Томатная паста

Фото Томатная паста
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Паста из томатов

    У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

    Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

    В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

    Как приготовить "Томатная паста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Частями загружаем помидоры.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

    Как стерилизовать банки из Икеи

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    И тут же закрываем крышками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

    Как сохранить начатую томатную пасту

    Поделись

    Рекомендуем

    Томатные соусы на зиму

    Отзывы (46):

    14 Августа 2014

    Танюш, молодец! Замечательную пасту приготовила!😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Ликусь! Я старалась)😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Вот она - наша героиня!!!😍

    Тань, не все ж знают, при каких обстоятельствах паста варилась?😊

    Оч красивая получилась!😍 

    Прибыло мое величество домой, надо теперь готовить. На обед муж борщ заказал. Вот твой подарочек будет как нельзя кстати😊😄

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Да, Олесик, далась она мне некисло..... Пока выпаривала, сама на полкило выпарилась.. Думаю, градусов под 40 было, пока пасту варила... А еще ж попутно что-то нужно было готовить на ужин... Зато своя, натуральная! Лови баночку!

    4 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Танюшик!😍

    Она у тебя прям как суфле получилась, такая воздушная!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Ну, про суфле ты конечно загнула))) Она плотненькая, как паста)))) Просто фото так получилось)))

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Надо было в мульте делать, от неё не жарко ! Рецепт понравился! Актуально, если бы не ремонт. . .😢

    Ответить
    14 Августа 2014

    Ага, чтобы она мне весь агрегат заср...а? Нет уж)))))

    2 Ответить
    14 Августа 2014

    Ни чего! Сила воли + характер! Я варенье поставила в мульте и забыла! Потом всю кухню отмывали  2 дня! За то прогенералили, только в мульте на дисплее изнутри капли варенья остались, а так её муж всю разобрал и все схемы прочичтил. . .😃 и духом укрепились заодно и много новых слов я узнала😄

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Не, я не согласная)))))

    Ответить
    14 Августа 2014

    Да... такая беда с покупной томатной пастой 😟. Я даже ее не добавляю, если где-то она и встречается в рецептах, а то было дело - испортила ею блюдо.

    Вчера, кстати, готовила твою капустку с грибами 😉. Пасту не положила...

    Хотела попробовать приготовить, но когда дошла до места про то, что паста "плюется", поняла, что не осилю, потому что ручки у меня растут ниже талии, и я заляпаю не только потолок и кухню, но и всю квартиру 😄


    2 Ответить
    14 Августа 2014

    Алена ты что на себя наговариваешь?!! 😐еслибы не видела твои отчеты и правда бы поверила что руки у тебя не от туда...не придумывай!..глaза боятся а руки делают 😄

    2 Ответить
    14 Августа 2014

    Алена, ну не надо на себя наговаривать))) Я тоже видела отчеты, так что руки от куда надо)))) Но плюется она нехило, это факт, поэтому мешать и еще раз мешать без передыху, когда уже почти конец))))

    2 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюш, рецептик нужный, приеду, приготовлю, потому что с пастой очень много готовлю! 

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    На здоровье, Светик! Вари и пользуй!😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    И правда- героиня!😍 Всегда знала, что пасту надо очень долго варить, но никогда не пробовала ее готовить, а тут работы на пол дня, ради вкусного и полезного результата. Да и цвет какой замечательный выходит.😊 Эх, своих помидоров нет, только покупные и я в жизни не отважусь на такой подвиг, хоть и люблю пасту безумно, во все блюда добавляю ее. Стараюсь покупать отечественных производителей, где состав меня устраивает😊

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибки, Светик! Из покупных в жизнь бы не готовила, а тут домашние, мамочка их вырастила😊 У нее всегда все вкуснее, даже помидорики))) Вот и сварила)))) Мне баночки надолго хватит)))) 

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    молодеец....на все руки от скуки 😄

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Ну вот как понимать твой коммент?😄 Это типа я ее сварила от нечего делать?😃 Было, что делать, но пасту я варю каждый год, а потом пользую долго))) Спасибки, Ленок)))))

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    нет..это надо понимать что все ты у нас умеешь...молодец.. 😄 я вот не помню....варила ли я пасту..помоему нет... 

