Токмач

Фото Токмач
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Ингредиенты

    Для лапши
    Для бульона

    Готовим татарский суп

    Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.

    Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

    Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

    Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

    Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.

    Как приготовить "Токмач" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.

    Как разделать курицу

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (36):

    14 Декабря 2014

    прелесть какая 😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    вкусный супчик 😄 даже кушать ночью захотелось 😐

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Да, я бы тоже сейчас его поела 😄😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Обожаю такие домашние блюда!!! ))))) 😋

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Один из самых любимых моих супов, наряду с борщом и щами 😍

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Очень интересная идея насчет подкраски бульона луковой шелухой!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Отличная работа!😉

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Вкусный суп - у нас тоже он очень популярный. Называется "розсіл з куркою та локшиною" .А идея с картофелем вообще понравилась - действительно учень удачно и оригинально : вот тебе и суп, и мясо, второе 😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Для меня открытие, что в украинской ( если я правильно поняла) кухне есть подобный суп 😊.  

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Да, он очень популярный  в наших краях. Часто подают его на праздниках. И лапша(локшина) почти такая же, только воду в тесто не всегда   дают . Считается , что самая крутая(у нас говорят "панська" лапша замешивается на самих яйцах). А вот скартофелем не делают. Мне идея с картофелем очень понравилась 😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Да, я воду тоже не всегда добавляю. Согласна, что только на яйцах круче, но катать очень уж тяжело)).  Я чуток воды добавляю, раскатывать чуть легче). Ну и потом, согласно книге "Татарская кухня " 1985 года, в лапшу немного воды добавляют. Там еще написано, что вместо воды можно остывший бульон добавить. Но внашей семье никогда так не делали).  А с картошкой - согласна, необычно.  В деревне еще и колбасу вареную домашнюю конскую на стол поставят)).  Очень колоритно,  вкусно и сытно. 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    😊😊😊Спасибо 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Какая вкуснота, вот бы сейчас порции две, не три😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Очень люблю такое блюдо! В русской кухне тоже такое есть😊 Очень вкусно, легко! Здорово!

    И тоже часто лапшу делаю впрок: насушила, в пакет и в морозилку😊

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    А в морозилку зачем? Я без морозилки храню, как макароны).  Может я чего то не знаю? Очень удобно, когда под рукой всегда есть домашняя лапша сушеная.

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Я живу в тропиках.😊 Повышенная влажность, все дела... поэтому только морозилка😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    А-а-а!!! Ну тогда , пожалуй, верно, что в морозилке 😊.

    Ответить
    14 Декабря 2014

    О, да, это очень вкусно!

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Домашняя лапша - это такая вкуснотень!😊 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Вот узнала еще одно название известного блюда! Здорово! Как же все наши кухни похожи! Я тоже катаю лапшу на яйцах, без воды, потом ладони горят несколько дней. Так что, повару- респект!😊

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибо!😊 Похоже, что почти у каждого народа есть подобное блюдо, я то думала, что только восточные народы такие супы готовят.

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Лапша отличная получилась, как паутинка!!😋

    Ответить
    14 Декабря 2014

    А я вот сама ещё никогда не делала лапшу. Класс, такая тоненькая :))))) 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Куриный суп с домашней лапшой-классика жанра.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    мммм как же это вкусно ,очень люблю этот суп 

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Отличный суп! Съела бы порцию с удовольствием! 😍

    Ответить
    09 Января 2015

    Спасибо! Лапша очень вкусная!

    Ответить
    Людмила
    09 Марта 2020

    Толмач готовится из гороха вообще-то.  

    Ответить
    10 Марта 2020

    есть разные вариации

    Ответить
    11 Марта 2020

    Вообще-то , это тоКмач, а не толмач)). 

    1 Ответить
    11 Марта 2020

    точно😆

    Ответить
    12 Марта 2020

    Интересно, можно ли вымешать тесто планетарный миксером?

    Ответить
    Инга
    12 Марта 2020

    А почему нет?

    Ответить
    Виктория
    31 Марта 2022

    Вот и татарский суп сделала в моей редмонтовской мультиварочке, вроде бы и куриный, но намного интересней обычных куриных!

    Ответить
    Наталья
    19 Сентября 2022

    Спасибо за рецепт! Подскажите, как этот суп хранится? Лапша не расползается? Может советы какие есть?

    Ответить
    19 Сентября 2022

    Все супы вкусные сразу после приготовления. Так что готовить суп, особенно с лапшой, нужно на один раз, без хранения. В нашей семье лапшу отваривают отдельно и горячей добавляют в суп. Тогда бульон прозрачный и в тарелке - красота, вызывающая аппетит!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса