Машхурда

Фото Машхурда
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски

    Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

    Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

    Как приготовить "Машхурда" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.

    Томатная паста рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить промытый маш.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.

    Как быстро очистить чеснок от чешуи

    Как сохранить цвет зелени в супе

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

    Рецепты домашней сметаны

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (39):

    21 Марта 2014

    Отличный суп! Мы готовим такой же, но без картофеля😍 

    Ответить
    22 Марта 2014

    Спасибо, Таня. Можно с рисом, можно с картофелем, я кладу его очень мало, лишь бы числился там😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Супчики очень люблю. Очень аппетитный суп. Мне еще булку хлеба и класс😄 

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Светик, угощайся😍

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    как бы я хотела попробовать такой настоящий супчик... 😊

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Ленчик, я была бы очень рада угостить тебя, а пока - только виртуально😄

    2 Ответить
    22 Марта 2014

    да да..вот и того хлебушка еще б побольше 😄

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    😄😄😃Скоро приедет из Ташкента... 

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    С удовольствием бы съела тарелочку с супчиком, может и не одну😍 только у меня никто острое не ест (

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Ирин, спасибо! Острое можно регулировать, это просто мы такие любители, без перчика никуда.😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    С недавних времён я подружилась с машем,уверена что суп мне понравится!😍 От посуды глаз отвести не могу,до чего красивая!У нас не продают узбекскую национальную посуду,а так хочется хоть тарелочку откопать где-то 😊

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Анжел, спасибо за комплименты!😍 Я тоже очень люблю все бобовые, горох нут, маш, фасоль, что ж тут говорить, очень вкусно...😊 А посуду у нас можно купить на рынках и в магазинах художественных промыслов, тех, которые  продают все национальное. В обычных посудных тоже не купишь. Если будет оказия, то могу передать через кого-то. На днях   узбекское блюдо уехало в Италию😄

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    У нас украинская посуда тоже в специальных магазинах и на рынке,а в обычном магазине как правило не бывает.Передавать далеко конечно,ну вдруг-когда-то получится.Я в прошлом году в Россию передавала посылки,а люди уже там отсылали по месту,одна дошла быстро,а за другую я уже начала волноваться,но она потом нашлась.Теперь в Италии у кого-то будет тарелочка узбекская 😊

    Ответить
    23 Марта 2014

    Италия уже получила узбекское блюдо😄. Если найдешь через кого передать, я передам😊

    Ответить
    23 Марта 2014

    Спасибо Светик!😍

    Ответить
    22 Марта 2014

    очень восточная фотка😋 красота, сразу привлекает внимание )) и супчик хорош, давненько я маш не покупала, спасибо, Света, напомнила ))

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Наташа, спасибо большое,😍 очень хотелось передать восточный колорит, да и восточный стол...

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    И тебе это удалось на все 100%!😍

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Света! Ну, очень красиво и аппетитно! А посудка, а хлебушек!......

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Ирочка, спасибо тебе за внимание и приятные слова.😍

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Сначала подумала что это Танин рецепт. 😊 Вкус машкурды невозможно передать, его надо приготовить и попробовать ! Очень красивая картинка , а посуда - мечта !

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Мейрибан, спасибо, ты меня понимаешь😄. Мой муж обожает этот суп, он у нас идет обособленно, совсем не так, как остальные супы.😊

    2 Ответить
    22 Марта 2014

    Суп действительно питательный...  

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    С этим трудно поспорить😄

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Такое название интересное!😊

    Ответить
    22 Марта 2014

    Узбекское😄

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Ох, какое же изобилие на столе!!! А супчик - обалденный.😍

    Я недавно купила у нас бордового цвета маш, надо обязательно попробовать!!!

    Забрала в КК😊

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Спасибочки. 😍Маш  бордового цвета? Никогда о таком не слышала...Интереснот посмотреть, покажешь?😄

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Ну он не совсем бордовый... Не красный... Но не зеленый  - это точно😛

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Свет, вот какой у нас продается маш, кроме зеленого. А еще есть светлый, кремового цвета. 

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Вау, никогда такого бордового не видела. Чудеса. Интересно, а суп какого цвета будет?😄

    Ответить
    23 Марта 2014

    Вот с машем я еще не знакома совсем, пока нигде так и не видела, а супчик, Света, так и тянет сказать: "Где моя большая ложка?" 😄😍

    1 Ответить
    23 Марта 2014

    Надюш, ну если булгур освоила, то скоро и черед маша придет. Всегда интересно попробовать что-то новое😄. В России его обычно продают в пакетиках "Ярмарка".

    Ответить
    23 Марта 2014

    Да вот давно ищу, я ж у вас насмотрюсь, потом все пробую)) Пока не встречала.

    Ответить
    23 Марта 2014

    Попадется обязательно!

    Ответить
    05 Мая 2014

    Этот суп летом тоже готовить можно. Его можно пить холодным заправив кефиром (катик) и посыпав базиликом (райхон).

    2 Ответить
    03 Марта 2015

    Свет, а с бараниной машкурду делать можно, или строго говядина нужна?

    Ответить
    03 Марта 2015

    Можно конечно, как раз то, что надо.

    Ответить
    14 Июня 2016

    Спасибо за этот рецепт!!! Готовлю уже третий раз, домашние в восторге!!!:+1:😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 10 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Первая полоса