Южночешская кулайда

Фото Южночешская кулайда
Аватар kivi
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: чешская 

    Южночешская кулайда на обед

    Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.

    По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.

    Предлагаю вариант южночешской или южнобогемской кулайды — на кислой сметане с пашированным яйцом. Этот вкусный и ароматный суп — прекрасное подтверждение того, что чешская кухня, каким-то удивительным образом, одновременно проста и изысканна.:)

    Как приготовить "Южночешская кулайда" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В отдельной посуде смешать сметану и муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. :) Посыпаем укропчиком... Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Классические супы

    Отзывы (25):

    22 Апреля 2015

    Такое яркое, аппетитное фото!

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Таня, благодарю, я старалась! 😊

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Да, супец отменный. Интересное блюдо. Даже не представляю, как на ощупь яйца то вылавливать) 

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Для парадной сервировки лично я бы  просто сделала их отдельно 😏

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо! 😊Если  кастрюля небольшая и удачно подобрана под количество порций, то выловить "потерянные яйца" (как их называют в Чехии при таком способе приготовления) не трудно 😏.   Приготовить их отдельно - идея оч.толковая, хотя суп изначально - крестьянский, повседневный, порадных подач и выходов, как бы, не предусматривалось.  В инете я видела варианты с подачей с разрезанным на четвертинки яйцом, сваренным вкрутую, но это была другая региональная вариация кулайды, и тогда перед подачей вообще не надо заморачиваться на поиски и ловлю яйца в супе )))

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Очень интересное блюдо! Ты не Реттиговой ли разжилась?

    1 Ответить
    23 Апреля 2015
    Нет, Наташ, увы .... Не попадалась она мне ни разу пока, ни бумажная, ни электронная... Рецепт из другой книженции, современного составителя, куплена в Праге была как-то😊
    Ответить
    23 Апреля 2015

    Я знаю, где у букинистов можно купить - но, блин, дорогая: раритет, юбиллейное издание к столетию выхода. 😟 Говорят, там на всю книгу - всего два салата… Что позволяет составить некоторое представление об особенностях тогдашней чешской кухни. 😏😄

    Ответить
    24 Апреля 2015

    да уж какие там салатики! 😄..  Кое-что из тысячи с лишним рецептов Реттиговой вот тут опубликовано: http://www.recepty-rettigova.cz  . Если не секрет, сколько это юбилейное издание у букинистов стоит? Оно на чешском или переводное?

    Ответить
    23 Апреля 2015

    С яйцом всмятку интересный супец получился

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Да, сочетание необычное и гармоничное. Есть варианты и с яйцом вкрутую, я пока не пробовала )

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Очень аппетитный суп, финальное фото:+1:

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо большое, приятно, что понравился мой фоторецепт. 💐

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Отличный суп и красивое фото :+1: У нас готовят похожее блюдо, только без яиц-пашот. С яйцами, думаю, будет ещё интересней , но я бы их готовил отдельно :+1:

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, Алексей!!! 😊

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Илона, как вкусно у тебя!!! ))))) 😋 Я бы угостилась.... 

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Ириш, я рада, что тебе вкусно тут у меня ! Вот честное слово, очень приятно!!! 😊Угощайся на здоровье!

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Очень красивое фото!! 💐

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Зоя, спасибо большое!!!

    Ответить
    24 Апреля 2015

    Обожаю сочетание белых грибов, сметаны и укропа, +1, Илона.

    Забираю суп в КК.

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Спасибо, Инна 💐! готовь на здоровье! Уверена, тебе понравится этот супчик 😊

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Фото бесподобное и суп конечно очень хорош! :+1:

    1 Ответить
    27 Апреля 2015

    Лика, спасибо! Приятно!😊

    Ответить
    09 Ноября 2016

    Попробовала этот суп в кафе "Империал" в Праге, он показался мне чем-то неземным! сейчас варю по Вашему рецепту - не знаю, как получится))

    1 Ответить
    09 Ноября 2016

    Согласна с Вами полностью: этот суп - неземное наслаждение, не смотря на простоту приготовления. Уверена, что у Вас получится вкуснятина. Здесь только с яйцом манипуляции заморочные чуточку.))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки для хот-догов
    40 7 часов назад

    Первая полоса