Кулеш с грибами

Фото Кулеш с грибами
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим грибной кулеш с пшеном

    Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.

    Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.

    Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.

    Как приготовить "Кулеш с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.

    Как сушить подосиновики

    Как сушить подберёзовики

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы заливаем водой на 2 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отвариваем грибы, воду не выливаем.

    Как варить сушёные грибы

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь нарезаем кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Также нарезаем лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Жарим в казане на растительное масле морковь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Грибы вынимаем из отвара.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости — на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель нарезанный кубиками и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (13):

    16 Марта 2014

    Очень люблю кулеш,готовила его сама всего 1 раз и несколько раз доводилось есть в гостях - очень вкусно!😍

    Ответить
    16 Марта 2014

    Сегодня у меня открытия! Я кулеш представляла просто как пшенную кашу, а тут такое многообразие ингредиентов, тушеных в чугунке, - это что-то особое и должно быть очень вкусное!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Что-то новенькое.. как по мне то вкусная кашка. Люблю каши! 😍
    По рецепту: 1)какие грибы надо заливать? свежие или сухие, или консервированные? 2) какие грибы  отвариваем и как долго? 3) что означает в 13 ш. настоять при минимальной температуре? 4) каким едят кулеш горячим или холодным? 

    Ответить
    17 Марта 2014

    интересный рецепт, у нас простой суп с пшеном называли кулеш, оказывается, это почти каша)) вообще-то у вас не казан, а чугунок (чугун - они изначально изготовлялись из чугуна, отсюда и название,вероятно) - у нас так называли посуду такой особой формы для русской печи )) давно не встречала нигде, приятно

    Ответить
    17 Марта 2014

    Ничего себе, какое самобытное и интересное блюдо! И пшено люблю, и грибы! Здорово!😍

    Ответить
    17 Марта 2014

    Интересный рецепт и вполне деревенский. Удачи в конкурсе!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Замечательный рецепт! Похожий кулеш, только по проще, я ела . Он у нас называется " степовая каша". И сейчас его часто готовят, когда выезжают на дачу , на природу. Видов , действительно, множество. Основа - пшено, а далее, что есть в наличии😊 Фото просто прелесть и чугунок и вышитая крестиком дорожка , даже по вышитому рисунку чувствуется, что это старинная вещь...

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо! Заливаем и отвариваем сухие грибы минут 15, вместо консервированных можно использовать замороженные грибы, тогда их также предпочтительно залить и проварить, свежие грибы нарезаем и в блюдо; температура, при которой каша доходит - минимальная температура печи, духовки и пр. - у меня 50 градусов; едят горячим, хотя любые овощные блюда на растительном масле я люблю холодными, особенно жарким летом, т.ч. Вам выбирать. Приятного аппетита!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Ясно! Спасибо за ответ.. :)) Ещё один вопрос: а как долго для лучшего результата настоять при минимальной температуре духовки, если у меня 30°С ? 😋

    Ответить
    17 Марта 2014

    Как аппетит разыграется 😊 Минут 20, я думаю,  корреляции температура - время в данном процессе нет

    Ответить
    17 Марта 2014

    Отличный рецепт! Блюдо с историей, с древними корнями,сытное,настоящее народное! Удачи в конкурсе!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо, интернет-рецепт перерабатывался под "костровой" и "печной", постный. Кулеш (кулиш) - приглашение для кулинаров к нам на Хортицу.

    Ответить
    17 Марта 2014

    Очень часто готовлю такой кулеш, очень вкусно, а приглашение на Хортицу принимаю, так как совсем уж рядом!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 42 минуты назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 44 минуты назад
    Заварной крем без яиц
    46 46 минут назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 48 минут назад

    Первая полоса