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Аааа, ну тогда ладно)))) А то я же подумала....😊😃

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюша, дождусь урожая и попробую приготовить!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Не пробуй, а приготовь обязательно! Спасибо, Ириш!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюшка, ты героиня! Стоять у плиты столько времени и мешать - это нечто... Я стараюсь готовить что-то побыстрее, ставлю вентилятор, чтобы хоть какое-то движение воздуха было, и то после выхода с кухни сарафан можно выжимать, на нем сухой нитки нет😄

    А паста хороша!😍 У меня ведро помидоров было, я сначала тоже хотела что-нибудь сделать, соус или сок, а потом с дочкой располовинила, теперь мы с ними и в виде салатов справимся😄

    2 Ответить
    14 Августа 2014

    Надюшка, спасибки! Не героиня я))))) Просто иногда люблю заморачиваться под настроение)))) А пропотеть мне полезно)))) Но тяжко))))

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Паста замечательная! Ручки золотые! Я ленивая, а сейчас так жарко! Сделала соус, делаю его всегда много.И фотография и паста прекрасные.😃😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Томика! Я тоже та еще лентяйка, но иногда заносит))))

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Великолепная штука,Танюш!!! Я все порываюсь сварить дома,но у меня терпения не хватает 😄 Ты герой! Глядя на тебя,может и решусь!😃

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибки, Ленок! Захвалили совсем, никакой я не герой))))) Просто люблю все домашнее по максимуму)))) Сделай обязательно! 

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    молодец, Татьянка! пасточка хороша вышла!!! в жару я бы не рискнула у плиты стоять, помидоры же еще долго будут... вот нетерпеливая!😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Наташенька! Мне их мама еще полмесяца назад передала, они больше не могли ждать на балконе.... У нас уже отходят томатики, так что теперь только поесть осталось...

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    а, ну тогда понятно! продукты, конечно, не должны пропадать! 😉

    Ответить
    14 Августа 2014

    Естественно! Тем более выращенные мамочкиными и папочкиными ручками!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Ну всё! Наконец-то я поняла кто ты... Ты-Золушка, только скрывала от нас так долго!😏 ААААфигеть, стояла, варила, мешала, худела. Кстати про птички, я тебя вчера спросила про диету, а ты умполчала что в диету входит варение томатной пасты😟, эт же целых пол кило сразу, а то ты мне обруч, обруч... :))) 😃

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    😃 Ага, вот это ближе к делу)))) Тока я не скрывала вовсе)))) Да, томатная паста, соки, варенья и тыды...все это способствует процессу)))) 

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Молодчинка, постаралась и вот прекрасный результат 😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибки, Ленок! Да, старалась и результат радует))) Сегодня уже использовала по полной)))

    Ответить
    14 Августа 2014

    здорово 😄

    Ответить
    14 Августа 2014

    Ай да Танечка! Ай да пчёлка! Вкусно, без всякой дополнительной фигни! Натур продукт! 😍

    1 Ответить
    15 Августа 2014

    😏 Спасибки, Илоночка!

    Ответить
    21 Августа 2014

    Татьяна, красотища какая! фото просто супер! томатную пасту часто использую, поэтому может и решусь приготовить как нибудь домашнюю пасту, думаю как я использую будет хорошо в детские от пюре баночки закрывать, надо будет их отложить на будущее ))

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Спасибочки, Ириш!!! Сделай обязательно! Можешь в поллитровики смело делать - просто когда откроешь, берешь, сколько тебе надо, и немного масла растительное сверху заливаешь. Проверено - не испортится!

    Ответить
    22 Августа 2014

    здорово! спасибо Татьяна, не знала про такой способ 

    Ответить
    22 Августа 2014

    На здоровье)

    Ответить
    24 Сентября 2016

    Вопрос - а если помидоры сразу пропустить через соковыжималку (чтобы убрать жмых), а лук просто пропустить через мясорубку, сколько варить пасту? до загустения?

    Ответить
    Эмильчик
    21 Ноября 2021

    Слушайте, я добавил еще чесночка, получилось божественно 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Соус песто вкус

    Не знаете что приготовить к пасте? Тогда просто попробуйте вместе с нами приготовить вкусный соус песто с базиликом!

    Первая полоса