Время подготовки: 2
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.
Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.
Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.
Шаг 2 Ссылка
Грибы заливаем водой на 2 часа.
Шаг 3 Ссылка
Отвариваем грибы, воду не выливаем.
Шаг 4 Ссылка
Морковь нарезаем кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Также нарезаем лук.
Шаг 6 Ссылка
Жарим в казане на растительное масле морковь.
Шаг 7 Ссылка
Грибы вынимаем из отвара.
Шаг 8 Ссылка
Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах).
Шаг 9 Ссылка
Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук.
Шаг 10 Ссылка
К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости — на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу.
Шаг 11 Ссылка
Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания.
Шаг 12 Ссылка
Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель нарезанный кубиками и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу.
Шаг 13 Ссылка
Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: