Время приготовления: 1
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: английская
Если ты интересуешься историей кулинарии, то рано или поздно у тебя складывается впечатление, что многие блюда были изобретены поварами исключительно по случайности или в обстоятельствах крайней необходимости. А может быть, такие истории просто интереснее рассказывать и они лучше запоминаются, чем скучные рецептуры с прописями ингредиентов.
Итак, предлагаю вам насладиться исторической английской кулинарной трагикомедией «Баранья шейка и суп». Про реальность излагаемых событий судить не берусь, но суп получается вполне реальный и очень вкусный, а история позволяет с лёгкостью запомнить все шаги.
Шаг 1 Ссылка
Жил был повар. То ли старенький уже был, то ли просто рассеянный. Короче, заказал ему как-то раз хозяин суп, а повар и забыл, что ему суп делать велено. Забыл — и всё тут. А продукты у него на кухне на тот момент вот какие были: баранья шея, пол кило репы, шматок свиного жира (или сливочного масла), вода, мука и соль.
Шаг 2 Ссылка
Стал, значит, повар обед готовить. И решил он баранину запечь на вертеле. Печку натопил (духовка на 240ºC), мясо солью натёр, на вертел надел, крутит. (У кого вертела нет, те в поддоне запекают). 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Дело к обеду, хозяин (очевидно, не первый день знакомый со своим поваром) посылает слугу проведать, как там его суп. Блин-блин-блин-блин!!! А у повара мясо — наполовину запеченное, и для супа — ну ничегошеньки не готово! Понимая, что жить ему осталось пол часа, плюс-минус пара минут, повар кипятит 1 литр воды, чистит репу и дрожащими руками режет её на крупные кубики.
Шаг 4 Ссылка
Накромсав мясо так, чтобы оно помещалось в кастрюлю, повар кипятком ополаскивает поддон с соком от запекания и всё это вместе с репой ставит на сильный-сильный огонь. Ну, думает, может, и успею… Варит суп, пену снимает — мясо-то полусырое! Двадцать минут прошло, репа уже сварилась, но бульон — чёрт-те что, мутный какой-то, неаппетитный… А у хозяина, между тем, уже в желудке бурчать начинает в ожидании супа.
Шаг 5 Ссылка
Ну, повар и решил сделать вид, что варил суп абсолютно нормально, начиная с прижарки. Выловил из бульона репу...
Шаг 6 Ссылка
… а мясо-то в бульоне так дальше и варит, но теперь уже на слабом огне.
Шаг 7 Ссылка
Растопил свиной жир (или масло, что под руку попалось), обжарил в нём репу, мукой присыпал, до коричневого довёл...
Шаг 8 Ссылка
… но тут на кухню влетел взбешенный хозяин с воплем «…, … …!», что в переводе со староанглийского на русский обозначает «Мой меч — твоя голова с плеч!» С тех пор данный конкретный суп принято сервировать отдельно — бульон с мясом в одной ёмкости, а обжаренная в муке и масле варёная репа — в другой. Едоки соединяют продукты уже у себя в тарелках. Дальнейшая судьба повара неизвестна, хотя, судя по вкусу супа, тот день всё-таки не был последним днём его жизни.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: