Гороховый суп

Фото Гороховый суп
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Видео к рецепту «Гороховый суп»

    Классический гороховый суп с копчёностями

    Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

    Обычно это блюдо готовится из сушёного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлёбки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

    Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

    Как приготовить "Гороховый суп" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления горохового супа нужно взять горох, копчёную свиную корейку, репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, специи и зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сухой горох промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Набухший горох промыть ещё раз, очистить лук (1 головка) и чеснок (1-2 зубчика).

    Как чистить лук

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Положить в кастрюлю (объёмом 4 литра) горох, лук, чеснок, перец душистый (6 шт.), 1 лавровый лист и залить холодной водой. Варить около 2 часов, снимая пену, до превращения гороха в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.

    Как варить горох

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чистим картофель (3-4 штуки) и морковь (1 шт.), режем овощи средними кубиками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Режем грудинку (200 г) на полосочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжариваем мясо до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда горох разварится, вынимаем луковицу — она больше не понадобиться и отправляем в бульон, нарезанные картофель и морковь.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После того, как овощи будут готовы, добавить обжаренную грудинку и доводим суп до кипения. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы с копчёностями
    Классические супы
    Мясные супы

    Отзывы (55):

    17 Февраля 2011
    Готовила сегодня гороховый суп. Горох перед приготовлением обжариваю на сковороде (для более быстрого приготовления), перебираю и замачиваю водой часа на 2 (во избежание метеоризма). Такому приготовлению меня учила мама. Фасоль и бобы тоже всегда замачиваю. К гороховому супу лучше подойдут копчености. Он будет ароматнее. И обязательно кубиками режу половину клубня сельдерея, добавляю к картофелю. Если правильно подготовить горох, то варится он гораздо быстрее. Я знаю, что этот суп очень полезен, поэтому частенько готовлю его, чередуя с борщами, солянками и рассольником. Так что советую всем готовить гороховые супы!
    Ответить
    23 Февраля 2011
    Интересно, а можно приготовить гороховый суп с зеленым горошком из банки? Или это будет другой суп? Скорее всего, вкус другой. Придется идти в магазин за горохом.
    Ответить
    12 Марта 2011
    Ну, я бы не рискнул брать для супа горошек из банки, опыта такого не имею, честное слово :)
    Ответить
    07 Декабря 2014

    Я готовила суп "Огуречник" с горошком из банки и свежими огурцами :) Улетал на УРА))

    Только один раз был печальный опыт, когда он скис на следующий же день :( я думаю, как раз из-за горошка. А так - очень вкусный и лёгкий суп получался 😉

    Ответить
    Аля
    07 Января 2015

    Из баночного горошка можно приготовить очень легкий летний суп. Классического рецепта не знаю, но зато море возможностей для импровизации :) Очень вкусно и свеженько получается :)

    Ответить
    Элли
    13 Июля 2014

    Знаю, что горошек в банках делится на два вида, салатный и суповой. Обратите внимание,когда в след. раз пойдете в магазин. такой горошек и замачивать не надо будет.

    Ответить
    25 Февраля 2011
    Зеленый горошек можно именно добавлять, а не делать его основой супа. Получится двойной гороховый суп. Его можно перелить в блендер и покрутить там – будете иметь замечательный суп-пюре, в который можно положить кусочки обжаренных сосисок или бекона и в каждую тарелку при подаче бросить немного тертого сыра. И вообще, вариантов куча – на бульоне из косточки, на грибном или овощном бульоне. Я когда овощи для заправки обжариваю, добавляю немного, где-то пол чайной ложки имбирного порошка. Попробуйте, очень вкусно получается.
    Ответить
    26 Февраля 2011
    Очень люблю этот супчик. Занимаясь спортом, приходится отдавать предпочтение легкой пище, какой является это блюдо. Суп хоть и легкий, но очень сытный, в горохе - много белка. При выборе последнего составляющего надо быть внимательнее. Пишу с собственного опыта. Я замочила колотый горох на всю ночь, затем варила часов 6, но он остался таким же твердым. Вообще слышала, что при его варке для мягкости в воду добавляют пищевую соду.
    Ответить
    06 Марта 2013

    по-моему, варить надо в несоленой воде, солить лишь в конце варки - тогда горох разваривается полностью

    Ответить
    27 Февраля 2011
    Это один из моих любимых блюд. Давно слышала, что бобовые культуры ценны своей питательностью, горох богат витаминами группы В и Е. Вместо мяса я иногда использую рыбу (лосось), можно в копченном виде.
    Ответить
    28 Февраля 2011
    Гороховый суп – прекрасное блюдо для тех, кто не привык выбирать между здоровой и вкусной пищей и хочет найти компромисс. У супа приятный вкус и внешне выглядит радостно, солнечно, своим желтым цветом напоминая о лете. Помимо этого, после него долго не хочется сеть. Готовить можно по-разному. Есть и постный вариант, но не менее полезный или суп, аппетитно сдобренный копченым мясом. Если немного зазевались и проследили за готовкой, не бойтесь переварить суп. Из вашего «брака» выйдет отличное гороховое пюре.
    Ответить
    28 Февраля 2011
    Гороховый суп, как по мне очень вкусно, даже вкусней борща. И хоть говорят, что это очень тяжелое блюдо, я готовлю его очень часто. Именно такой густой-густой, разваренный, чтоб был как пюре, непременно на копченостях, а в конце, как тут уже и было сказано, нужно добавить в конце варки пару зубчиков чеснока, аромат будет просто умопомрачительный. А сухарики для горохового супа всегда делаю сама, непременно из белого хлеба, а то горох с ржаным хлебом способствует неприятным явлениям в животе. Поэтому с таким супом черный хлеб есть не стоит.
    Ответить
    08 Марта 2011
    Пост. Сдержаннее и спокойнее нужно относиться к еде. Отказываемся от корейки, побольше зелени для настроения, в остальном прекрасный рецепт приготовления горохового супа. Времени на его приготовление у вас не уйдет много. Так что включайте в свое меню этот супец.
    Ответить
    12 Марта 2011
    Кто откажется в обед от ароматного горяченького горохового супа. Его аромат ни с чем не спутаешь. Помните, когда-то продавали брикеты горохового супа? Кстати, очень вкусный получался супец. Только вот, брикеты эти теперь не выпускают, а, может быть, я просто не встречаю. Однако, суп такой готовлю очень часто.
    Ответить
    16 Марта 2011
    Вкусно, очень вкусно! Гороховый суп – это особое блюдо. Всегда добавляю что-то из копченостей и зелень.
    Ответить
    22 Марта 2011
    Гороховый суп с копченостями – это очень вкусный суп. Мои домашние частенько просят приготовить его. Этот суп неплохая замена украинскому борщу или солянке. Обязательной составляющей к супу – поджаренные сухарики. Они придают пикантный вкус.
    Ответить
    15 Июня 2011
    Рецепт горохового супа прекрасный. Только замочить горох на пару часиков до приготовления нужно обязательно. Я обычно кладу немного копченых ребрышек, а иногда просто постный суп варю, что абсолютно не портит его вкус. Он получается таким прозрачным и очень вкусным.
    Ответить
    10 Июля 2011
    Лето… и я купила сегодня зеленый свежий горошек. Вкус супа получился немного другим, но уж очень хотелось летней свежести. В остальном следовала строго по рецепту. Что сказать? Мне понравился супец.
    Ответить
    12 Июля 2011
    я не очень люблю горох,но знаю,что он ОЧЕНЬ полезен!!!
    Ответить
    24 Июля 2011
    Не могу отказать себе даже в летний период приготовить любимый гороховый суп. Небольшое количество жареной корейки не помешает вкусу, наоборот, придаст ему неповторимый аромат.
    Ответить
    24 Июля 2011
    Суп получился вкусный наваристый. Сухарики домашние прекрасно дополняют блюдо.
    Ответить
    25 Июля 2011
    А я очень люблю гороховый суп! С удовольствием его готовлю. Сегодня буду использовать вашу рецептуру.
    Ответить
    07 Сентября 2011
    Я не варю лук и чеснок. Когда копченые ребрышки и горох сварились, достаю ребра из бульона, снимаю мясо с косточек, режу кубиками и отправляю обратно в бульон. Лук и морковь обжариваю до прозрачного состояния на растительном масле. После картофеля закладываю поджарку, чеснок и зелень.
    Ответить
    06 Ноября 2011
    Спасибо,огромное! За 26 лет супружеской жизни первый раз сварила гороховый суп, очень вкусно.
    Ответить
    15 Ноября 2011
    Суп с зеленым горошком 400-500 г зеленого горошка, 1 ложка любой сухой приправы, 6 стаканов воды, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, треть стакана сметаны, соль, сахар. Горошек промыть (замороженный ошпарить кипятком, консервированный использовать с рассолом), опустить в кипящую подсоленную воду со щепоткой сахара, добавить овощную приправу и варить в открытой посуде (сохраняется цвет), пока не станет мягким. Процедить. 1-2 ст. л. горошка отложить, остальной протереть через сито. Соединить гороховое пюре с отваром, добавить отложенный горошек. Из маргарина и муки сделать заправку, добавить в суп, вскипятить. Добавить сметану. Подавать с гренками.
    Ответить
    17 Ноября 2011
    получилось очень вкусно спаибо за рецепт!!
    Ответить
    13 Декабря 2011
    Сегодня буду готовить гороховый суп.Я его раньше готовила .но кое что взяла у вас.большое спасибо.Мы все этот супчик едим с удовольствием.Приятного аппетита!
    Ответить
    16 Декабря 2011
    Два часа варить только горох без копчёностей, ну нафик, плохой рецепт. Замоченый горох за 20-30 минут уже готов, и меньше витаминов разрушилось.
    Ответить
    16 Декабря 2011
    Предпочитаю косточки оставлять в супчике.Люблю,черт подери, погрызть копчености,а в остальном согласен - очень вкусно.
    Ответить
    21 Декабря 2011
    Так сколько же часов варится горох? Как можно сократить этот процесс?
    Ответить
    01 Января 2012
    Я никогда не замачиваю горох,промываю в холодной воде и начинаю варить одновременно с копчеными косточками и мясом и пока все это варится делаю поджарку в конце добавляю зелень можно и чеснок.Как только суп сварится за минуту до конца лобавляю лве сторовые ложки душистого растительного масла,получается дети говорт ум отъеж
    Ответить
    02 Января 2012
    Горох, если его не замочить перед приготовлением, может вызвать в животе повышенное газообразование. А зачем вам это нужно? И вымачивать его нужно, желательно 12 часов. При варке добавить в воду пару ложек растительного масла. Горох будет вкуснее. Вот такой нюанс! Но гороховый суп очень полезен. Приятного аппетита.
    Ответить
    04 Января 2012
    Готовьте в скороварке. Экономится время и улучшается аромат.
    Ответить
    07 Января 2012
    Очень вкусный суп получился. Такой вкусный, что забыли про гренки и свежую зелень. Завтра не забудем! Брал молотый горох (по половинке), обжарил все это, очистил от пыли, замочил на ночь в воде, утром на два часа на медленный огонь, как по рецепту и тп. Чуть пальцы не пообгрызли.
    Ответить
    09 Января 2012
    Иногда варю суп из консервированного горошка (из банки), получается очень вкусный и ароматный у меня семья называют его "весенний", наверное из-за внешнего вида, а выглядит он очень аппетитно.
    Ответить
    12 Января 2012
    Если нет времени замачивать горох, то следует сделать следующее: Горох промыть и залить малым количеством воды, довести до кипения и добавить еще немного холодной воды, 3-4 раза такого процесса(доведение до кипения и охлаждения) горох за 1-1.5 часа разваривается до полной готовности.
    Ответить
    12 Января 2012
    Я горох не замачиваю.Когда вода закипит кидаю горох и когда вода еще раз закипит кидаю чайную ложку соды без горки!!!да,да соды!тогда горох быстрее сварится!
    Ответить
    20 Января 2012
    Я вместо гороха беру чечевицу (она разная есть по цвету и времени приготовления).
    Ответить
    20 Января 2012
    Для этого дела у нас есть суп с чечевицей http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-chechevitsy
    Ответить
    27 Января 2012
    Полный бред пишут: "легкий суп", это с копченой корейкой, "чуть пальцы не пообгрызли"... вообще гурманы...
    Ответить
    09 Февраля 2012
    очень понятно и легко спасибо))) и ПРИЯТНОГО АППЕТТИТТА!!!!!!!!!!!
    Ответить
    20 Февраля 2012
    Сейчас приготовила супчик)))и сухарики поджарила)))ммммммм объедение!!!!
    Ответить
    06 Марта 2013

    помню, как мама в детстве варила совсем особенный гороховый суп - с зелеными свежими лопаточками горошка с грядки, когда они еще почти без горошин, мягкие и сочные, супчик получался по-летнему зеленым, красивым и интересным нам, детям - было весело вылавливать эти лопаточки 😄

    Ответить
    Ярис
    04 Июня 2013

    Благодаря четкому соблюдению Вашего рецепта, супчик получился просто отменным! Горох успел развариться, вкус очень насыщенный. Спасибо!

    Ответить
    Натали
    13 Сентября 2013

    Суп супер. Спасибо за рецепт..😄 

    Ответить
    Маша
    24 Октября 2013

    а укроп когда кидать?

    Ответить
    Я
    15 Февраля 2014

    Хороший пукальный супчик!!Люблю все быстренько ,вкусненько!У меня такая хорошая печька ооо

    Ответить
    01 Марта 2014

    Всем привет, я уже перестала замачивать горох на ночь, сейчас я промываю горох перекладываю в тарелку глубокую с водой и в микраволновку на 10 мин, можно больше кому как удобно, и горох почти готов (не полностью!) но зато как быстро можно сварить гороховый суп))) может кому будет полезен мой совет. )) не судите строго еще раз говорю как кому удобно. 

    Ответить
    18 Августа 2014

    Мне тоже нравится когда горох разваривается и получается такая пюреобразная масса. Очень вкусно. Такой суп даже мой муж ест, хотя горох терпеть не может.

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Дело было давненько... Попробовала приготовить гороховый суп. Уже не вспомню, что я не так делала, но готовить его пришлось около 5 (!!!) часов. С тех пор желания повторить эксперимент не появлялось. Увидела этот рецепт и решила попробовать снова. К моему удивлению, всё получилось гораздо проще и легче)) Правда, сначала передержала замоченный горох. И он запенился. Пары часов вполне достаточно. Супы едим нечасто (так получается в связи с графиками), но этот готовила уже два раза за последние месяца три! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    гость
    25 Января 2015

    вкусен суп!

    Ответить
    дарина
    06 Февраля 2015

    Такой вкусный

    Ответить
    05 Марта 2016

    Потрясающе вкусный суп!!!! Сухарики при подаче просто сказка! сейчас будем уже второй раз его готовить, правда используем копченые ребрышки, варим бульон с ними а потом снимаем с кости и обжариваем и опять в суп. Вкуснятина необыкновенная!!!! 😍

    Ответить
    Ксюша
    13 Октября 2016
    очень люблю гороховый суп - часто готовлю просто постный. С грудинкой вообще можно ложку проглотить.
    Ответить
    Юлия
    07 Сентября 2017

    Сделала по этому рецепту, мне вообще не понравилось, какой-то пустой и безвкусный... Все таки с копчеными ребрышками и с обжаркой намного вкуснее!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Бульон из курицы

    Не хочется долго стоять у плиты? Приготовление бульона из курицы по рецепту от webspoon.ru не займёт много времени

    Суп из чечевицы

    Диетический суп из чечевицы получится и вкусным, и сытным если Вы воспользуетесь нашим рецептом. Приятного аппетита!

    Первая полоса