Сардины на гриле

Фото Сардины на гриле
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: на гриле 

    Готовим сардины на гриле

    Сардины на гриле (sarde arrosto) делают таким образом в Сардинии.

    С тех самых пор, как я услышала названия этого острова, я была свято уверена, что он назван так в честь сардин, которых там, очевидно, особенно много в окрестных водах. Ну, или потому, что сардинцы очень любят сардины. Однако, когда у меня наконец-то руки дошли провентилировать этот вопрос, оказалось, что название данного региона Италии не связано с любимыми мною рыбками. Сардинию окрестили Шарданой аж древние египтяне (ну, или финикийцы) более, чем за 1000 лет до нашей эры. И вряд ли из-за сардин — египтяне записывали буквами ŠRDN племена морских разбойников, время от времени совершавшие набеги на их побережье. В общем, совсем не кулинарная тема, и даже не про рыб.

    Единственное утешение — сардин на Сардинии всё-таки готовят, и готовят вкусно. И я с удовольствием расскажу вам парочку рецептов.

    Сардины на гриле в компании с фенхелем — способ приготовления, выгодно отличающийся простотой от того, как обыгрывают эту же комбинацию продуктов на Сицилии паста с сардинами. Меня всегда зачаровывает, насколько разные вещи можно приготовить из одних и тех же продуктов!

    С точки зрения итальянской кухни, это блюдо является антипасти, то есть мы можем относить его к горячим закускам. Сардины грилятся за считанные минуты (на сковороде-гриль — за 5-10, в зависимости от толщины сардин, на настоящем гриле — за 10-15), так что их рационально пустить в ход где-то в начале трапезы, пока другие, более серьёзные куски ещё не готовы. Кстати, а фенхель, говорят, способствует хорошему пищеварению, если есть его в небольших количествах.

    Как приготовить "Сардины на гриле" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты в списке я привожу на 1 порцию, чтобы было удобнее рассчитывать в зависимости от количества участников застолья. Если количество значительное, то сардины, фенхель и лимон по списку, а вот количество масла можно будет слегка уменьшить. Семена фенхеля — приправа. Сама знаю, достать её нелегко — да, думаю, и непринципиально, можно без них обойтись. Ну, вода — технологический компонент, количество зависит от размеров кастрюли.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Выжимаем сок лимона.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мелко рубим чеснок (но не давим его через пресс).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешиваем маринад из вина, масла, лимонного сока и чеснока с семенами фенхеля.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Потрошим, моем, чистим и обсушиваем сардинок. Со всех сторон (и внутри тоже) посыпаем их солью.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Заливаем рыбу маринадом и оставляем в холодильнике на 2 часа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    За 20 минут до окончания маринования (или до начала гриленья), кипятим воду и варим в ней фенхель примерно 5 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вареный фенхель извлекаем из бульона и скатываем холодной водой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Фенхель режем на дольки или шайбы — кому как удобнее. Кольца и полукольца считаются традиционным способом нарезки, но, исходя из моего опыта обращения с данным конкретным растением, переворачивать его удобнее, когда листья сидят на черешке. Фенхель солим с обеих сторон.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Грилим фенхель с извлечёнными из маринада сардинами не на решётке для гриля, а на противне — таком волнистом, знаете? Ну, или на сковороде-гриль, как у меня. Во время процесса термической обработки фенхель и сардины можно полить примерно 1/2 маринада, пересушивать их не нужно. Приготовление на сковороде идёт на сильном огне, первое переворачивание — через 2-3 минуты, сначала рыбу, потом фенхель. Общая продолжительность приготовления определяется по готовности рыбы. Перед подачей можно поперчить сардины с фенхелем свежемолотым перцем.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (11):

    16 Октября 2015

    Сардины да еще с фенхелем - это и вкусно, и ароматно! Аппетитный финал!

    1 Ответить
    17 Октября 2015

    Я вообще к этому сочетанию (сардины с фенхелем) неравнодушна. Но сицилианскую пасту кон ле сарде делать адски долго. Так что когда лень возиться и есть остаток сардинок (и фенхеля), я их так добиваю. Есть у меня еще вкусненький рецептик - но тот, наоборот, для тех случаев, когда хочется повозиться.

    Ответить
    17 Октября 2015

    О, этой очень вкусно, как и все у итальянцев (на мой вкус). У нас же сардины все больше в масле, а фенхель по цене почти какой-нибудь питахайи)) и такое рядовое блюдо превращается в событийное😏 От финала, прям, аромат чувствуется:+1:

    1 Ответить
    17 Октября 2015

    Ну, у нас сардины из общих цен рыбного ряда абсолютно не выпадают, даже подешевле дорогих сортов. А с этого года они в Германии и в глубокой заморозке продаваться начали, так что я вообще не нарадуюсь. Раньше удавалось ими только в Италии наесться. А вот почему фенхель по цене экзотических фруктов - это какая-то полная загадка ценообразования. В смысле, я, конечно, понимаю, что для России эта культура - не традиционная. Но расти в грунте она преспокойно будет, это не ананас. Я очень надеюсь, что со временем появятся в продаже по нормальным ценам все те экзоты, которые чисто теоретически в средней полосе расти могут, просто непривычны.Мне знакомые рассказывают, что в последний год ассортимент продуктов, производимых внутри страны, стремительно расширился.

    Ответить
    17 Октября 2015

    Фенхель, к сожалению, не пробовала, сардины же- только в консервах. Подозреваю, что это очень вкусно. А на сковороде гриль сардины не прилипают?

    1 Ответить
    17 Октября 2015

    К ней, на моей памяти, вообще еще ничего не прилипло. Очень хорошее покрытие, керамгранит, при чем из первых выпусков, когда он только появился. Мне кажется, сначала он был более качественный. Поскольку сковорода в ходу максимум 4-5 раз в месяц, живет уже много лет, и горя я с ней не знаю (в смысле, прилипания). 

    Ответить
    17 Октября 2015

    Здорово тогда!

    Ответить
    17 Октября 2015

    вкуснятина на гриле 

    1 Ответить
    17 Октября 2015

    Сардинки для гриля - вообще самое то, хоть с чем.

    Ответить
    17 Октября 2015

    О вкусе могу только догадываться... Ни сардин, ни фенхеля в продаже не видела...

    1 Ответить
    17 Октября 2015

    А у меня вот, представь себе, карасей в продаже не бывает. 😊 Приходится, видишь, сардинами обходиться. 😏 Вообще, в разных странах на столько разный ассортимент рыбы, что даже и не всегда понятно, откуда что и почему берется.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 14 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 15 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Окунь морской красный жареный

    Морского окуня можно попробовать в ресторане. А можно и дома поджарить на сковороде. Получается также очень вкусно!

    Первая полоса