Бограч

Фото Бограч
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: венгерская 

    Готовим суп бограч по венгерски

    Бограч — это традиционный густой суп мадьярских скотоводов. В нём используются мясо и овощи, которые можно раздобыть в горах. Отличительной особенностью от традиционного гуляша, является большое количество паприки. Паприку легко было достать (или взять с собой) во время скитания в горах — отличная приправа для мяса и овощей.

    Было принято бограч готовить на костре в котелке, (bogrács переводится с венгерского — котел). Если хотите привнести в него запах костра, добавьте что-то копчёное. Иногда в бограч кладут мучные клецки — чипетке, но это совсем не обязательно. Главное — суп должен быть густым и наваристым.

    Как приготовить "Бограч" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления венгерского супа взять говядину, жир любой (лучше смалец), картофель, лук, морковь, томатную пасту, перец сладкий, паприку молотую, тмин, зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезать кубиками морковь и лук.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжарить в разогретом жире лук и морковь.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить паприку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Продолжать слабое обжаривание, чтобы паприка отдала весь свой аромат.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить нарезанное кубиками мясо, быстро обжарить, добавить немного кипятка и тушить до готовности мяса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить томатную пасту.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Кубиками нарезать красный перец.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить к мясу перец. Продолжать тушение минут 5-10.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Долить кипяток в кастрюлю (кипяток брать, чтобы мясо не затвердело, что происходит, если доливать холодную воду).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Положить нарезанный крупными кубиками картофель. Варить на медленном огне до мягкости.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Приготовить для заправки вино, раздавленный чеснок, нарезанную зелень и тмин.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Долить ещё воды, довести суп до кипения.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Положить заправку. Дать закипеть и настоять под крышкой до остывания плиты.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (20):

    17 Октября 2013

    Посмотрела на фото и уже слюнки текут😊, хочется такого ароматного и сытного супчика! 😊 Хороший рецепт, беру на вооружение! Спасибо!😊

    Ответить
    17 Октября 2013

    спасибо, вы правы - очень сытный суп!

    Ответить
    17 Октября 2013

    как я люблю красные супы, а венгерские гуляши это что-то еще то!

    Ответить
    17 Октября 2013

    ага, гуляши очень наваристы и сытны, можно и как суп, и как второе подавать

    Ответить
    17 Октября 2013

    Ух, какой котелочек, так умнешь, что за ушами трещать будет 😊 

    Ответить
    17 Октября 2013

    ой, Надя, одному не осилить точно! 😉

    Ответить
    17 Октября 2013

    Это я так условно котелком оранжевую бульонницу назвала, так заманивает 😉😍

    Ответить
    17 Октября 2013

    а, понятно, а я подумала про весь котелок! 😉😄 такую-то чашульку спокойно, еще и добавки кое-кто просит...

    Ответить
    17 Октября 2013

    Это очень вкусно. Напоминает гуляш. 😉 

    Ответить
    17 Октября 2013

    да, это, по-моему, родственники! 😉 в описании это отмечается везде, хотела с чипетками (чипетке - клецки такие) приготовить - разновидность, вот там будут отличия в виде их наличия! только тогда съесть надо сразу, а у меня сразу некому было...

    1 Ответить
    17 Октября 2013

    Наташа, готовила несколько дней назад (так как как имею доступ к рецепту раньше ☺)! Это ОЧЕНЬ вкусно. Мы слопали бограч-гуляш в два присеста даже фото не успела сделать. Думаю скоро повторить и отчитаюсь. Спасибо за рецепт - вкуснота!

    1 Ответить
    17 Октября 2013

    большое спасибо, Катюша! 😊

    Ответить
    17 Октября 2013

    Аааа. Я только приехала с Западной Украины. Именно такой там ела. Сейчас там это модный суп в заведениях общественного питания. 

    Ответить
    18 Октября 2013

    о, даже модный! спасибо! 😉

    Ответить
    20 Октября 2013

    Пришла с отчетом. Делала без клецег-галушек.... Получилось фантастически.  Огромадное спасибо.

    Ответить
    kesar
    17 Января 2014

    какие бульонницы красивые, и суп такой вкусный в них

    Ответить
    17 Января 2014

    а еще есть специально замороженная овощная смесь в продаже - сегодня обнаружила, так и называется "бограч"

    Ответить
    Анастасия
    03 Июня 2014

    Рецепт интересный, но до бограча ему еще очень далеко. Это так сказать его упрощенная версия. За 1,5 часа просто не реально приготовить настоящий бограч. Надо как минимум часа 3. И чипетке в бограч не кладут, они идут в боб гуляш

    Ответить
    03 Июня 2014

    Извините, не знаю - кто прав: информацию черпала в интернете )) впрочем, упрощенные версии многих блюд в наше более востребованны, а чем вам не нравится этот рецепт и почему вы считаете себя бОльшим его знатоком? даже в одной деревне одно блюдо часто готовят по-разному

    Ответить
    Анастасия
    03 Июня 2014

    Просто я живу в 4 км от Венгерской границы и сестра моего мужа замужем за венргом...так что я не по наслышке знаю о венгерской кухне)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с вареньем
    1 9 часов назад
    Засолка оливок
    15 9 часов назад

    Первая полоса