Кулеш с грибами

Фото Кулеш с грибами
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим грибной кулеш с пшеном

    Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.

    Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.

    Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.

    Как приготовить "Кулеш с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.

    Как сушить подосиновики

    Как сушить подберёзовики

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы заливаем водой на 2 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отвариваем грибы, воду не выливаем.

    Как варить сушёные грибы

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь нарезаем кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Также нарезаем лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Жарим в казане на растительное масле морковь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Грибы вынимаем из отвара.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости — на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель нарезанный кубиками и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (13):

    16 Марта 2014

    Очень люблю кулеш,готовила его сама всего 1 раз и несколько раз доводилось есть в гостях - очень вкусно!😍

    Ответить
    16 Марта 2014

    Сегодня у меня открытия! Я кулеш представляла просто как пшенную кашу, а тут такое многообразие ингредиентов, тушеных в чугунке, - это что-то особое и должно быть очень вкусное!

    Ответить
    16 Марта 2014

    Что-то новенькое.. как по мне то вкусная кашка. Люблю каши! 😍
    По рецепту: 1)какие грибы надо заливать? свежие или сухие, или консервированные? 2) какие грибы  отвариваем и как долго? 3) что означает в 13 ш. настоять при минимальной температуре? 4) каким едят кулеш горячим или холодным? 

    Ответить
    17 Марта 2014

    интересный рецепт, у нас простой суп с пшеном называли кулеш, оказывается, это почти каша)) вообще-то у вас не казан, а чугунок (чугун - они изначально изготовлялись из чугуна, отсюда и название,вероятно) - у нас так называли посуду такой особой формы для русской печи )) давно не встречала нигде, приятно

    Ответить
    17 Марта 2014

    Ничего себе, какое самобытное и интересное блюдо! И пшено люблю, и грибы! Здорово!😍

    Ответить
    17 Марта 2014

    Интересный рецепт и вполне деревенский. Удачи в конкурсе!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Замечательный рецепт! Похожий кулеш, только по проще, я ела . Он у нас называется " степовая каша". И сейчас его часто готовят, когда выезжают на дачу , на природу. Видов , действительно, множество. Основа - пшено, а далее, что есть в наличии😊 Фото просто прелесть и чугунок и вышитая крестиком дорожка , даже по вышитому рисунку чувствуется, что это старинная вещь...

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо! Заливаем и отвариваем сухие грибы минут 15, вместо консервированных можно использовать замороженные грибы, тогда их также предпочтительно залить и проварить, свежие грибы нарезаем и в блюдо; температура, при которой каша доходит - минимальная температура печи, духовки и пр. - у меня 50 градусов; едят горячим, хотя любые овощные блюда на растительном масле я люблю холодными, особенно жарким летом, т.ч. Вам выбирать. Приятного аппетита!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Ясно! Спасибо за ответ.. :)) Ещё один вопрос: а как долго для лучшего результата настоять при минимальной температуре духовки, если у меня 30°С ? 😋

    Ответить
    17 Марта 2014

    Как аппетит разыграется 😊 Минут 20, я думаю,  корреляции температура - время в данном процессе нет

    Ответить
    17 Марта 2014

    Отличный рецепт! Блюдо с историей, с древними корнями,сытное,настоящее народное! Удачи в конкурсе!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо, интернет-рецепт перерабатывался под "костровой" и "печной", постный. Кулеш (кулиш) - приглашение для кулинаров к нам на Хортицу.

    Ответить
    17 Марта 2014

    Очень часто готовлю такой кулеш, очень вкусно, а приглашение на Хортицу принимаю, так как совсем уж рядом!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса