Крупеня постная с грибами

Фото Крупеня постная с грибами
Аватар SimaSS
автор

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Белорусская крупеня постная с белыми грибами

    Деревенская кухня, простая и незатейливая, без особых изысков и претензий на высокую кулинарию, включает в себя блюда, состоящие, как правило, из небольшого количества доступных ингредиентов.

    Технология приготовления большинства таких блюд сводится к тушению или варке. Многочисленные первые блюда, каши, рагу, несложная выпечка дают возможность окунуться в уютный мир здоровой деревенской жизни. Наряду с простотой такие блюда весьма сытные, поскольку должны давать достаточно энергии для активной физической нагрузки в деревенских условиях.

    Большой популярностью пользуются мясные блюда. Но не менее востребованными являются блюда постные. В период Великого поста рецепт белорусского грибного супа с сушёными белыми грибами весьма актуален. Данный рецепт является постным и простым. Истинная полная крупеня — на мясо-костном бульоне, с тремя видами грибов: сушёными, солёными и свежими. Грибы — непременно лесные, с ярким ароматом. Нейтральные шампиньоны или вёшенки тут не подойдут. Готовую крупеню заправляют сметаной. К постной же подают лишь совсем немного ароматного подсолнечного масла, для пущего аромата. Чёрный хлеб, свежая зелень, чесночок... бесконечно вкусно и по-деревенски!

    Количество продуктов указано на 3 л кастрюлю. Количество воды приведено условно, реально может быть плюс-минус. Вместо или вместе с пастернаком можно использовать корень петрушки. Чтобы не запаривать кипятком крупу и грибы можно залить их на ночь холодной водой и оставить при комнатной температуре. Грибы можно измельчить на более мелкие кусочки когда они ещё в сухом виде, можно на этапе замачивания/запаривания или уже когда грибы отварены.

    Как приготовить "Крупеня постная с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые продукты: картофель, морковь, лук, пастернак, сушёные белые грибы, перловую крупу, соль, пряности, воду.

    Как сушить белые грибы

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом нужно подготовить крупу и грибы. Перловую крупу следует тщательно промыть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить примерно стаканом кипятка, накрыть и укутать в тёплый платок или одеяло. Оставить на 1-2 часа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Точно также нужно поступить с грибами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук, морковь и пастернак почистить и мелко нарезать.

    Как быстро почистить морковь

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Распаренные белые грибы откинуть на ситечко. Оставшуюся жидкость не выливать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Грибы нарезать на более мелкие кусочки, положить в кастрюлю, где будет вариться крупеня. Оставшуюся от запаривания жидкость добавить к грибам, пропустив её через 8-10 слоев марли или полотняную салфетку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Варить грибы 40 минут. Пену обязательно удалять.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить к отварным грибам очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить кипяток почти до края кастрюли, но так, чтобы ещё «поместились» перловая крупа и зажарка. Довести до кипения и варить 10 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Распаренную перловую крупу откинуть на сито, удалив лишнюю жидкость.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить перловую крупу в кастрюлю. Варить ещё 10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Посолить, добавить пряности.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Положить приготовленную зажарку из овощей. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подавать крупеню в горячем виде, добавив свежую зелень по вкусу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибные супы
    Постные супы
    Овощные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (13):

    28 Марта 2014

    М-м-м, у нас тоже такой супчик варили, правда, называли просто грибным, но дело не в названии, а в потрясающем вкусе! 😍 Сухие белые грибы - это нечто!😍 Да, и у нас к нему сметанку подавали, густу-ую!

    Ответить
    29 Марта 2014

    да, я тоже грибной суп так варю, без шали только, и со сметаной - вкуснотища!

    Ответить
    29 Марта 2014

    Грибной суп с перловкой могу кушать каждый день! Отличный рецепт и очень красивые фото!

    Ответить
    29 Марта 2014

    Какая уютненькая крупеня!! Все так выдержано в стиле, а теплый платок окунул в детство....

    Ответить
    29 Марта 2014

    Платок шикарный! Старенький, но теплый!!! Летом консервацию укутываю + покрывало сверху плотное, но х/б-шное, так через сутки еще тепло держится. Зимой в сильный мороз даже ребенка на санках укутывала платком - крест-накрест, как раньше делали - очень греет!

    Ответить
    29 Марта 2014

    Великолепно! И сам рецепт, и фото - достойны победы!😄😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Повседневный деревенский супчик пришёл и к нам в город! Антураж в стиле конкурса! Удачи!!!

    Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо огромное за отзывы, за оценки!)))

    Ответить
    29 Марта 2014

    Простые , доступные,сытные блюда,которые готовить легко и просто - это повседневная пища в селе.Ароматный суп получился! 

    Ответить
    29 Марта 2014

    Спасибо!)

    Ответить
    31 Марта 2014

    хороший грибной супчик, а почему крупеня не поняла, все супы с крупой так называют?

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Так называют грибной суп с крупой в Белоруссии. Там же крупеней называют и творожно-крупяную запеканку.

    1 Ответить
    11 Июня 2019

    Отличное блюдо, готовлю часто!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Кекс с клюквой
    22 19 часов назад
    Рогалики на сметане
    5 20 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Овощной бульон сколько варить

    Сварите своим домашним полезное первое блюдо из овощей на обед. Представляем рецепт овощного бульона

    Первая полоса