтяне (ну, или финикийцы) более, чем за 1000 лет до нашей эры. И вряд ли из-за сардин — египтяне записывали буквами ŠRDN племена морских разбойников, время от времени совершавшие набеги на их побережье. В общем, совсем не кулинарная тема, и даже не про рыб.

Единственное утешение — сардин на Сардинии всё-таки готовят, и готовят вкусно. И я с удовольствием расскажу вам парочку рецептов.

Сардины на гриле в компании с фенхелем — способ приготовления, выгодно отличающийся простотой от того, как обыгрывают эту же комбинацию продуктов на Сицилии паста с сардинами. Меня всегда зачаровывает, насколько разные вещи можно приготовить из одних и тех же продуктов!

С точки зрения итальянской кухни, это блюдо является антипасти, то есть мы можем относить его к горячим закускам. Сардины грилятся за считанные минуты (на сковороде-гриль — за 5-10, в зависимости от толщины сардин, на настоящем гриле — за 10-15), так что их рационально пустить в ход где-то в начале трапезы, пока другие, более серьёзные куски ещё не готовы. Кстати, а фенхель, говорят, способствует хорошему пищеварению, если есть его в небольших количествах.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты в списке я привожу на 1 порцию, чтобы было удобнее рассчитывать в зависимости от количества участников застолья. Если количество значительное, то сардины, фенхель и лимон по списку, а вот количество масла можно будет слегка уменьшить. Семена фенхеля — приправа. Сама знаю, достать её нелегко — да, думаю, и непринципиально, можно без них обойтись. Ну, вода — технологический компонент, количество зависит от размеров кастрюли. Шаг 1

Ингредиенты в списке я привожу на 1 порцию, чтобы было удобнее рассчитывать в зависимости от количества участников застолья. Если количество значительное, то сардины, фенхель и лимон по списку, а вот количество масла можно будет слегка уменьшить. Семена фенхеля — приправа. Сама знаю, достать её нелегко — да, думаю, и непринципиально, можно без них обойтись. Ну, вода — технологический компонент, количество зависит от размеров кастрюли.

Выжимаем сок лимона. Шаг 2

Выжимаем сок лимона.

Мелко рубим чеснок (но не давим его через пресс). Шаг 3

Мелко рубим чеснок (но не давим его через пресс).

Смешиваем маринад из вина, масла, лимонного сока и чеснока с семенами фенхеля. Шаг 4

Смешиваем маринад из вина, масла, лимонного сока и чеснока с семенами фенхеля.

Потрошим, моем, чистим и обсушиваем сардинок. Со всех сторон (и внутри тоже) посыпаем их солью. Шаг 5

Потрошим, моем, чистим и обсушиваем сардинок. Со всех сторон (и внутри тоже) посыпаем их солью.

Заливаем рыбу маринадом и оставляем в холодильнике на 2 часа. Шаг 6

Заливаем рыбу маринадом и оставляем в холодильнике на 2 часа.

За 20 минут до окончания маринования (или до начала гриленья), кипятим воду и варим в ней фенхель примерно 5 минут. Шаг 7

За 20 минут до окончания маринования (или до начала гриленья), кипятим воду и варим в ней фенхель примерно 5 минут.

Вареный фенхель извлекаем из бульона и скатываем холодной водой. Шаг 8

Вареный фенхель извлекаем из бульона и скатываем холодной водой.

Фенхель режем на дольки или шайбы — кому как удобнее. Кольца и полукольца считаются традиционным способом нарезки, но, исходя из моего опыта обращения с данным конкретным растением, переворачивать его удобнее, когда листья сидят на черешке. Фенхель солим с обеих сторон. Шаг 9

Фенхель режем на дольки или шайбы — кому как удобнее. Кольца и полукольца считаются традиционным способом нарезки, но, исходя из моего опыта обращения с данным конкретным растением, переворачивать его удобнее, когда листья сидят на черешке. Фенхель солим с обеих сторон.

Грилим фенхель с извлечёнными из маринада сардинами не на решётке для гриля, а на противне — таком волнистом, знаете? Ну, или на сковороде-гриль, как у меня. Во время процесса термической обработки фенхель и сардины можно полить примерно 1/2 маринада, пересушивать их не нужно. Приготовление на сковороде идёт на сильном огне, первое переворачивание — через 2-3 минуты, сначала рыбу, потом фенхель. Общая продолжительность приготовления определяется по готовности рыбы. Перед подачей можно поперчить сардины с фенхелем свежемолотым перцем. Шаг 10

Грилим фенхель с извлечёнными из маринада сардинами не на решётке для гриля, а на противне — таком волнистом, знаете? Ну, или на сковороде-гриль, как у меня. Во время процесса термической обработки фенхель и сардины можно полить примерно 1/2 маринада, пересушивать их не нужно. Приготовление на сковороде идёт на сильном огне, первое переворачивание — через 2-3 минуты, сначала рыбу, потом фенхель. Общая продолжительность приготовления определяется по готовности рыбы. Перед подачей можно поперчить сардины с фенхелем свежемолотым перцем.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиДиетические

Комментарии (11)

2015-10-16 23:35:1816 Октября 2015

Сардины да еще с фенхелем - это и вкусно, и ароматно! Аппетитный финал!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-17 00:29:5717 Октября 2015

Я вообще к этому сочетанию (сардины с фенхелем) неравнодушна. Но сицилианскую пасту кон ле сарде делать адски долго. Так что когда лень возиться и есть остаток сардинок (и фенхеля), я их так добиваю. Есть у меня еще вкусненький рецептик - но тот, наоборот, для тех случаев, когда хочется повозиться.

ответить
2015-10-17 11:35:3717 Октября 2015

О, этой очень вкусно, как и все у итальянцев (на мой вкус). У нас же сардины все больше в масле, а фенхель по цене почти какой-нибудь питахайи)) и такое рядовое блюдо превращается в событийное😏 От финала, прям, аромат чувствуется:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-17 15:26:2017 Октября 2015

Ну, у нас сардины из общих цен рыбного ряда абсолютно не выпадают, даже подешевле дорогих сортов. А с этого года они в Германии и в глубокой заморозке продаваться начали, так что я вообще не нарадуюсь. Раньше удавалось ими только в Италии наесться. А вот почему фенхель по цене экзотических фруктов - это какая-то полная загадка ценообразования. В смысле, я, конечно, понимаю, что для России эта культура - не традиционная. Но расти в грунте она преспокойно будет, это не ананас. Я очень надеюсь, что со временем появятся в продаже по нормальным ценам все те экзоты, которые чисто теоретически в средней полосе расти могут, просто непривычны.Мне знакомые рассказывают, что в последний год ассортимент продуктов, производимых внутри страны, стремительно расширился.

ответить
2015-10-17 12:08:2217 Октября 2015

Фенхель, к сожалению, не пробовала, сардины же- только в консервах. Подозреваю, что это очень вкусно. А на сковороде гриль сардины не прилипают?

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-17 15:18:3117 Октября 2015

К ней, на моей памяти, вообще еще ничего не прилипло. Очень хорошее покрытие, керамгранит, при чем из первых выпусков, когда он только появился. Мне кажется, сначала он был более качественный. Поскольку сковорода в ходу максимум 4-5 раз в месяц, живет уже много лет, и горя я с ней не знаю (в смысле, прилипания). 

ответить
2015-10-17 16:29:4017 Октября 2015

Здорово тогда!

ответить
2015-10-17 16:45:0317 Октября 2015

вкуснятина на гриле 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-17 18:31:5017 Октября 2015

Сардинки для гриля - вообще самое то, хоть с чем.

ответить
2015-10-17 17:51:4417 Октября 2015

О вкусе могу только догадываться... Ни сардин, ни фенхеля в продаже не видела...

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-17 18:30:0317 Октября 2015

А у меня вот, представь себе, карасей в продаже не бывает. 😊 Приходится, видишь, сардинами обходиться. 😏 Вообще, в разных странах на столько разный ассортимент рыбы, что даже и не всегда понятно, откуда что и почему берется.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация