Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская белорусская
Крупник — очень древнее и известное блюдо украинской кухни, которое готовится на мясном, курином, грибном бульоне или воде, в зависимости от достатка хозяйства и сезона (например, постный крупник готовят в пост).
В состав крупника обязательно входит крупа (пшеничная, гречневая, кукурузная, перловая), которая придаёт блюду сытость, необходимую густоту и питательность. Заправляют суп жареным на масле или сале луком, кореньями. Для придания блюду калорийности в крупник иногда вводят картофель.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобится куриный окорочок среднего размера, корень сельдерея, картофель, лук, морковь, перловая крупа, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
1 окорочок тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с 1,75 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, а затем добавить в кастрюлю 1 очищенную морковь, 1 очищенную луковицу и половину очищенного корня сельдерея. Довести до кипения, а затем варить на небольшом огне приблизительно 40 минут до готовности мяса. Вынуть мясо, овощи выбросить, а бульон процедить. Снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать мясо средними кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Параллельно, 100 грамм перловой крупы несколько раз промыть в холодной воде.
Шаг 4 Ссылка
А затем отварить крупу в 500 мл воды почти до готовности (приблизительно 35 минут). Отвар отцедить, а крупу промыть горячей водой. Перловая крупа отваривается отдельно и промывается перед закладкой в кастрюлю для того, чтобы бульон остался прозрачным.
Шаг 5 Ссылка
1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до прозрачности.
Шаг 6 Ссылка
Добавить половину очищенного и нарезанного небольшими кусочками корня сельдерея, 1 очищенную и нарезанную кубиками морковь. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить подготовленную крупу, 2 лавровых листа, 2 душистых перца горошком, 3 чёрных перца горошком. Прогреть, помешивая, 2 минуты и переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Шаг 7 Ссылка
Добавить в кастрюлю 2 средних картошины, очищенные и нарезанные средними кусочками, 15 грамм соли. Готовить 10-12 минут.
Шаг 8 Ссылка
Добавить подготовленное мясо курицы и готовить ещё 5 минут. Проверить крупник на соль.
Шаг 9 Ссылка
Крупник готов. Подавать, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа (всего использовать 25 грамм укропа).
Отзывы (3):
Последние обсуждения: