Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Токмач

Фото Токмач

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Токмач »:

Для лапши

Вода
 20 мл
Мука пшеничная
 280 г
Соль
 0,5 ч. л.
Яйца куриные
 2 шт.

Для бульона

Вода
 2500 мл
Курица целая
 1000 г
Лук репчатый
 1 шт.
Перец чёрный горошком
 4 шт.
Соль
 по вкусу
Чеснок
 1 зубчик

Готовим татарский суп

Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.

Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль. Шаг 1

Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.

Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы. Шаг 2

Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.

Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё. Шаг 3

Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.

Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой. Шаг 4

Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.

Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть. Шаг 5

Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.

Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник. Шаг 6

Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.

Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу. Шаг 7

Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.

Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу. Шаг 8

Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.

Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки. Шаг 9

Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.

Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей. Шаг 10

Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (27)

2014-12-13 23:12:5813 Декабря 2014

прелесть какая 😍

+1 ответить
2014-12-13 23:13:2513 Декабря 2014

вкусный супчик 😄 даже кушать ночью захотелось 😐

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-13 23:24:4613 Декабря 2014

Да, я бы тоже сейчас его поела 😄😄

ответить
2014-12-13 23:22:5513 Декабря 2014

Обожаю такие домашние блюда!!! ))))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-13 23:28:3113 Декабря 2014

Один из самых любимых моих супов, наряду с борщом и щами 😍

ответить
2014-12-13 23:35:1313 Декабря 2014

Очень интересная идея насчет подкраски бульона луковой шелухой!

+1 ответить
2014-12-13 23:58:2013 Декабря 2014

Отличная работа!😉

+1 ответить
2014-12-13 23:59:2013 Декабря 2014

Вкусный суп - у нас тоже он очень популярный. Называется "розсіл з куркою та локшиною" .А идея с картофелем вообще понравилась - действительно учень удачно и оригинально : вот тебе и суп, и мясо, второе 😊

ответить
автор рецепта 2014-12-14 00:13:4814 Декабря 2014

Для меня открытие, что в украинской ( если я правильно поняла) кухне есть подобный суп 😊.  

ответить
2014-12-14 00:30:2414 Декабря 2014

Да, он очень популярный  в наших краях. Часто подают его на праздниках. И лапша(локшина) почти такая же, только воду в тесто не всегда   дают . Считается , что самая крутая(у нас говорят "панська" лапша замешивается на самих яйцах). А вот скартофелем не делают. Мне идея с картофелем очень понравилась 😊

ответить
автор рецепта 2014-12-14 00:59:4114 Декабря 2014

Да, я воду тоже не всегда добавляю. Согласна, что только на яйцах круче, но катать очень уж тяжело)).  Я чуток воды добавляю, раскатывать чуть легче). Ну и потом, согласно книге "Татарская кухня " 1985 года, в лапшу немного воды добавляют. Там еще написано, что вместо воды можно остывший бульон добавить. Но внашей семье никогда так не делали).  А с картошкой - согласна, необычно.  В деревне еще и колбасу вареную домашнюю конскую на стол поставят)).  Очень колоритно,  вкусно и сытно. 

ответить
автор рецепта 2014-12-14 00:01:5214 Декабря 2014

😊😊😊Спасибо 

ответить
2014-12-14 06:24:4014 Декабря 2014

Какая вкуснота, вот бы сейчас порции две, не три😄

ответить
2014-12-14 07:38:1514 Декабря 2014

Очень люблю такое блюдо! В русской кухне тоже такое есть😊 Очень вкусно, легко! Здорово!

И тоже часто лапшу делаю впрок: насушила, в пакет и в морозилку😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 12:02:2114 Декабря 2014

А в морозилку зачем? Я без морозилки храню, как макароны).  Может я чего то не знаю? Очень удобно, когда под рукой всегда есть домашняя лапша сушеная.

+1 ответить
2014-12-14 12:21:2714 Декабря 2014

Я живу в тропиках.😊 Повышенная влажность, все дела... поэтому только морозилка😊

ответить
автор рецепта 2014-12-14 14:54:2214 Декабря 2014

А-а-а!!! Ну тогда , пожалуй, верно, что в морозилке 😊.

ответить
2014-12-14 09:10:4714 Декабря 2014

О, да, это очень вкусно!

ответить
2014-12-14 11:38:2414 Декабря 2014

Домашняя лапша - это такая вкуснотень!😊 

ответить
2014-12-14 12:20:0714 Декабря 2014

Вот узнала еще одно название известного блюда! Здорово! Как же все наши кухни похожи! Я тоже катаю лапшу на яйцах, без воды, потом ладони горят несколько дней. Так что, повару- респект!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-14 14:57:1014 Декабря 2014

Спасибо!😊 Похоже, что почти у каждого народа есть подобное блюдо, я то думала, что только восточные народы такие супы готовят.

ответить
2014-12-14 13:25:3514 Декабря 2014

Лапша отличная получилась, как паутинка!!😋

ответить
2014-12-14 16:37:2214 Декабря 2014

А я вот сама ещё никогда не делала лапшу. Класс, такая тоненькая :))))) 😍

ответить
2014-12-15 05:47:0415 Декабря 2014

Куриный суп с домашней лапшой-классика жанра.

ответить
2014-12-15 17:26:1615 Декабря 2014

мммм как же это вкусно ,очень люблю этот суп 

ответить
2014-12-19 22:56:5719 Декабря 2014

Отличный суп! Съела бы порцию с удовольствием! 😍

ответить
2015-01-09 21:33:3809 Января 2015

Спасибо! Лапша очень вкусная!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация