Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: белорусская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Деревенская кухня, простая и незатейливая, без особых изысков и претензий на высокую кулинарию, включает в себя блюда, состоящие, как правило, из небольшого количества доступных ингредиентов.
Технология приготовления большинства таких блюд сводится к тушению или варке. Многочисленные первые блюда, каши, рагу, несложная выпечка дают возможность окунуться в уютный мир здоровой деревенской жизни. Наряду с простотой такие блюда весьма сытные, поскольку должны давать достаточно энергии для активной физической нагрузки в деревенских условиях.
Большой популярностью пользуются мясные блюда. Но не менее востребованными являются блюда постные. В период Великого поста рецепт белорусского грибного супа с сушёными белыми грибами весьма актуален. Данный рецепт является постным и простым. Истинная полная крупеня — на мясо-костном бульоне, с тремя видами грибов: сушёными, солёными и свежими. Грибы — непременно лесные, с ярким ароматом. Нейтральные шампиньоны или вёшенки тут не подойдут. Готовую крупеню заправляют сметаной. К постной же подают лишь совсем немного ароматного подсолнечного масла, для пущего аромата. Чёрный хлеб, свежая зелень, чесночок... бесконечно вкусно и по-деревенски!
Количество продуктов указано на 3 л кастрюлю. Количество воды приведено условно, реально может быть плюс-минус. Вместо или вместе с пастернаком можно использовать корень петрушки. Чтобы не запаривать кипятком крупу и грибы можно залить их на ночь холодной водой и оставить при комнатной температуре. Грибы можно измельчить на более мелкие кусочки когда они ещё в сухом виде, можно на этапе замачивания/запаривания или уже когда грибы отварены.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить необходимые продукты: картофель, морковь, лук, пастернак, сушёные белые грибы, перловую крупу, соль, пряности, воду.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом нужно подготовить крупу и грибы. Перловую крупу следует тщательно промыть.
Шаг 3 Ссылка
Залить примерно стаканом кипятка, накрыть и укутать в тёплый платок или одеяло. Оставить на 1-2 часа.
Шаг 4 Ссылка
Точно также нужно поступить с грибами.
Шаг 5 Ссылка
Лук, морковь и пастернак почистить и мелко нарезать.
Шаг 6 Ссылка
Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит.
Шаг 7 Ссылка
Распаренные белые грибы откинуть на ситечко. Оставшуюся жидкость не выливать.
Шаг 8 Ссылка
Грибы нарезать на более мелкие кусочки, положить в кастрюлю, где будет вариться крупеня. Оставшуюся от запаривания жидкость добавить к грибам, пропустив её через 8-10 слоев марли или полотняную салфетку.
Шаг 9 Ссылка
Варить грибы 40 минут. Пену обязательно удалять.
Шаг 10 Ссылка
Добавить к отварным грибам очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
Шаг 11 Ссылка
Добавить кипяток почти до края кастрюли, но так, чтобы ещё «поместились» перловая крупа и зажарка. Довести до кипения и варить 10 минут.
Шаг 12 Ссылка
Распаренную перловую крупу откинуть на сито, удалив лишнюю жидкость.
Шаг 13 Ссылка
Добавить перловую крупу в кастрюлю. Варить ещё 10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Посолить, добавить пряности.
Шаг 15 Ссылка
Положить приготовленную зажарку из овощей. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».
Шаг 16 Ссылка
Подавать крупеню в горячем виде, добавив свежую зелень по вкусу.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: