Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями

Фото Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями

Время приготовления: 8 часов 35 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями»:

Особенности варки варенья из крыжовника

Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже при температуре 80°С, но в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу.

Сахар в целые ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы, как это делается с другими ягодами, невозможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть (можно срезать верхушки).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять слегка недоспелый розовый крыжовник, одинаковый по величине, сахар, воду и вишнёвые листья. Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять слегка недоспелый розовый крыжовник, одинаковый по величине, сахар, воду и вишнёвые листья.

Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть, обсушить и наколоть иголкой в нескольких местах. Шаг 2

Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть, обсушить и наколоть иголкой в нескольких местах.

Половину вишнёвых листьев залить холодной водой и довести до кипения. Шаг 3

Половину вишнёвых листьев залить холодной водой и довести до кипения.

Кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник. Массу остудить и поставить на ночь в холодильник. Шаг 4

Кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник. Массу остудить и поставить на ночь в холодильник.

Утром ягоды выложить на дуршлаг, отделив настой. Шаг 5

Утром ягоды выложить на дуршлаг, отделив настой.

Сахар залить 2 стаканами образовавшегося настоя (без листьев) и довести до кипения. Шаг 6

Сахар залить 2 стаканами образовавшегося настоя (без листьев) и довести до кипения.

В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды. Шаг 7

В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды.

Поварить ягоды около 12 минут (не более), считая от начала закипания. Шаг 8

Поварить ягоды около 12 минут (не более), считая от начала закипания.

Добавить оставшиеся хорошо вымытые вишнёвые листья. Шаг 9

Добавить оставшиеся хорошо вымытые вишнёвые листья.

Окончательно доварить варенье в течение 3 минут. Эти листья уже останутся в варенье. Шаг 10

Окончательно доварить варенье в течение 3 минут. Эти листья уже останутся в варенье.

Готовому варенью дать остыть и расфасовать его в сухие стерилизованные банки. Шаг 11

Готовому варенью дать остыть и расфасовать его в сухие стерилизованные банки.

Банки накрыть прокипячёнными крышками и герметично укупорить. Шаг 12

Банки накрыть прокипячёнными крышками и герметично укупорить.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10664

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (16)

2013-08-01 22:54:5801 Августа 2013

Как же я люблю это варенье с вишневыми листиками, оно такое вкусное!

ответить
автор рецепта 2013-08-02 11:08:3802 Августа 2013

А ещё я очень люблю варенье из зеленого крыжовника "Царское", но нигде не могу найти такие ягоды.

 
ответить
2013-08-02 12:14:2002 Августа 2013

В принципе, оно только цветом красивым отличается и тем, что семечки надо вычищать, а вкус очень похожий.

ответить
2013-08-02 05:23:3202 Августа 2013

Ароматно так и красиво!

ответить
автор рецепта 2013-08-02 12:07:2902 Августа 2013

Спасибо!

ответить
2013-08-02 07:01:0702 Августа 2013

Помню аромат этого варенья с детства, сами собирали ягоды с колючих кустов. Вот только вишневые листья мы не использовали. Интересная идея. Спасибо! И, как всегда фото идеальное! 😍

ответить
автор рецепта 2013-08-02 10:30:4202 Августа 2013

Сама делала впервые, но очень понравилось. Стараюсь!

ответить
2013-08-04 13:54:5104 Августа 2013

Ой как интересно! :)) А я как-то не варю ничего такого...всё готовое покупаю... хотя надо бы научиться :)) 😏

ответить
2013-08-04 16:04:4104 Августа 2013

Идеальная красота!😍😍

ответить
2014-07-22 09:43:4122 Июля 2014

По мне так слишком жидкое получается, наверное лучше сироп варить с одним стаканом воды 

ответить
автор рецепта 2014-07-22 16:59:5122 Июля 2014

Ната! Для меня такое варенье кажется не очень жидким, особенно, когда остынет, но если вы любите густое варенье, то используйте только 1 стакан воды. Успехов!

ответить
2015-07-01 16:27:2301 Июля 2015

Красота какая!!! А уж как вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-07-01 19:15:1401 Июля 2015

Спасибо, Зоинька! Очень приятно читать такие комментарии!

ответить
2015-08-30 19:18:1130 Августа 2015

Всегда так готовлю!!! ОЧЕНЬ вкусно!!!!

ответить
2015-08-30 19:19:5630 Августа 2015

Вы умничка!!! Прекрасный подробный рецепт и чудесные фотографии!!!

ответить
автор рецепта 2015-08-31 17:30:0831 Августа 2015

Спасибо, Наташенька! Как приятно получать такие отзывы!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация